Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Ковин
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Пермском крае

Березники — это такой «пермский Кузбасс времен Тулеева», где многолетнему главе округа Сергею Дьякову никто не указ. Как решил, так и будет. Надо это местным жителям или вышестоящим властям, или не надо — неважно.

Вот и сейчас: сказано всем обеспечить явку на общероссийское голосование, значит, обеспечить. Какие у главы такого промышленного города ресурсы? Простые — бюджетники и предприятия. Первых можно просто построить по административной линии: обязать проголосовать, выдать соответствующие распоряжения и проконтролировать. Со вторыми, с предприятиями, сложнее: придётся поговорить, пообщаться, убедить, что так надо для общего блага, для города, ведь им здесь вести свой бизнес, а для этого нужны коммуникации, социалка и много чего ещё, да и двигать своих людей в политику иногда приходится. Тем более, многие собственники березниковских предприятий вполне успешно встроены в государственную вертикаль и являются частью путинской элиты.

Вот и расцветают пышным цветом в Березниках на каждых выборах административная и корпоративная мобилизации избирателей. Многие помнят все эти «уралкалиевские» автобусы с голосующими на президентских, губернаторских выборах и даже на праймериз «Единой России».

Административный навал

Вот характерный пример, как действует городская администрация Сергея Дьякова. Письмо за подписью заместителя главы администрации Андрея Лебедева, курирующего вопросы потребительского рынка, развития предпринимательства и деятельность МУПов, направленное директорам муниципальных учреждений. Письмо со всеми выходными данными, как в чиновничьем делопроизводстве положено, т. е. никакой мысли о том, что здесь что-то может быть незаконным, даже не возникает. Просто верх самоуверенности в собственной непогрешимости! Кстати, сам факт письма, на мой взгляд, уже является основанием для проведения прокурорской проверки и других действий правоохранительных органов по выявлению превышения служебных полномочий чиновников администрации городского округа.

В письме говорится, что в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке ВСЕ (а как иначе в дьяковской вертикали может быть, здесь про свободное и добровольное голосование, скорее всего, и не слышали) работники учреждений должны заполнить заявления на голосование по месту нахождения, до 18:00 15 июня отчитаться и сдать их в отдел управления делами (название-то какое!). А голосовать они будут досрочно по месту работы, о чём руководителей заранее уведомят. В общем, не забалуешь.

Форма самой заявки тоже прилагается. Там стоит обратить внимание, что жёлтым выделены поля, которые избирателю заполнять не положено. Среди них номер избирательного участка, который он вообще-то должен вписывать сам, если это действительно его добровольный выбор, и он намерен голосовать там, где ему удобно. Но, нет, начальству виднее, где должен голосовать их работник. Сами впишут. В заявлении ещё имеется отрывная часть, которую при заполнении должны выдать участнику голосования. Но зачем эти формальности? Пусть для надёжности хранится там, где надо. Отметим, что такое заявление гражданин может получить и заполнить, придя в территориальную избирательную комиссию (ТИК) или на участок для голосования. Но зачем усложнять? Кто надо отнесёт собранные заявления в нужные комиссии для голосования, там их дозаполнят. Ну и что, что так не положено, но ведь в комиссиях работают такие же «свои» люди.

Корпоративный навал

Здесь чуть сложнее, но тоже всё подконтрольно. По сообщениям от сотрудников уже нескольких предприятий, например, «Уралкалий», «Сода-хлорат», «ЕвроХим» им тоже предложили заполнить аналогичные заявления (имеется в распоряжении) и прикрепиться к участку, который располагается около предприятия, причём работники также не знают номера этих участков. После этого, начиная с 25 июня, на территорию предприятия с переносной урной, как это обычно происходит на выборах при голосовании «на дому», будут приходить члены комиссий, а работники будут в них голосовать. Нетрудно догадаться, что всё это будет проходить под неусыпным контролем кого-то из производственного начальства и нет никакой уверенности, что работникам будут обеспечены соответствующие условия для соблюдения тайны их голосования. По словам информаторов, речь о прямом давлении пока не идёт, но мы ведь понимаем, как трудно отказать непосредственному начальнику цеха или смены, если кто-то из них настоятельно попросит об этом. Но что точно, скорее всего, получится — никакие общественные наблюдатели, даже если они будут на этих участках, не смогут пройти на территорию предприятия, если, конечно, сами не являются его сотрудниками.

Есть ещё интересный вопрос, а как же все эти проголосованные бюллетени тысяч бюджетников и работников предприятий будут храниться? И не будут ли дьяковские чиновники иметь к ним столь же свободный доступ, какой они уже сейчас имеют к заявлениям голосующих?

В итоге, если весь этот березниковский навал на голосующих будет реализован, то, сдаётся мне, мы увидим 1 июля в Березниках пустующие участки для голосования со скучающими, но вымотанными за предыдущие шесть дней «досрочки» членами комиссий. И зачем только президент день голосования 1 июля объявлял нерабочим днём?

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Давление на избирателей»
МнениеДавление на избирателей6 дней назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
Виталий Ковин
НовостьДавление на избирателей9 дней назад
«Голос» ждет реакции ЦИК на расследование о Votely.ru
Юргруппа движения направила заявление в правоохранительные органы
НовостьДавление на избирателей10 дней назад
«Настоятельно рекомендуют прийти»: как мобилизуют бюджетников во Владимирской области
Журналисты местных изданий узнали, как проводится «производственная мобилизация» бюджетников
НовостьДавление на избирателей10 дней назад
«Мне сменили участок»: жалобы приходят со всей страны
Избиратели сообщают, что их без ведома прикрепляют к другим участкам
Виталий Ковин: другие материалы автора
МнениеДавление на избирателей6 дней назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
МнениеНаблюдателимесяц назад
Почему общероссийское голосование нужно проводить 24 июня — или не летом
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Три кандидата от «малых партий» собрали по две с лишним тысячи подписей избирателей округа за 10-12 дней на довыборах в Заксобрание Пермского края
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Тонкости избирательной системы и особенности дня голосования