Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Члены избирательных комиссий выступили против идеи «растянуть» голосование на региональных и местных выборах на несколько дней. Они написали петицию, в которой просят ЦИК отказаться от этого предложения, а обеим палатам российского парламента законодательно ее запретить.

Практику многодневного голосования опробовали на голосовании по поправкам в Конституцию. С идеей распространить ее на выборы выступили глава ЦИК Элла Памфилова и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

«Многодневное голосование — это ухудшение условий и без того изнурительного труда, при этом оплата труда в комиссиях не увеличивается пропорционально», — отмечают члены избиркомов.

Они подчеркивают, что как правило помещения комиссий находятся в образовательных учреждениях, и их использование в течение нескольких дней будет мешать учебному процессу. 

Кроме того, опыт общероссийского голосования показал, что в день при таком раскладе голосуют менее 10% избирателей. 

«Один день голосования является достаточным и отвечает мировым стандартам выборов», — подчеркивают авторы петиции.

Кроме того, в движении «Голос» отмечают, что многодневное голосование гораздо сложнее контролировать.  

На момент публикации под петицией оставили свои подписи более 860 человек, около 80% из них — члены избиркомов с правом решающего голоса.

Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество18 дней назад
Закон позволяет объявлять «иностранными агентами» как общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, так и физических лиц
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Как мэрия Москвы пытается использовать в своих интересах покойного Николая Губенко, делая вид, что он больше месяца после смерти был действующим депутатом
Станислав Рачинский
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Как должны распределяться мандаты
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
Попробую еще раз проанализировать, что же это за группа
Аркадий Любарев