Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иван Шукшин
Член Совета регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае, программист, исследователь выборов
Коллаж: Ксения Тельманова

Наткнулся на новость, что 11 сентября 2020, в первый день голосования на выборах губернатора Кубани, наградили «геленджичан, которые создали условия для прозрачного, а главное безопасного голосования 1 июля 2020 года».

Это показалось мне очень диким, ведь то голосование было наоборот, самым фальсифицированным и самым непрозрачным за последние лет тридцать. Я наблюдал летом за двумя жульническими комиссиями, подавал заявления о преступлении, иски в судах до сих пор рассматриваются, написал тогда подробнейшее многоплановое исследование, в котором была замечена лишь одна честная комиссия на весь наш район — в хуторе Бетта.

И теперь я решил посмотреть, кого же именно наградила администрация края накануне выборов нового губернатора. Большинство в списке — педагоги и работники бюджетных учреждений. Сразу разочарую — ту единственную честную комиссию не наградили.

  • Елена Александровна Судакова — секретарь Общественной палаты, той самой, которая задвинула всех независимых наблюдателей в 7-дневном голосовании куда подальше, километров за 50 от города, оставив городские участки пустыми, о чём я подробно описал в статье от 29 июня. И уже на следующий день после награждения, 12 сентября она нахваливала очередные массовые фальсификации — на «Кубань-24» и на kubnews. Достойна награды!
  • Евдокия Евсеевна Фоменко — председатель комиссии № 907, нарисовавшей 98% за поправки в Конституцию и 88% явки. Более наглых цифр Геленджик ещё не видел. Достойна награды! Я пришёл к ним на ЕДГ, и эту преступную комиссию ещё раз наградили. Ведь им пришлось сражаться с независимым наблюдателем и красть его папку с диктофоном. Достойна-достойна! В числе первых, правильно!
  • Наталья Викторовна Козлович — педагог школы № 1, председатель комиссии № 912, нарисовавшей 85,0% явку и 93,0% за поправки. Результаты были придуманы с калькулятором, обе цифры. Как это по-школьному. Достойна награды!
  • Мария Васильевна Коноводовазамглавы администрации Кабардинки. Той самой, где подделали результаты на обоих участках, нарисовав 97% и 92% за поправки, и где на одном из участков на меня напали, а полиция ничего не захотела делать. Достойна награды! 
  • Ирина Витальевна Горкунова — председатель комиссии № 916, нарисовавшей 90% за поправки и 86% явки. Достойна награды!
  • Людмила Геннадьевна Резнер — председатель комиссии № 936, нарисовавшей 87% явки и 90% за поправки. Достойна награды!
  • Светлана Антоновна Козырь — замдиректора центра образования «Эрудит», председатель комиссии № 910, нарисовавшей 88% явки и 95% за поправки. Интересно, эрудирована ли Светлана Антоновна в плане знаний об уголовном кодексе. Достойна награды!
  • Наталья Михайловна Жукова — староста села Тешебс, председатель комиссии № 937, нарисовавшей и 90% явки, и 90% за поправки. Какой позор! Ой, то есть достойна награды!

Также были отмечены благодарностью губернатора Кубани несколько человек.

  • Александр Викторович Панов — секретарь Геленджикской территоральной избирательной комиссии. Именно ТИК не проявил никакого рвения, чтобы защитить тотально сфальсифицированное голосование. Моё заявление о преступлении, которое им зачем-то переслал Следственный комитет, вызвало лишь отписку.
  • Лариса Викторовна Литвиненко — работник администрации, отдел опеки и попечительства, зампредседателя комиссии № 911, нарисовавшей 80% явки и 95% за поправки.
  • Оксана Александровна Балахонова — директор школы № 8, председатель комиссии № 939, нарисовавшей 87% явки и 90% за поправки.
  • Ирина Юрьевна Бурахович — директор школы № 6, председатель комиссии № 941, нарисовавшей 81% явки и 92% за поправки. Ох, ну и директора у нас.
  • Галина Петровна Иванова — председатель комиссии № 904, нарисовавшей 80% явки и 95% за поправки.
  • Светлана Викторовна Иванская — глава контрольно-счётной палаты Геленджика, председатель комиссии № 905, нарисовавшей 83% явки и 89% за поправки.
  • Елена Васильевна Гельрот — учитель математики из школы № 7, председатель комиссии № 922, нарисовавшей 92% явки и 97% за поправки. Благодарим за математические фальсификации!
  • Лина Павловна Ошмарина — учитель начальных классов школы № 2, председатель комиссии № 926, нарисовавшей 86,5% явки и 88,5% за поправки.
  • Татьяна Васильевна Толстых — руководитель клуба села Текос, председатель комиссии № 934, нарисовавшей 80% явки и 90% за поправки.
  • Юрий Андреевич Махортов работник администрации города, специалист по работе с правоохранительными органами и казачеством. Как поучаствовал в фальсификациях, непонятно, но благодарим!
  • Анастас Константинович Ананиади — тоже работник администрации из управления экономики, и тоже неясно, как он поучаствовал в фальсификациях. Возможно, подсчитал экономический эффект от того, что почти все комиссии города готовы идти на преступления, полк из более чем полутысячи готовых на фальсификации членов комиссий. 

Непонятно, почему не наградили председателя УИК № 923 Людмилу Крыжановскую — у них тоже сфальсифицированы заоблачные 98% за поправки. Или УИК № 921, члены которой на меня накинулись, когда я раскрыл их фальсификации, и на которых я писал заявление по статье 144 УК РФ. И почему не наградили комиссию № 908 из школы № 3 Геленджика, на которую двое наблюдателей подали заявление о преступлении, а иск об отмене результатов голосования у них находится в Верховном Суде РФ? Достойны же. Не менее, а может даже более других сражались против честности, против правды, против закона.

Вообще жуткая несправедливость, почти все 44 комиссии старались, обманывали своих соседей, а наградили всего 13? Награждайте, пожалуйста, мы же в будущем должны знать, кого на пушечный выстрел нельзя подпускать к системе избирательных комиссий.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы21 день назад
Хочется пожелать одного — чтобы этот состав ЦИК не сделал выборы ещё менее свободными, чем сейчас
Григорий Мельконьянц
НовостьИзбиркомы21 день назад
Памфилова, Булаев, Бударина: новый состав ЦИК определился с должностями
На первом заседании комиссии выбрали председателя, его заместителя и секретаря
АнонсИзбиркомымесяц назад
Презентация воспоминаний Бузина и Любарева о ЦИК 2016–2021
Эксперты подводят итоги электорального ЦИКла
МнениеИзбиркомымесяц назад
От этого состава Центризбиркома теперь будет зависеть еще меньше, чем от старого
Андрей Бузин
Иван Шукшин: другие материалы автора
МнениеИзбиркомымесяц назад
Следственный комитет просто переслал заявление о преступлениях в вышестоящую комиссию, но это не сработало
МнениеИнновации7 месяцев назад
К годовщине исчезновения с сайта ЦИК первичных протоколов на выборах губернатора Приморья
МнениеНаблюдатели9 месяцев назад
Фактическое и математическое расследование фальсификации общероссийского голосования в Краснодарском крае от независимого наблюдателя
МнениеНаблюдатели10 месяцев назад
Ни одного из нас не направили на тот участок, который мы просили