Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Несколько месяцев избранные депутаты в муниципальном округе Остров декабристов не могут приступить к работе — территориальная комиссия № 2, несмотря на решение суда, не пересматривала итоги выборов и не выдавала им мандаты. После скандала, дошедшего до Центризбиркома, ТИК № 2 это сделала — однако подписала протокол по видеосвязи, что ставить под сомнение законность такого решения.

В чем суть дела

Мы уже рассказывали, что на выборах в муниципальные образования Санкт-Петербурга в сентябре 2019 года на ряде участков избирательного округа № 22 Остров декабристов был ручной пересчет голосов после КОИБов.

После пересчета расклад сил изменился. Проигравшие кандидаты обратились в суд и выиграли дело, решение вступило в силу 11 февраля 2020 года.

Кто должен пересматривать итоги

В Петербурге продолжается реформа системы избирательных комиссий. 24 декабря полномочия избиркома муниципального образования Остров декабристов передали городской ТИК № 2.

«Это решение вызвало неопределенность в отношении того, какая избирательная комиссия теперь обязана составить повторный протокол по многомандатному избирательному округу № 22», — поясняют в общественной организации «Наблюдатели Петербурга».

Проблему 19 мая решил избирком Санкт-Петербурга — согласно его решению, повторный протокол обязана составить ТИК № 2, ей дали на это 10 дней.

Риск роспуска

На заседании ЦИК 20 мая глава комиссии Элла Памфилова возмутилась, что горизбирком Санкт-Петербурга присылает формальные отписки, при этом судебные решения не исполняются муниципальными комиссиями. Она пригрозила питерскому избиркому и сообщила, что в ЦИКе все помнят и ничего не забыли.

В случае неисполнения судебных решений ТИК № 2 мог быть расформирован, считают «Наблюдатели Петербурга»:

«Неисполнение повлечет за собой трагичные для комиссии последствия — расформирование и 5-летний „бан“ для членов. Вопрос о расформировании избиркома муниципального образования Новоизмайловское, где похожая ситуация, уже внесен в повестку дня заседания избиркома Петербурга, которое должно состояться 25 мая».

Поспешное заседание

ТИК № 2 провела заседание 23 мая в режиме «ошпаренной кошки», говорят в общественном объединении. В дистанционном заседании приняли участие 6 из 10 членов комиссии.

«"Партийное большинство" поддержало предложение председателя, которым в порядок проведения заседаний с использованием видеоконференцсвязи внесено изменение: члены комиссии посчитали, что оговорка про невозможность проведения заседания, на котором подписывается протокол о результатах выборов в режиме видеоконференции, — досадное и мешающее ограничение, и решили, что вполне могут подписать протокол поодиночке, после чего в дистанционном режиме принять решение о результатах выборов, — сообщают «Наблюдатели Петербурга».

Затем председатель объехала членов комиссии, чтобы они поставили свои подписи под протоколом.

Нарушение процедуры

Из-за пандемии коронавируса Центризбирком ввел режим проведения дистанционных заседаний в режиме видеоконференцсвязи. Аналогичные решения приняли в избиркоме Петербурга и в некоторых территориальных комиссиях города, в частности ТИК №2.

При этом важно, что каждое из решений комиссий — и ЦИК РФ, и СПбИК, и ТИК — содержит оговорку:

«Заседание Комиссии не может быть проведено с использованием систем видеоконференцсвязи в случае, если в повестку соответствующего заседания Комиссии включен... вопрос, связанный с подписанием протоколов об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, голосования и сводных таблиц».

Новый протокол о результатах голосования в Острове декабристов может быть признан недействительным, подчеркивают в общественном объединении «Наблюдатели Петербурга»:

«Исключение связано с процедурой, установленной Федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав: протокол должен быть подписан именно на заседании комиссии. Важно и другое: закон явно устанавливает, что подписание протокола с нарушением установленного порядка является основанием для признания протокола недействительным».
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы6 дней назад
В Раменках посторонние лица «сыграли» секретаря и члена комиссии
Максим Гонгальский
НовостьИзбиркомы16 дней назад
Полторы сотни просроченных комиссий на голосовании по изменению Конституции
У 164 участковых комиссий срок полномочий истек (или истечет до дня голосования)
МнениеИзбиркомы19 дней назад
Сам по себе факт изменения времени досрочного голосования менее чем за 30 часов до его начала удивителен, но еще более странно, что об этом оперативно не сообщили
Аркадий Любарев
НовостьИзбиркомы21 день назад
67 тысяч уже проголосовали, 70 жалоб: о чем говорили в ЦИК за 2 дня до старта голосования по Конституции
Также в комиссии обсуждали довыборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре