Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

С 22 по 28 июня на «Карту нарушений» «Голоса» поступило 772 сообщения. От недели к неделе это число возрастает в разы. На этот раз больше всего жалоб — на незаконную агитацию (191), не ослабевает и давление начальства на участников предстоящего голосования 1 июля (161). При этом нарушения при досрочном надомном и электронном голосовании в сумме собрали 147 жалоб.

Доля регионов на «Карте нарушений» становится все больше, но Москва (207) плюс Московская область (80), а также Санкт-Петербург (30) также дали существенный прирост по итогам недели. Топ регионов сменился, в тройке лидеров Свердловская и Самарская области, а также Краснодарский край.

Совместно с волонтерами мы описывали примеры незаконной агитации и давления начальства на участников голосования, но с начала досрочного этапа ко всему этому добавились вбросы, выдача бюллетеней без паспорта, а также истории, когда граждан без их ведома и согласия открепляют от одних участков и прикрепляют к другим.

Наблюдатель из Тулы приводит на «Карте нарушений» задачку на сложение от УИК № 2423. 28 июня с участка унесли 47 бюллетеней, в акте указано, что для проведения голосования получено 123 бюллетеня, количество участников голосования, получивших бюллетени — 76, испорченных бюллетеней — 0. Сколько же неиспользованных бюллетеней возвращено? Правильно, нисколько!

В Тамбове на УИК № 694 общественный контролер обнаружил пачку бюллетеней в урне. С помощью полиции его начали выгонять с участка. В итоге правоохранители опечатали ящик для голосования и собрали объяснения. В Новгородской области реестр заявок на домашнее голосование члены УИК заполняли после приезда, а в Ивановской бюллетени выдавали без паспорта.

А теперь о «задвоенных» избирателях. Москвичка пыталась проголосовать на участке № 1662, однако ей отказали, сославшись на то, что она уже подала заявку для участия в электронном голосовании. Как выяснилось позже, голос от ее имени уже был отдан. На «Карте нарушений» она описала, как разворачивались события. 

«Я сразу приняла решение, что голосовать буду очно, потому что не доверяю электронному подсчёту. Сотрудница пункта 1662 (Педагогическая улица) при проверке моих данных через свой телефон, сообщила мне, что не может выдать мне листок, так как 18 июня подана заявка на электронное голосование. А я этого не делала!» — настаивает женщина.

Она попросила члена комиссии выдать какой-то официальный документ, который подтвердил бы, что проголосовать ей не позволили. Но избирательнице отказали. «Этот поступок расцениваю, как обман и неуважение. Я связалась с членом рабочей группы по ДЭГ Дмитрием Кузнецовым, который начал помогать мне в этой ситуации. По его данным, с моего аккаунта не только была проведена заявка на онлайн-голосование, но и проведено само голосование. Я ни делала, ни одного, ни второго. Я готова на проверку IP-адреса и остальные процедуры, которые помогут эту ситуацию решить», — пишет избирательница.

А в Ленинградской области избиратель уже пожаловался в ЦИК на двойную регистрацию. Сотрудника военкомата из Всеволжска Ленинградской области без его ведома прикрепили к УИК № 1556 по месту работы в Санкт-Петербурге. По месту жительства при этом он также сохранил право голоса.

Горожанина уведомили о новом участке в sms, говорится на «Карте нарушений». На портале «Госуслуг» тем временем отображалось, что избиратель прикреплен по месту жительства. Звонок в избирком Санкт-Петербурга подтвердил, что избиратель прикреплен и к УИК № 1556.

Горожанин без лишних вопросов 25 июня приехал в Санкт-Петербург на УИК № 1556 и проголосовал. 27 июня он вместе с женой пришел на УИК № 2023 по месту жительства — во Всеволожске Ленинградской области. Из списков участников голосования он так и не был не вычеркнут — горожанин проголосовал повторно. Как рассказал избиратель, члены УИК не пояснили, почему такое могло произойти, а на УИК № 2023 бюллетени вообще лежали в свободном доступе.

В Кировском районе Санкт-Петербурга избирательница обнаружила в списках данные своего сына, который уже отдал голос на другом участке. «Я голосовала на участке № 613 в Санкт-Петербурге. В списке был мой сын, который в данный момент находится в армии и уже проголосовал по месту службы. А ведь на участке находится бюллетень и на него, раз он есть в списках», — пожаловалась она на «Карту нарушений».

Напомним, что ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков, а также эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг путем эксперимента на московских участках подтвердили, что проголосовать дважды вполне возможно. После публикаций об этом к ним обоим пришли полицейские.

Что может избиратель?

  • Обратиться с заявлением о произошедшем, а также о возможной утечке ваших персональных данных в прокуратуру, ЦИК и трудовую инспекцию (если есть основания полагать, что персональные данные были предоставлены работодателем).
  • В день голосования вы вправе явиться на участок по месту жительства и по решению участковой избирательной комиссии можете быть включены в список участников голосования по месту жительства.

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации).

Другие записи по теме «Карта нарушений»
НовостьКарта нарушениймесяц назад
«Голос» запустил «Карту нарушений» к выборам в единый день голосования 13 сентября
Просим сообщать нам обо всех фактах нарушения закона
НовостьКарта нарушений3 месяца назад
«Оставим след в истории»: второй обзор «Карты нарушений»
С 15 по 21 июня на «Карту нарушений» «Голоса» поступило 244 сообщения
НовостьКарта нарушений3 месяца назад
«Поймите, нас ругают начальники»: обзор «Карты нарушений» к голосованию по Конституции
С 8 по 14 июня на «Карту нарушений» поступило 107 сообщений
МнениеКарта нарушений3 месяца назад
На «Карту нарушений» пришло почти сто сообщений о принуждении к голосованию
Давид Канкия