Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Члены Центризбиркома и региональных избирательных комиссий обсудят возможность многодневного голосования на выборах осенью 2020 года. Об этом 7 июля заявила глава ЦИК Элла Памфилова РИА «Новости».

Еще в январе председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила считать общероссийское голосование по поправкам в Конституцию «эксклюзивной, разовой, уникальной акцией» — обосновывая тем самым неприменимость избирательного законодательства и большинства иных законов Российской Федерации к данному мероприятию.

По итогам шестидневного досрочного голосования по поправкам, в котором согласно официальным данным приняло участие 58 млн избирателей (⅘ от числа проголосовавших граждан), председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить эту практику и на выборы — руководствуясь соображениями удобства для граждан и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

По итогам последнего и витринного дня голосования оппозиционный лидер Алексей Навальный предположил, что семидневное голосование могут ввести уже в этом сентябре и почти наверняка попытаются это сделать к выборам в Госдуму.

Вынужден опровергнуть Эллу Александровну, обрадовать Валентину Ивановну и огорчить Алексея Анатольевича. Оказалось, что голосование по поправкам — далеко не во всем разовая акция, а досрочное-выездное голосование, задуманное ЦИК России для проведения плебисцита еще до пандемии и карантинных ограничений, уже легализовано и действующим избирательным законодательством.

Скандальные санитарные поправки, вводящие (или, во всяком случае, предполагающие) проведение досрочного голосования как «на пеньках», так и даже на рабочем месте и почти без отрыва от производства, были внесены в мае этого года. И касаются они не только грядущих региональных и местных выборов единого дня голосования (п. 18 ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях»), но и очередных выборов в Госдуму (п. 18. ст. 83 ФЗ «О выборах депутатов ГД РФ»). 

Слово остается за ЦИК России: именно ведомство Эллы Памфиловой должно определить порядок и сроки проведения досрочно-выездного голосования «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав».

Также санитарно-электоральные поправки предусматривают проведение досрочного голосования для избирателей из населенных пунктов, где нет мест для голосования и с которыми затруднено транспортное сообщение (иными словами, для деревень — п. 1 и п. 16 ст. 65 ФЗ «Об основных гарантиях», п. 2 и п. 13 ст. 82 «О выборах депутатов ГД РФ»). Иные изменения, уже не связанные непосредственно с санитарно-эпидемиологической обстановкой, легализуют открытый, «резиновый» перечень для вызова переносного ящика (п. 1 ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях» и п. 1 ст. 83 «О выборах депутатов ГД РФ»), а также вводят подачу заявлений на надомное голосование через портал «Госуслуги» (п. 5.1 ст. 66 «Об основных гарантиях»).

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандартымесяц назад
Возможно, так произошло на 250 УИК во время выборов депутатов Заксобрания Челябинской области в ЕДГ-2020
Альберт Гурман
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Три направления работы, на которых стоит сосредоточиться
Аркадий Любарев
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Как бы могла действовать эта система в нашей стране
Илья Стюхин
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Суд в Новосибирске отклонил иск о «голосах курсантов», как и все прочие ходатайства
Судебный процесс прошел в закрытом режиме
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежом2 месяца назад
Как действуют особые санитарно-электоральные режимы
МнениеВыборы за рубежом2 месяца назад
Явка на досрочном голосовании уже составила 40%
МнениеНаблюдатели4 месяца назад
Еврейской автономной области и Тамбовской области досрочно проголосовали почти 80% тех, кто принял участие в выборах
МнениеИзбиркомы5 месяцев назад
Что будет с отложенными выборами и по какими правилами они регулируются