Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Избирательная комиссия № 1280 и избирком муниципального образования «Московская застава» подали апелляцию на решение суда об отмене итогов голосования на УИК № 1280 в Санкт-Петербурге. Прокуратуре города пришлось еще раз напомнить заявителям избирательное законодательство. 

Московский районный суд Петербурга подтвердил, что результаты выборов в совет депутатов на участке были подделаны. Кандидат от партии «Яблоко» Анна Кузнецова, а также самовыдвиженец Александр Будберг убедили суд, что в конце дня голосования 8 сентября 2019 года ряд членов УИК во главе с председателем покинули участок с мешками документов. Независимые наблюдатели пытались их остановить, однако те бежали без оглядки. Активисты предоставили видео, которые снимали сами, также суд изучил запись с камер на участке.

Несмотря на то, что суд счел недостоверными все показания свидетелей по ходатайству ответчиков, а также протокол итогового заседания, УИК № 1280 и ИКМО «Московская застава» подали апелляцию, в которой попросили решение отменить. По их мнению, суд неверно применил нормы материального права и определил обстоятельства дела.

Прокуратура предоставила возражение на апелляцию, где подробно разъяснила, что комиссии не о чем спорить. В документе надзорный орган напоминает, что комиссия № 1280 нарушила ст. 68 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Она предполагает, что индивидуальный подсчет голосов отдельными членами комиссии не допускается. Необходимо присутствие всех членов комиссии с правом решающего голоса.

«Последовательное исполнение данного требования не оставляет места для неточного или ошибочного подсчета голосов избирателей и неправильного их отражения в итоговом протоколе», — говорится в документе. При этом сам по себе подписанный протокол не является гарантией честного подсчета голосов.

Для работы УИК в здании экономического лицея в Санкт-Петербурге был выделен спортивный зал. Никакие другие кабинеты для этого не предусматривались, однако на этапе подведения итогов комиссия начала перемещаться. Отговорки о поломке принтера, о том, что комиссия не обязана проводить подсчет под камерами видеонаблюдения, вызвали скепсис как у суда, так и у прокуратуры. Эти доводы уже второй раз признаются надуманными и юридически не обоснованными. 

«Произвольное толкование законоположения, высказанное административным ответчиком и заинтересованным лицом, не способствует обеспечению принципов гласности и открытости, а прямо препятствует этому», — отмечает прокуратура.

Она также присоединяется к выводу суда о том, что перечень нарушений избирательного законодательства, допущенных УИК № 1280 на муниципальных выборах, привел к тому, что установить волю избирателей невозможно.

Напомним, поскольку повторный подсчет не может привести к выяснению реальных итогов, суд счел необходимым после отмены итогов голосования на участке обязать комиссию муниципального образования принять новое решение на основании имеющихся протоколов с участков № 1279, 1281,1282,1283. Свои мандаты будут вынуждены сдать Мария Агафонова, баллотировавшаяся в качестве самовыдвиженки, Екатерина Кочергина от ЛДПР и Наталья Федорова, шедшая от «Единой России».

Крупный петербургский муниципалитет «Московская застава» — лакомый кусок для многих депутатов ЗакСа. Он считается ступенью для продвижения депутатов в ЗакС и Госдуму. Сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман рассчитывает, что решение не только позволит вернуть мандаты, но и приведет еще и к возбуждению уголовных дел.

Другие записи по теме «Избиркомы»
РазборИзбиркомы6 дней назад
Факт-чек: а были ли жалобы?
Координатор «Голоса» обнаружил фейк от главы псковского облизбиркома
РазборИзбиркомымесяц назад
МГИК сформировала составы 123 территориальных комиссий
Аркадий Любарев
МнениеИзбиркомымесяц назад
Большинство в списке — педагоги и работники бюджетных учреждений
Иван Шукшин
НовостьИзбиркомы2 месяца назад
ЦИК предложил Наталью Чечину на пост председателя избиркома Петербурга
Эксперты связывают ее с действующим губернатором Александром Бегловым