Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мария Захарова
Журналист

Общероссийское голосование в Рязанской области нарисовали без особого фанатизма. Математик Сергей Шпилькин насчитал только около 109 тысяч аномальных голосов. По сравнению с Чечней, например, так вообще честно все организовали. Но всё равно спалились, от графиков правды не утаить. Приступим.

Явка — 70,3%.

На графике с общей явкой по ТИКам видно, что в целом все достаточно равномерно и каких-то явных аномалий нет. Провал в середине — это четыре рязанских ТИКа. А конкретно скучковавшаяся синяя — Октябрьская. Она последняя из всех в области загрузила данные в систему ГАС «Выборы». Это даже в Хронике голосования на сайте «Голоса» отметили — к 8 утра данные были только с 3 УИКов из 51.

Кучкующиеся красные справа в области выше 90% — Михайловская ТИК, слева, на уровне 85-90% Скопинская.

За — 78,81%

Против — 20,36%

Следующий график — распределение голосов За. Тут тоже в целом все ровно, опять рязанские ТИКи проваливаются, а справа возвышается над 90% красной кляксой Скопинская ТИК. Скопин известен своей керамикой и исправительными учреждениями — колония-поселение КП-4, а также ИК-3 и ИК-5 строго режима. К слову, именно в ИК-5 отбывают сроки бывший мэр Рязани Валерий Рюмин и бывший губернатор Кировской области Никита Белых. При детальном рассмотрении Скопинской ТИК, выше всех оказывается УИК № 612. Явка там 96,92% , за — 96,41%. И можно было бы предположить, что это УИК одной из колоний, но нет. Вроде обычный участок по адресу село Успенское, улица Мичурина, дом 2Б, здание дома культуры. Возможно просто все жители села исполнили свой гражданский долг. Так же как и многие другие жители этого района, поскольку в целом явка колеблется в диапазоне от 80 до 95%.


Про Михайлов я, к сожалению, ничего не знаю и чем могла бы быть обусловлена высокая явка там, от 80 до 96%, предположить не могу. В целом ничего необычного, кроме 8 из 10 УИКов подряд, начиная с 247, с результатом в области 95%.

В Октябрьской ТИК Рязани все без явных аномалий. В основном явка в диапазоне от 50 до 70%. Максимум — 75% на УИКе 948, который расположен в медколледже. А там голосуют и тубдиспансер, и психдиспансер.

Ну и единственный УИК в Рязанской области, где не поддержали поправки и вариант Нет победил с большим отрывом — участок № 309 в Пронске — 59,79%. Аплодисменты. Всем спасибо.

И еще пара моментов, в графики не вошедших. Например, участок №763 в поселке Свеженькая Шацкого района. Всего избирателей 28, 26 из которых проголосовали За, двое не пришли. В Клепиковском районе на участке в селе Колычево участников голосования было больше — 77, из которых проголосовали 59, и все единодушно За. В Ермишинском районе, на УИК №31 в поселке Игошино 46,26% противников поправок, а в соседнем селе Кафтейка УИК №32 всего лишь 1,43%.

Вот так аккуратно, скромно и без перегибов Рязанская область проголосовала за поправки в Конституцию.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Статистика»
РазборСтатистика4 days ago
В семи регионах протестное голосование проявилось досрочно
Андрей Бузин
МнениеСтатистика4 days ago
Это показывает изучение электоральной графики
Михаил Каленков
РазборСтатистика4 days ago
Что мы можем узнать, проанализировав скудные данные
Андрей Бузин
НовостьСтатистика16 days ago
Колокол, пила, топор
Дата-журналисты из издания «Важные истории» объясняют, почему голосование по Конституции было грязным
Мария Захарова: другие материалы автора
РепортажНаблюдатели8 months ago
24 ноября в Татарстане прошли 19 референдумов. История независимого наблюдателя
МнениеДопуск кандидатовa year ago
Кандидатов на пост мэра Рязани не зарегистрировали из-за неверно заполненной справки об аккаунтах в соцсетях