Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

В Челябинске районный суд признал недействительными бюллетени, которые были упакованы в неправильно опечатанный сейф-пакет, и бюллетени, которые опускали в неправильно опечатанную урну.

Кандидат на выборах в Заксобрание Челябинской области VII созыва Роман Никитин обратился в суд из-за действий избиркома во время досрочного голосования 12 сентября. По его наблюдению, УИК № 736 ненадлежащим образом опломбировала ящик для голосования. Заявитель просил признать недействительными все бюллетени, которые находились в упомянутом ящике, а также сейф-пакет № 66238416, который не опечатали по правилам. Любопытно, что старший помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска Юлия Артемьева в своем заключении требования поддержала.

Отменить итоги голосования истец не просил, поскольку на момент подачи иска они еще не были установлены. Суд, в свою очередь, не счел возможным высказывать суждения по данному поводу. Однако само по себе решение является основанием для ТИК Тракторозаводского района Челябинска и областного избиркома реагировать в соответствии с ФЗ-67 («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»). 

В законе сказано, если в ходе голосования или при подведении его итогов допущены нарушения, вышестоящая комиссия до определения результатов выборов может отменить решение нижестоящей комиссии об итогах голосования и принять решение о пересчете. (п. 1 ст.77)

В чем нарушение

В единый день голосования 11-13 сентября проходили выборы в Заксобрание Челябинской области VII созыва. Роман Никитин был зарегистрирован в качестве кандидата по Центральному одномандатному округу № 16. 12 сентября около 20:00 он пришел на избирательный участок и увидел, что для голосования используют не опечатанный ящик. Тот факт, что получить доступ к урне, минуя пломбы, вполне реально, зафиксирован на видео. Его достоверность в ходе судебного разбирательства не отрицала и председатель УИК № 736 Светлана Обухова.

В суде также исследовались фото, которые показывают, что ящик в принципе позволяет закрепить крышку так, чтобы исключить доступ к содержимому урны в обход пломб. Суд пришел к выводу, что в нашем случае ящик был неправильно собран, а следовательно нарушен закон.

Пустые стационарные ящики для голосования предъявляются лицам, которые присутствуют на участке, а затем опечатываются. Эти требования есть как в федеральном законе, так и в правилах досрочного голосования. Однако закон не устанавливает требований к опломбировке ящика, и суд вынес решение, руководствуясь здравым смыслом.

К материалам дела приобщили и два сейф-пакета, которые использовались на участке № 736. По закону, бюллетени из каждого переносного ящика помещаются в такой сейф-пакет. Пакеты опечатываются с помощью печатей, которые исключают возможность снять их без повреждения. При подсчете голосов избирателей в первую очередь считают бюллетени из сейф-пакетов с досрочного голосования. Перед вскрытием пакета необходимо проверить целостность печати. 

Действующее законодательство, к сожалению, и в этом случае не устанавливает конкретных требований к опечатыванию. В Челябинске сейф-пакеты запечатывались с помощью специальной встроенной красной ленты, которая при отклеивании оставляет след в виде надписи. Однако при заклеивании сейф-пакета № 66238416 этот механизм не использовался, поскольку, как пояснила Светлана Обухова, работники комиссии якобы не знали о такой опции.

«По смыслу закона, размещенная на сейф-пакете печать должна обеспечивать невозможность вскрыть пакет без ее повреждения. В данном случае имело место несоблюдение п.6.2 порядка голосования, обусловленное неправильным использованием сейф-пакета работниками УИК», — сказано в решении суда.

Доводы ответчиков о том, что никаких незаконных действий с ящиками и сейф-пакетами не совершались, доказательствами не подтверждены. Как следует из объяснений Светланы Обуховой, постоянная видеозапись в помещении для голосовании 12 сентября не велась, видеонаблюдение за сейф-пакетом также не осуществлялось. При таких обстоятельствах сомнения в достоверности бюллетеней сохраняются и их можно признать недействительными.

Код к сейфу

«ЦИК не установил требований к опечатыванию сейф-пакетов и пломб к урнам — на практике комиссии придумывают дичайшие объяснения тому, что отсутствие пломб — это нормально. Суд вынужден руководствоваться здравым смыслом в отсутствие нормативного регулирования данного вопроса, а бюллетени, которым не обеспечена надлежащая сохранность — скомпрометированными», — объясняет правовую коллизию член совета «Голоса» Юрий Гурман.

Сейф-пакеты появились вместе с трехдневным голосованием. Сама эта норма вводилась экстренно, уже по ходу кампании, и не была должным образом прописана на нормативном уровне. 

«Так бывает, когда правила переписываются „на коленке“ в последний момент, и именно поэтому общепризнанные международные электоральные стандарты требуют, чтобы правила проведения выборов устанавливались заранее. У нас же это привело к целому комплексу новых проблем: использование сейф-пакетов не было должным образом регламентировано, избирательные комиссии не были обучены, да и сами конверты были очень разными — в большинстве случаев они представляли собой простые пластиковые пакеты „Почты России“», — подчеркивает сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук.

Выходит, во многих случаях эти конверты лишь назывались сейф-пакетами, не являясь ими по сути и не обеспечивая должную защиту голосов избирателей, а члены комиссий, непреднамеренно или специально, не использовали их должным образом. Например, координатор «Голоса» в Ярославской области Антон Шейнин сообщал, что у нескольких незапечатанных сейф-пакетов просто оторвали ленту, которая делает сейф-пакет сейф-пакетом.

Очень разнилась и практика вскрытия сейф-пакетов: многие комиссии делали это утром, а не перед подсчетом голосов, и опускали бюллетени в ящики для голосования из них утром, путая их с традиционным досрочным голосованием. Постоянно возникали споры между членами комиссий и наблюдателями по поводу правил упаковки сейф-пакетов, проставления подписей на местах склейки и т. п. 

Все это создавало дополнительные возможности для манипуляций и фальсификаций.

Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
МнениеИзбирательные стандарты12 дней назад
Как бы могла действовать эта система в нашей стране
Илья Стюхин
НовостьИзбирательные стандарты21 день назад
Суд в Новосибирске отклонил иск о «голосах курсантов», как и все прочие ходатайства
Судебный процесс прошел в закрытом режиме
ДокладИзбирательные стандартымесяц назад
Итоги общественного наблюдения за выборами в единый день голосования 13 сентября 2020 года
Аналитический доклад
АнонсИзбирательные стандартымесяц назад
«Голос» и ОГФ проведут круглый стол о прошедших и предстоящих выборах
Он состоится 15 октября в 15:00