Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость26 марта 2021, 13:30
Коллаж: Ксения Тельманова

Наблюдатели начинают и выигрывают

Две крупные победы видеонаблюдателей — в двух регионах им удалось возбудить уголовные дела против фальсификаторов. В Пензенской области дело возбудили против председателя комиссии, которая подделала подписи избирателей и вбросила бюллетени в урну. А в Перми с третьего раза завели дело о завышении явки — как выяснил координатор «Голоса» Виталий Ковин, комиссии приписывали голоса перед закрытием участка, никаких толп голосующих в то время на участках не было.

Раскрыть эти преступления удалось благодаря общественным контролерам, которые изучают видео с участков. Будем надеяться, что виновные понесут заслуженное наказание, а не отделаются легким испугом, как часто бывает.

Новый и старый ЦИК

Центризбирком в старом составе завершил свою работу, теперь комиссия будет работать в обновленном составе. Были ли изменения принципиальными? Мнениями на этот счет поделились эксперты «Голоса», бывшие руководители Экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК, бывшие члены Научно-экспертного совета при ЦИК Аркадий Любарев и Андрей Бузин.  

Кстати, в минувший четверг эксперты провели онлайн-презентацию своих воспоминаний о работе комиссии в старом составе и поделились ожиданиями от состава нового. Если вы все пропустили, посмотрите трансляцию мероприятия.

Контекст

  • «Голос» будет наблюдать на региональных выборах в Удмуртской Республике — «Голос»
  • Семья эксперта «Голоса» получила угрозы после публикации о главе избиркома Ямала, заработавшем за год 33 миллиона рублей — «Медуза»
  • «Цирк», «Умный голос» и «Полный вперед» — новая стратегия партии власти в Москве На выборах в Госдуму «Единая Россия» надеется расколоть оппозицию, обмануть невнимательных и (как всегда) мобилизовать бюджетников — «Медуза»
  • Школа прав человека имени Елены Боннэр объявила набор во вторую онлайн-школу — Сахаровский центр (в почетном списке иноангентов)

Блогеры «Голоса»

Продолжение захватывающей истории из Челябинской области, где в Златоусте партии «поменялись» голосами. Причем «донором» стала «Единая Россия», которая таким образом, кажется, создала видимость конкуренции. Что происходит сейчас с этим делом рассказывает Альберт Гурман.

Если вы часто были наблюдателем, то наверняка сталкивались со странным надомным голосованием — когда реест создавали на основе так называемых «списков собеса», а находящиеся с нем старики и знать не знают о каких-либо выборах, и конечно же не планировали голосовать. Что делать, как отменить такое надомное? Своими советами делится Лариса Хомайко, которой это удалось.