Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Ковин
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Пермском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

Здесь мы будем учитывать только тех кандидатов, которые сдали документы на регистрацию.

Вот две характерные картинки о том, как распределилось внимание к кандидатам информационных ресурсов, — а к таким отнесены сайты СМИ и органов власти, — за прошедшую неделю, с 27 июля по 2 августа. На этой неделе были два электорально-значимых события — это подача кандидатами документов на регистрацию (вместе с подписями, собранными для прохождения «муниципального фильтра») 29 июля и заседание рабочей группы ИКПК 31 июля, где эти подписи проверялись.

На первой картинке количество материалов (условно статей) с упоминанием каждого из кандидатов, которое выходило в каждый из дней. В одной статье могли упоминаться несколько кандидатов. 


На второй — количество всех упоминаний кандидатов во всех этих материалах, в одной статье фамилия кандидата могла повторяться несколько раз. И, кстати, сразу отмечу, что авторы очень любят по нескольку раз упоминать фамилию врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина: в заголовке, в лиде (аннотация, «шапка» статьи), и в самой статье — отсюда такое большое количество его упоминаний. Общее количество материалов за день указано в скобках по каждому дню.

Очевидно безусловное преимущество в освещении деятельности врио губернатора Дмитрия Махонина, которое старательно поддерживается пиар-службой администрации губернатора. Причем подавляющая часть репортажей посвящена его деятельности как главы региона. В этом ничего нового и удивительного. Точно такую же картинку мы видели, например, на президентских выборах. 

При этом складывается ощущение, что 29-30-31 июля командой Махонина специально были вброшены дополнительные информационные поводы, чтобы перекрыть и перебить ими естественно внимание СМИ к другим кандидатам, связанное с их активностью в избиркоме. 

Так, например, 29 июля Махонин провел заседание правительства, встретился с болельщиками «Амкара», наградил людей спасших тонувших на набережной, совершил еще много важных дел. Плюс СМИ выдали «новость» о встрече Махонина со своим главным соперником Репиным, которая прошла накануне. 

31 июля, когда было принято скандальное решение о нехватке подписей у Репина и его упоминаемость резко взлетела, СМИ писали о том, как Махонин потребовал сделать перерасчет за вывоз мусора, распорядился запустить «Ласточку, принял участие в торжественном пуске газа, посетил с рабочим визитом Оханский городской округ, распорядился разработать проект новой дороги и мн. др. 

Пока можно предположить, что средняя стандартная упоминаемость врио губернатора находится, по-видимому, на уровне 30-40 материалов в «обычный» день.

Среди других кандидатов, как бы некоторые тг-каналы и эксперты не пытались принизить серьезность намерений и опасность со стороны Репина, но именно он на протяжении этой недели представлял наибольший интерес со стороны СМИ. Причем, именно ему и Махонину было посвящено наибольшее количество индивидуальных материалов. Остальные кандидаты упоминались общим списком. Зафиксированы буквально единичные случаи, где Айтаковой, Постникову и Козлову были посвящены самостоятельные статьи.

Естественно, что ни один их этих кандидатов, в отличие от Махонина, не упоминается на сайтах органов власти, что в принципе соответствует избирательному законодательству. Хотя, поисковые запросы и поисковые системы выдают ответы на поиск информации о том или ином участнике кампании вне зависимости от того размещена ли она на сайте СМИ или органа власти.

Как видно по графикам, вне обязательных электоральных действий, которые в том числе вынужден совершать действующий глава региона, интерес пермских СМИ к кандидатам и избирательной кампании в целом почти равен нулю. Кандидаты сами не создают значимых поводов, которые привлекли бы внимание СМИ к их предвыборной кампании. Тоже самое, кстати, касается и Дмитрия Махонина, которые до сих пор так и не провел ни одного публичного мероприятия, которое можно было бы отнести к предвыборным.

Если в оставшееся время оставшиеся кандидаты не будут предпринимать каких-нибудь заметных публичных действий, то есть вероятность, что СМИ и избиратели вообще забудут о их существовании. В тоже время, если сами СМИ не будут подогревать интерес к избирательной кампании и кандидатам, выпуская обзорные и аналитические материалы, прогнозы экспертов, оценки действий кандидатов и их программ, то выборы как событие, останутся где-то на периферии повестки в сравнении с текущей деятельностью врио губернатора.

Мониторинг ведется на основе данных, получаемых от сервиса Scan «Интерфакс». В дальнейшем еженедельные результаты будут публиковаться по понедельникам. Кроме того, в ближайшее время будет подготовлен мониторинг социальных сетей.

Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов15 дней назад
Кого берут на борт при досрочном голосовании на Ямале, а кому отказывают
Василий Вайсенберг
НовостьДопуск кандидатов22 дня назад
Тест-драйв кандидатов: кому позволили стать кандидатом в депутаты в 2020
Эксперты движения «Голос» оценили, как прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты предствительных органов власти и местного самоуправления
МнениеДопуск кандидатов24 дня назад
Кого и как допускают до выборов муниципальных депутатов, а кого отсеивают
Людмила Кузьмина
Виталий Ковин: другие материалы автора
МнениеИнновации12 дней назад
Регион стал лидером по количеству заявлений на «мобильного избирателя»
МнениеДавление на избирателей3 месяца назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
МнениеДавление на избирателей3 месяца назад
Как городская администрация принуждает принимать участие в голосовании
МнениеНаблюдатели4 месяца назад
Почему общероссийское голосование нужно проводить 24 июня — или не летом