Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Центризбирком запустил в Твиттере опрос «Считаете ли вы УДОБНОЙ практику голосования в течение нескольких дней?». И что вы думаете? После того, как большинство стало отвечать «нет», они удалили опрос. Правда режет глаза. Стыдоба.

ЦИК и их руководство при навязывании многодневного голосования используют слово «УДОБСТВО». Безусловно, голосование должно быть удобным, но если после акта удобного голосования вбрасываются фальшивые голоса, которые разбавляют твой подлинный голос фальсификатом или вовсе не учитывают твой выбор, — грош цена такому удобству.

ВЦИОМ, данным которого я не доверяю, заявляет, что в целом организация голосования в течение семи дней, по мнению 72% принявших участие в голосовании россиян, стала БОЛЕЕ УДОБНОЙ (64% от всех опрошенных). Опять речь ведут только об удобстве и не спрашивают, насколько по мнению граждан многодневное голосование сказалось на качестве наблюдения, насколько защищены голоса при многодневном ночном хранении по сравнению с однодневным голосованием, насколько многодневное голосование защищено от вбросов и подтасовок и т. п.

Оказавшись не способным защитить пассивное избирательное право граждан (право быть избранными) и обеспечить реальную, а не фиктивную конкуренцию, ЦИК нарочито занялся правом активным (право избирать), но в его примитивной и извращенной форме: расширяя время и формы голосования, при этом ослабляя сохранность голосов избирателей и защиту от фальсификаций. 

Ограничение пассивного избирательного права неминуемо отражается и на активном праве, так как, при всем удобстве, — голосовать становится не за кого. Видимо, по задумке инициаторов вводимая неконтролируемая многодневка должна компенсировать и отсутствие конкуренции и низкие рейтинги власти. Понаблюдаем, к чему это в итоге приведет, так как свои стратегии может в эту многодневку начать реализовывать и оппозиция.

И последнее. Нам предъявили официальную семидневную явку на общероссийском голосовании — 74,2 млн (67,97%). Мы прекрасно знаем, сколько тут фальсификата, но например, если сравнивать с однодневными президентскими выборами 2018 года, то тогда официальная явка была 73,5 млн (67,5%). То есть это вполне сопоставимые величины, и если власть опирается на официальную статистику, то многодневка не особо-то и нужна, и за один день может проголосовать более 70 млн избирателей. Причины введения многодневки совсем другие.

Кстати, в Facebook опрос еще остался.


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество3 дня назад
Навеяно очередными новациями избирательного законодательства
Андрей Бузин
МнениеЗаконотворчество11 дней назад
Хронология событий
Галина Культиасова
МнениеЗаконотворчество12 дней назад
Основных новелл закона — три, обсудим каждую в отдельности
Аркадий Любарев
РазборЗаконотворчество12 дней назад
Проверяем фактуру
Елена Лукьянова
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество18 дней назад
Госдума сегодня приняла в третьем чтении законопроект, вводящий трехдневное голосование, наблюдение «по прописке» и возможность отзыва членов комиссий
НовостьДеньги на выборах24 дня назад
Сколько выделили региональным избиркомам, и как эти суммы соотносятся с результатами голосования
МнениеНаблюдателимесяц назад
Работают грубо: вбросы липовых методички и доклада, телефонные провокации, фото-постановки, атаки на «Карту нарушений»
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Центризбирком изменил порядок через 10 дней после начала голосования