Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Члены Центризбиркома и региональных избирательных комиссий обсудят возможность многодневного голосования на выборах осенью 2020 года. Об этом 7 июля заявила глава ЦИК Элла Памфилова РИА «Новости».

Еще в январе председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила считать общероссийское голосование по поправкам в Конституцию «эксклюзивной, разовой, уникальной акцией» — обосновывая тем самым неприменимость избирательного законодательства и большинства иных законов Российской Федерации к данному мероприятию.

По итогам шестидневного досрочного голосования по поправкам, в котором согласно официальным данным приняло участие 58 млн избирателей (⅘ от числа проголосовавших граждан), председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить эту практику и на выборы — руководствуясь соображениями удобства для граждан и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

По итогам последнего и витринного дня голосования оппозиционный лидер Алексей Навальный предположил, что семидневное голосование могут ввести уже в этом сентябре и почти наверняка попытаются это сделать к выборам в Госдуму.

Вынужден опровергнуть Эллу Александровну, обрадовать Валентину Ивановну и огорчить Алексея Анатольевича. Оказалось, что голосование по поправкам — далеко не во всем разовая акция, а досрочное-выездное голосование, задуманное ЦИК России для проведения плебисцита еще до пандемии и карантинных ограничений, уже легализовано и действующим избирательным законодательством.

Скандальные санитарные поправки, вводящие (или, во всяком случае, предполагающие) проведение досрочного голосования как «на пеньках», так и даже на рабочем месте и почти без отрыва от производства, были внесены в мае этого года. И касаются они не только грядущих региональных и местных выборов единого дня голосования (п. 18 ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях»), но и очередных выборов в Госдуму (п. 18. ст. 83 ФЗ «О выборах депутатов ГД РФ»). 

Слово остается за ЦИК России: именно ведомство Эллы Памфиловой должно определить порядок и сроки проведения досрочно-выездного голосования «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав».

Также санитарно-электоральные поправки предусматривают проведение досрочного голосования для избирателей из населенных пунктов, где нет мест для голосования и с которыми затруднено транспортное сообщение (иными словами, для деревень — п. 1 и п. 16 ст. 65 ФЗ «Об основных гарантиях», п. 2 и п. 13 ст. 82 «О выборах депутатов ГД РФ»). Иные изменения, уже не связанные непосредственно с санитарно-эпидемиологической обстановкой, легализуют открытый, «резиновый» перечень для вызова переносного ящика (п. 1 ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях» и п. 1 ст. 83 «О выборах депутатов ГД РФ»), а также вводят подачу заявлений на надомное голосование через портал «Госуслуги» (п. 5.1 ст. 66 «Об основных гарантиях»).

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
НовостьИзбирательные стандартымесяц назад
Россия представит Независимый национальный обзор на форуме ООН
В его подготовке участвовал «Голос»
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Наша правота очевидна — во всяком случае в отношении выездного голосования
Аркадий Любарев
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Бюллетени дали на двух разных участках №1917 и №2254
Александр Федосеев
ХроникаИзбирательные стандартымесяц назад
Хроника общероссийского голосования по поправкам в Конституцию
Досрочное голосование длится с 25 по 30 июня, основной день — 1 июля
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы3 месяца назад
Центризбирком дал ответ на обращение одного из участников юридической группы движения «Голос»
МнениеИнновации3 месяца назад
Что предусматривает законопроект, внесенный депутатами «Единой России»
МнениеВыборы за рубежом3 месяца назад
Ищем, кому выгодно
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Нет, закон о поправке в Конституцию наделил президента только полномочием назначать голосование на определенную дату