Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Развернувшаяся вокруг Конституции кампания не делает чести правовой системе, тем не менее еще есть люди, которые продолжают верить, что смогут защитить свои конституционные права. Активистка Людмила Кузьмина обжалует фатальный итог юридического парадокса: виновной ее никто не признавал, но в долги ее вогнали.

Юридическая группа движения «Голос» подготовила и подала в Конституционный суд жалобу по этому делу. В ней Людмила Кузьмина подчеркивает, что не существует решений суда, признающих ее преступницей, а преступление — совершенным. Именно поэтому она неоднократно пыталась добиться права на реабилитацию (ч. 3 ст. 125.1 УПК РФ). Только это позволит ей освободиться от «взыскания ущерба, причиненного преступлением», которого не было.

«Практика судов по делу Кузьминой показала, что в уголовно-процессуальном законе есть неопределенность, позволяющая судам уклониться от оценки всех обстоятельств, имеющихся в уголовном деле, при решении вопроса о праве на реабилитацию в тех случаях, когда уголовное дело прекращено на досудебной стадии в связи с изменением закона и декриминализацией деяния», — говорит руководитель юридической группы «Голоса» Юрий Гурман.

В чем суть дела

Людмила Кузьмина в 2010-2012 годах являлась директором некоммерческого общественного фонда «Голос—Поволжье», который осуществлял наблюдение за выборами. Фонд проводил ежегодный аудит, подавал налоговые декларации. Никаких претензий со стороны налоговых органов не было. Однако в 2014 году Межрайонная налоговая инспекция № 18 по Самарской области решила, что «общеполезной» деятельности фонд не проводил, и доначислил налоговые платежи в размере 2 222 521 рубль.

Одновременно в отношении Людмилы Кузьминой возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ (умышленное внесение заведомо ложных сведений в налоговую декларацию, с целью уклонения от уплаты налогов в крупном размере). Дело прекращено, но в гражданском порядке уже не с фонда, а лично с Кузьминой взыскали доначисленную налоговой недоимку в 2 222 521 рублей, но уже как ущерб, нанесенный преступлением.

Она рассчитывает, что Конституционный суд признает механизм, который позволяет разрешить вопрос о применении процедуры реабилитации, и отправит на пересмотр решения, расходящиеся с конституционно-правовым смыслом.

Помогите «Голосу» отстаивать права активистов, преследуемых по политическим мотивам.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдателидень назад
Как прошло голосование по поправкам на участке №3226 в Перми
Юлия Бабинцева
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Постоянно жалуясь, что Вам приписывают то, что Вы не говорили, не замечаете, что с нами поступают так же, но еще более грубо
Аркадий Любарев
МнениеНаблюдатели5 дней назад
Ни одного из нас не направили на тот участок, который мы просили
Иван Шукшин
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Как голосовали сотрудники завода «Алмаз»
Денис Дорогой