Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Иван Шукшин
Член Совета регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае, программист, исследователь выборов
Коллаж: Ксения Тельманова

Наткнулся на новость, что 11 сентября 2020, в первый день голосования на выборах губернатора Кубани, наградили «геленджичан, которые создали условия для прозрачного, а главное безопасного голосования 1 июля 2020 года».

Это показалось мне очень диким, ведь то голосование было наоборот, самым фальсифицированным и самым непрозрачным за последние лет тридцать. Я наблюдал летом за двумя жульническими комиссиями, подавал заявления о преступлении, иски в судах до сих пор рассматриваются, написал тогда подробнейшее многоплановое исследование, в котором была замечена лишь одна честная комиссия на весь наш район — в хуторе Бетта.

И теперь я решил посмотреть, кого же именно наградила администрация края накануне выборов нового губернатора. Большинство в списке — педагоги и работники бюджетных учреждений. Сразу разочарую — ту единственную честную комиссию не наградили.

  • Елена Александровна Судакова — секретарь Общественной палаты, той самой, которая задвинула всех независимых наблюдателей в 7-дневном голосовании куда подальше, километров за 50 от города, оставив городские участки пустыми, о чём я подробно описал в статье от 29 июня. И уже на следующий день после награждения, 12 сентября она нахваливала очередные массовые фальсификации — на «Кубань-24» и на kubnews. Достойна награды!
  • Евдокия Евсеевна Фоменко — председатель комиссии № 907, нарисовавшей 98% за поправки в Конституцию и 88% явки. Более наглых цифр Геленджик ещё не видел. Достойна награды! Я пришёл к ним на ЕДГ, и эту преступную комиссию ещё раз наградили. Ведь им пришлось сражаться с независимым наблюдателем и красть его папку с диктофоном. Достойна-достойна! В числе первых, правильно!
  • Наталья Викторовна Козлович — педагог школы № 1, председатель комиссии № 912, нарисовавшей 85,0% явку и 93,0% за поправки. Результаты были придуманы с калькулятором, обе цифры. Как это по-школьному. Достойна награды!
  • Мария Васильевна Коноводовазамглавы администрации Кабардинки. Той самой, где подделали результаты на обоих участках, нарисовав 97% и 92% за поправки, и где на одном из участков на меня напали, а полиция ничего не захотела делать. Достойна награды! 
  • Ирина Витальевна Горкунова — председатель комиссии № 916, нарисовавшей 90% за поправки и 86% явки. Достойна награды!
  • Людмила Геннадьевна Резнер — председатель комиссии № 936, нарисовавшей 87% явки и 90% за поправки. Достойна награды!
  • Светлана Антоновна Козырь — замдиректора центра образования «Эрудит», председатель комиссии № 910, нарисовавшей 88% явки и 95% за поправки. Интересно, эрудирована ли Светлана Антоновна в плане знаний об уголовном кодексе. Достойна награды!
  • Наталья Михайловна Жукова — староста села Тешебс, председатель комиссии № 937, нарисовавшей и 90% явки, и 90% за поправки. Какой позор! Ой, то есть достойна награды!

Также были отмечены благодарностью губернатора Кубани несколько человек.

  • Александр Викторович Панов — секретарь Геленджикской территоральной избирательной комиссии. Именно ТИК не проявил никакого рвения, чтобы защитить тотально сфальсифицированное голосование. Моё заявление о преступлении, которое им зачем-то переслал Следственный комитет, вызвало лишь отписку.
  • Лариса Викторовна Литвиненко — работник администрации, отдел опеки и попечительства, зампредседателя комиссии № 911, нарисовавшей 80% явки и 95% за поправки.
  • Оксана Александровна Балахонова — директор школы № 8, председатель комиссии № 939, нарисовавшей 87% явки и 90% за поправки.
  • Ирина Юрьевна Бурахович — директор школы № 6, председатель комиссии № 941, нарисовавшей 81% явки и 92% за поправки. Ох, ну и директора у нас.
  • Галина Петровна Иванова — председатель комиссии № 904, нарисовавшей 80% явки и 95% за поправки.
  • Светлана Викторовна Иванская — глава контрольно-счётной палаты Геленджика, председатель комиссии № 905, нарисовавшей 83% явки и 89% за поправки.
  • Елена Васильевна Гельрот — учитель математики из школы № 7, председатель комиссии № 922, нарисовавшей 92% явки и 97% за поправки. Благодарим за математические фальсификации!
  • Лина Павловна Ошмарина — учитель начальных классов школы № 2, председатель комиссии № 926, нарисовавшей 86,5% явки и 88,5% за поправки.
  • Татьяна Васильевна Толстых — руководитель клуба села Текос, председатель комиссии № 934, нарисовавшей 80% явки и 90% за поправки.
  • Юрий Андреевич Махортов работник администрации города, специалист по работе с правоохранительными органами и казачеством. Как поучаствовал в фальсификациях, непонятно, но благодарим!
  • Анастас Константинович Ананиади — тоже работник администрации из управления экономики, и тоже неясно, как он поучаствовал в фальсификациях. Возможно, подсчитал экономический эффект от того, что почти все комиссии города готовы идти на преступления, полк из более чем полутысячи готовых на фальсификации членов комиссий. 

Непонятно, почему не наградили председателя УИК № 923 Людмилу Крыжановскую — у них тоже сфальсифицированы заоблачные 98% за поправки. Или УИК № 921, члены которой на меня накинулись, когда я раскрыл их фальсификации, и на которых я писал заявление по статье 144 УК РФ. И почему не наградили комиссию № 908 из школы № 3 Геленджика, на которую двое наблюдателей подали заявление о преступлении, а иск об отмене результатов голосования у них находится в Верховном Суде РФ? Достойны же. Не менее, а может даже более других сражались против честности, против правды, против закона.

Вообще жуткая несправедливость, почти все 44 комиссии старались, обманывали своих соседей, а наградили всего 13? Награждайте, пожалуйста, мы же в будущем должны знать, кого на пушечный выстрел нельзя подпускать к системе избирательных комиссий.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
РазборИзбиркомы6 дней назад
Факт-чек: а были ли жалобы?
Координатор «Голоса» обнаружил фейк от главы псковского облизбиркома
РазборИзбиркомымесяц назад
МГИК сформировала составы 123 территориальных комиссий
Аркадий Любарев
НовостьИзбиркомы2 месяца назад
ЦИК предложил Наталью Чечину на пост председателя избиркома Петербурга
Эксперты связывают ее с действующим губернатором Александром Бегловым
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
«В третий раз на те же грабли»
«Наблюдатели Петербурга» раскритиковали рекомендацию Натальи Чечиной в горизбирком
Иван Шукшин: другие материалы автора
МнениеИнновации4 месяца назад
К годовщине исчезновения с сайта ЦИК первичных протоколов на выборах губернатора Приморья
МнениеНаблюдатели6 месяцев назад
Фактическое и математическое расследование фальсификации общероссийского голосования в Краснодарском крае от независимого наблюдателя
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Ни одного из нас не направили на тот участок, который мы просили
МнениеИзбиркомы10 месяцев назад
Пренебрежительное отношение к гласности, от которого отмахиваются фразами «тут нет конструктива» или «это не по существу»