Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Шевченко
Участник движения «Голос» в Новосибирской области
Даже этот сельский котик, наверное, может стать депутатом, прояви он немного усердия

Кажется, ситуация становится все хуже. Как показывает практика, чтобы стать депутатом какого-нибудь сельсовета, надо сагитировать всего десять человек. Привел свою семью, привел семью соседа, по дороге прихватил пару знакомых — и ты народный избранник. Вот только желающих попасть в представительную власть все меньше и меньше.

Сельский депутат практически ничего не может

Полномочий у депутата, как и бюджет с которым он распоряжается, с гулькин нос. Вот например, село Егоровка в Новосибирской области. Бюджет 4,7 миллиона рублей в год. Большая часть идет на зарплаты администрации и единственного в селе центра культуры — ДК, коммуналку тех же зданий, освещение села и чистку дорог. Остатки — это около 200 тысяч рублей — можно потратить на... даже не знаю, на что. Поставить одну опору освещения? Заасфальтировать 5 метров дороги? Посадить пару елочек и одну клумбу?

Приблизительно так может выглядеть годовой бюджет села Егоровки на благоустройство

Максимум возможностей депутатов — это совместными усилиями с администрацией попасть в какую-нить государево-губернаторскую программу и по ней выбить для села водопровод или газ или еще какую полезную штуку. Что, как вы понимаете, тоже не факт, что получится.

Маленьким селам нет смысла голосовать

В целях оптимизации наши власти придумали объединять мелкие села с большими в единый сельсовет. В итоге получается странная конструкция, когда к селу с населением в 600 с копейкой человек прикрепляют еще кучу мелких сел с населением в несколько десятков. Очевидно, что крупные села изберут своих депутатов, а кандидаты из мелких сел просто не пройдут, им не хватит голосов избирателей.

Информационно-агитационный стенд в УИК села Кривояш

Чтобы продвинуть своих односельчан в сельсовет, члены комиссии иногда немного хитрят. Информационный стенд оформляется так, чтобы заострить взгляд избирателя на своих кандидатах. Эдакий стенд с намеком за кого голосовать. Не всегда помогает.

Будущие депутаты мало понимают, зачем они ими становятся

Будущих сельских депутатов буквально уговаривают пойти на выборы. В итоге мы имеем кандидатов, которые не проводят никакой кампании, не понимают, чем они будут заниматься в сельсовете, да и вообще им наплевать, выберут их или нет. 

Давайте послушаем претендентов в депутатские кресла Егоровского сельсовета.

Марина Реймер, учитель истории, кандидат от «Единой России». Собирается развивать детские спортивные направления, планирует сделать стадион в селе, предусмотреть на нем мягкое покрытие. На вопрос, как это сделать, отвечает, что будет искать спонсоров.

Любовь Жашкова, военно-учетный работник, кандидат от «Единой России». Объясняет, что стала кандидатом, потому что поступило предложение. Своих планов нет. Изберут ее или нет — все равно.

Оксана Толкачева, художественный руководитель, кандидат от «Единой России». Планирует заняться благоустройством, дорогами, освещением. Откуда брать финансирование и как формируется бюджет, не знает. Станет депутатом, начнет разбираться.

Наблюдать за подсчетом пришел лишь один кандидат из 16, остальные на фотографии — члены УИК и ИКМО

Как это выглядит в цифрах

Дефицит кандидатов в депутаты по Новосибирской области привел к тому, что в восьми сельсоветах и в одном горсовете просто не смогли провести выборы в единый день голосования. К 15 ноября ситуация немного улучшилась, но в большей части сельсоветов количество кандидатов не намного превышало число мандатов. 

Наиболее перспективными выглядели выборы в Егоровском сельсовете Болотинского района. На 10 мест в сельсовет шли 16 кандидатов (восемь «Единой России», один КПРФ, два ЛДПР, пять самовыдвиженцев). Но борьбы не случилось. При явке в 28% были избраны пять единороссов, один коммунист, один ЛДПРовец и три самовыдвиженца. Причем для победы достаточно было набрать всего лишь 10 голосов.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов15 дней назад
Что именно сказала Памфлова, мы не знаем. Но вспомним, кто и как пытался фильтр отменить
Аркадий Любарев
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Этот вопрос должен стать приоритетным в работе Научно-экспертного совета при ЦИК
Аркадий Любарев
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Кого берут на борт при досрочном голосовании на Ямале, а кому отказывают
Василий Вайсенберг
НовостьДопуск кандидатов3 месяца назад
Тест-драйв кандидатов: кому позволили стать кандидатом в депутаты в 2020
Эксперты движения «Голос» оценили, как прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты предствительных органов власти и местного самоуправления
Станислав Шевченко: другие материалы автора
РепортажНаблюдатели2 месяца назад
«Тем, кого не зарежут, Тыва понравится»
МнениеНаблюдатели8 месяцев назад
Как прошло голосование в городе, в котором выборы для «Единой России» каждый раз — стресс-тест
РепортажНаблюдатели9 месяцев назад
Если верить в победу и бороться за свои идеалы, можно побороть админресурс, фальсификации, пожары и прочие подлости
РепортажНаблюдатели9 месяцев назад
Как село Куяган в Алтайском крае главу выбирало