Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Ковин
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Пермском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

Здесь мы будем учитывать только тех кандидатов, которые сдали документы на регистрацию.

Вот две характерные картинки о том, как распределилось внимание к кандидатам информационных ресурсов, — а к таким отнесены сайты СМИ и органов власти, — за прошедшую неделю, с 27 июля по 2 августа. На этой неделе были два электорально-значимых события — это подача кандидатами документов на регистрацию (вместе с подписями, собранными для прохождения «муниципального фильтра») 29 июля и заседание рабочей группы ИКПК 31 июля, где эти подписи проверялись.

На первой картинке количество материалов (условно статей) с упоминанием каждого из кандидатов, которое выходило в каждый из дней. В одной статье могли упоминаться несколько кандидатов. 


На второй — количество всех упоминаний кандидатов во всех этих материалах, в одной статье фамилия кандидата могла повторяться несколько раз. И, кстати, сразу отмечу, что авторы очень любят по нескольку раз упоминать фамилию врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина: в заголовке, в лиде (аннотация, «шапка» статьи), и в самой статье — отсюда такое большое количество его упоминаний. Общее количество материалов за день указано в скобках по каждому дню.

Очевидно безусловное преимущество в освещении деятельности врио губернатора Дмитрия Махонина, которое старательно поддерживается пиар-службой администрации губернатора. Причем подавляющая часть репортажей посвящена его деятельности как главы региона. В этом ничего нового и удивительного. Точно такую же картинку мы видели, например, на президентских выборах. 

При этом складывается ощущение, что 29-30-31 июля командой Махонина специально были вброшены дополнительные информационные поводы, чтобы перекрыть и перебить ими естественно внимание СМИ к другим кандидатам, связанное с их активностью в избиркоме. 

Так, например, 29 июля Махонин провел заседание правительства, встретился с болельщиками «Амкара», наградил людей спасших тонувших на набережной, совершил еще много важных дел. Плюс СМИ выдали «новость» о встрече Махонина со своим главным соперником Репиным, которая прошла накануне. 

31 июля, когда было принято скандальное решение о нехватке подписей у Репина и его упоминаемость резко взлетела, СМИ писали о том, как Махонин потребовал сделать перерасчет за вывоз мусора, распорядился запустить «Ласточку, принял участие в торжественном пуске газа, посетил с рабочим визитом Оханский городской округ, распорядился разработать проект новой дороги и мн. др. 

Пока можно предположить, что средняя стандартная упоминаемость врио губернатора находится, по-видимому, на уровне 30-40 материалов в «обычный» день.

Среди других кандидатов, как бы некоторые тг-каналы и эксперты не пытались принизить серьезность намерений и опасность со стороны Репина, но именно он на протяжении этой недели представлял наибольший интерес со стороны СМИ. Причем, именно ему и Махонину было посвящено наибольшее количество индивидуальных материалов. Остальные кандидаты упоминались общим списком. Зафиксированы буквально единичные случаи, где Айтаковой, Постникову и Козлову были посвящены самостоятельные статьи.

Естественно, что ни один их этих кандидатов, в отличие от Махонина, не упоминается на сайтах органов власти, что в принципе соответствует избирательному законодательству. Хотя, поисковые запросы и поисковые системы выдают ответы на поиск информации о том или ином участнике кампании вне зависимости от того размещена ли она на сайте СМИ или органа власти.

Как видно по графикам, вне обязательных электоральных действий, которые в том числе вынужден совершать действующий глава региона, интерес пермских СМИ к кандидатам и избирательной кампании в целом почти равен нулю. Кандидаты сами не создают значимых поводов, которые привлекли бы внимание СМИ к их предвыборной кампании. Тоже самое, кстати, касается и Дмитрия Махонина, которые до сих пор так и не провел ни одного публичного мероприятия, которое можно было бы отнести к предвыборным.

Если в оставшееся время оставшиеся кандидаты не будут предпринимать каких-нибудь заметных публичных действий, то есть вероятность, что СМИ и избиратели вообще забудут о их существовании. В тоже время, если сами СМИ не будут подогревать интерес к избирательной кампании и кандидатам, выпуская обзорные и аналитические материалы, прогнозы экспертов, оценки действий кандидатов и их программ, то выборы как событие, останутся где-то на периферии повестки в сравнении с текущей деятельностью врио губернатора.

Мониторинг ведется на основе данных, получаемых от сервиса Scan «Интерфакс». В дальнейшем еженедельные результаты будут публиковаться по понедельникам. Кроме того, в ближайшее время будет подготовлен мониторинг социальных сетей.

Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Может ли будущая Госдума быть более разношёрстной и адекватнее представлять интересы граждан?
Юлия Рудакова
РазборДопуск кандидатов2 месяца назад
Может ли обвинение в участии в деятельности нежелательной организации привести к потере пассивного избирательного права?
Григорий Мельконьянц
ЗаявлениеДопуск кандидатов4 месяца назад
«Голос»: Приговор Юлии Галяминой незаконный, политически мотивированный и крайне вредный для нашей страны
Заявление о приговоре Юлии Галяминой
МнениеДопуск кандидатов6 месяцев назад
Даже этот сельский котик, наверное, может стать депутатом, прояви он немного усердия
Станислав Шевченко
Виталий Ковин: другие материалы автора
ОтчетНаблюдатели19 дней назад
9-11 апреля в Пермском крае прошли выборы депутатов Земского Собрания Кунгурского муниципального округа
РазборФальсификации3 месяца назад
А также советы, к чему готовиться наблюдателям на предстоящих выборах
РазборВидеонаблюдение5 месяцев назад
Верите ли вы в то, что за последние два-три часа на избирательный участок может внезапно прийти 400-500 избирателей, хотя до этого за весь день пришло чуть более 100?
РазборФальсификации7 месяцев назад
На № 3445 в Перми приписали 500 голосов, пропорционально реальности распределив их между кандидатами