Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Александр Киреев
Специалист по электоральной географии
Коллаж: Ксения Тельманова

На выборах в Госдуму 2016 г. был скандал (не без моей помощи) из-за того, что в Саратове на основной массе участков было 62,2% за «Единую Россию». Сейчас в даже большем городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка. 

Ну и что, что они не совпадают до десятой, как в Саратове. Ну и что, что где-то там решили писать «да» 77% c копеечкой, а где-то 78% с копеечкой. Где-то решили писать явку 64%, а где-то 65%. Да, несколько по-другому нарисовали, чем в Саратове, но это точно такое же рисование результатов выборов. Вот вырезка результатов и явки участков, которые идут подряд.

Для наглядности картинка от Азата Габдульвалеева для всей Казани. Обратите внимание, что там кружочков сотни, они просто сливаются, потому что результаты одинаковые. 

То есть не дайте себя обмануть: это ничем не отличается от Саратова, только еще хуже, потому что Казань даже больше Саратова — и это на моей памяти первый случай, когда результаты в городе-миллионнике именно «нарисованы», а не просто сфальсифицированы, практически полностью.

Я специально вставил слово «практически», потому что там среди этого моря одинаковых результатов вдруг идут два обычных (не спец) участка, где явка 32% и 33,5%. На одном победил «да»: 50,8% на 48,4%; а на другом «нет»: 55,1% на 44,8%. 

Эти два участка видны на картинке выше. Как у Азата Габдульвалеева указали в комментариях, именно на этих двух участках были и наблюдатели, и КОИБы! Есть еще несколько участков, где результаты вероятно просто по-старинке сфальсифицировали, а не нарисовали, и еще некоторые спецучастки, где результаты настоящие, хотя иногда и на некоторых спецучастках с десятками голосов все равно рисовали эти 77%!

Эти 77% в Казани даже видны на общероссийском графике. Правда, там не только Казань так любит 77 (красивые цифры, соглашусь), но Казань просто самый крупный город, властям которого эти цифры приглянулись.

Спасибо Всеволоду Баширову, который напомнил, что 77% «за» и 65% явки — это 50% «за» от списочного состава. Вот там с минимальными вариациями 50% от списка «за» поправки на участках и расписали.

Другой город Татарстана — Набережные Челны в графиках Азата Габдульвалеева.



Ну и заодно уже Уфа. Тоже, кстати, город-миллионер, где результаты нарисованы на подавляющем большинстве участков, но все же именно такого рисования, как в Казани, поменьше. И тут, тоже, кстати, видны участки с настоящими результатами.


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Голосование по поправкам в Конституцию

Движение «Голос» наблюдало за голосованием и подсчетом голосов на общероссийском голосовании по Конституции в 42-х регионах. Досрочное голосование длилось с 25 по 30 июня, основной день — 1 июля. В Москве и Нижнем Новгороде прошел эксперимент по дистанционному голосованию.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Статистика»
НовостьСтатистика6 дней назад
Пять единороссов и два самовыдвиженца стали главами муниципалитетов за месяц после ЕДГ
Еженедельный отчет по долгосрочному наблюдению за выборами
НовостьСтатистика13 дней назад
Выборы пройдут в Башкирии и Волгоградской области 17 октября
Обзор назначенных выборов
НовостьСтатистика14 дней назад
Кандидаты «Единой России» станут главами муниципалитетов в Краснодарском крае по итогам выборов 10 октября
Еженедельный отчет по долгосрочному наблюдению за выборами
МнениеСтатистика16 дней назад
Выборы на Кубани по Шпилькину
Что видно на графиках электорального аналитика