Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

ЗАЯВЛЕНИЕ

об опасных изменениях в избирательное законодательство

Государственная дума 21 июля собирается принять в третьем чтении закон, наносящий очередной удар по российским выборам. С этой целью реанимирован проект восьмилетней давности, в который срочно внесены поправки, не имеющие отношения к исходному тексту.

Рассматриваемый законопроект содержит сразу три опасных для российских выборов, а в конечном счете — для будущего России, новеллы.

Первое. Введение вместо одного трех дней голосования. Само по себе наличие нескольких дней голосования могло бы быть полезным для возможности участия большего числа избирателей, однако оно крайне опасно при сложившейся электоральной практике и при отсутствии гарантий общественного контроля многодневного голосования.

Опыт «общероссийского голосования» показал, что многодневное голосование стимулирует принуждение к участию в голосовании, что противоречит принципу добровольности. Кроме того, многодневное голосование при существующем правовом регулировании и практике не поддается общественному контролю, что противоречит принципу открытости и гласности работы избирательных комиссий.

Введение многодневного голосования возможно только в том случае, если одновременно будут приняты законодательные гарантии его общественного контроля, гарантии исключения фальсификаций и жесткие меры противодействия любым видам принуждения к голосованию. Таких мер и гарантий законопроект не предусматривает.

Второе. Законопроектом предусматривается возможность отзыва члена избирательной комиссии с правом решающего голоса партией, по предложению которой этот член назначен. Члены комиссий оказываются в неравном положении: одних можно отозвать, а других — более административно зависимых — нельзя, и это отрицательно повлияет на атмосферу в комиссиях. 

Ранее отсутствие права отзыва позволяло членам комиссий защищать интересы широкого круга избирателей, а не только партийные. Право отзыва создает у партийных руководителей иллюзию возможности замены членов комиссий, вышедших у них из-под контроля. На практике это приведет к большей управляемости избирательных комиссий администрациями через давление на партии.

Третье. Лишение возможности назначать наблюдателей из числа граждан, зарегистрированных по месту жительства в другом регионе — это умышленное ограничение общественного контроля. Весь опыт российских выборов говорит о том, что наблюдатели, участвующие в выборах в тех субъектах Федерации, где они не проживают, являются важнейший фактором улучшения качества выборов.

Такое ограничение резко диссонирует с возможностью выдвигаться кандидатами жителям других регионов и с возможностью голосовать на местных выборах жителям некоторых других государств. Оно иллюстрирует лишь желание ограничить общественное наблюдение. Инициаторы поправок по сути создают искусственные границы внутри страны, а жители соседних регионов в праве на наблюдение приравниваются к иностранцам.

Предлагаемый запрет свидетельствует только о страхе, который недобросовестные организаторы выборов испытывают перед квалифицированными наблюдателями.

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» полагает, что принятие законопроекта №47830-6 еще сильнее отдалит российские выборы от их конституционного предназначения быть высшим выражением воли народа.

Движение «Голос» призывает граждан довести свое отрицательное отношение к законопроекту до своих депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации и президента России, через электронные формы обращений.


Другие записи по теме «Законотворчество»
НовостьЗаконотворчество3 месяца назад
Колосс на глиняных ногах: как менялось законодательство о выборах президента
Эксперты «Голоса» изучили ключевые изменения с 2018 по 2023 годы и подготовили доклад
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
В целом ситуация с обеспечением права граждан на участие в референдуме еще хуже, чем с обеспечением их избирательных прав
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Истоки фальсификаций — в тех ритуальных мероприятиях, которые в советское время назывались выборами
Аркадий Любарев