Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Следственный комитет Пермского края возбудил уголовные дела по фальсификации результатов выборов на семи избирательных участках Перми на осенних выборах главы региона. Дела возбудили по заявлениям координатора «Голоса» в Пермском крае Виталия Ковина. 

Осенью 2020 года Виталий Ковин обратил внимание на странное расхождение явки и подал заявления в правоохранительные органы. С первого раз не удалось, и районный Следком вынес отказные решения по всем заявлениям. Ковин подал жалобу в прокуратуру и заявление в суд. И снова следственный комитет отказался возбуждать уголовные дела. После повторного обращения в прокуратуру и суд уже краевой Следком возбудил уголовные дела по статье 142.1 УК «Фальсификация итогов голосования». 

В середине марта Ковина пригласили в СК в качестве свидетеля и сообщили, что по его заявлениям заведены уголовные дела по участкам №№ 3434, 3436, 3448, 3449, 3451, 3452 и 3445. При этом следователь попросил Ковина пока нигде не сообщать об этом, чтобы следственная группа могла провести необходимые процессуальные действия. Поэтому только сейчас координатор «Голоса» смог рассказать, что по его заявлениям возбуждены уголовные дела.

Как удалось выявить фальсификации

«Внезапно за два часа до окончания голосования явка на некоторых участках выросла на несколько сотен человек», — говорит Виталий Ковин. 

Например, на участке № 3434 по официальным данным за два часа проголосовали около 440 избирателей. То есть за 10 часов, с момента открытия участка, проголосовали около 170 человек, а за последние два-три часа «набежала» толпа в 400 человек.

Видеонаблюдатели изучили записи с участков и пересчитали всех, кто голосовал в помещении. Так удалось выяснить, что на УИК № 3445 к реальной явке приписали 500 человек, на УИК № 3434 — 400, на УИК № 3452 — 300, на УИК 3436 — 300, на УИК № 3448 — 200 человек. 

Эти цифры просто прибавили к строкам № 4 «число бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования» и № 8 «число бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования» итогового протокола, а «лишние» бюллетени были распределены между кандидатами. 

Скорее всего все изменения произошли только на бумаге, а число бюллетеней в ящиках не менялось, приводит свою гипотезу Виталий Ковин:

«Я уверен, что на самом деле бюллетеней там физически нет, по крайней мере, все бюллетени на всех участках были тщательным образом упакованы по пачкам кандидатов и если их туда докладывать, то придется сильно помучиться».

Таким образом, только на этих семи участках в протоколы «вписали» примерно 2070 якобы проголосовавших избирателей. Это позволило увеличить среднюю явку на них с 21,6% до 37,5%. В целом по ТИК Свердловская № 2 это дало прибавку примерно в 3%: с 25,5%, до 28,5%. В масштабах всего города это десятые доли процента.

Другие записи по теме «Фальсификации»
РазборФальсификации9 дней назад
История избирательной комиссии в подмосковном Пушкине, которая во имя неизвестной цели нагло наплевала на Уголовный кодекс РФ
Мария Захарова
РасследованиеФальсификациимесяц назад
Соучастники: как Российская Федерация защищает фальсификаторов
Больше двух лет Татьяна Якубова добивается расследования вброса на участке в Новом Уренгое. Татьяна Юрасова детально разобралась в этом деле
РазборФальсификации2 месяца назад
А также советы, к чему готовиться наблюдателям на предстоящих выборах
Виталий Ковин
РазборФальсификации6 месяцев назад
На № 3445 в Перми приписали 500 голосов, пропорционально реальности распределив их между кандидатами
Виталий Ковин