Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», Председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

Рискну оказаться не популярным, но то, что сейчас делают с выборным законодательством, будет иметь гораздо более разрушительные последствия, чем любой ковид.

Поправки о дистанционном голосовании, голосовании по почте, запрет осужденным по митинговым статьям выдвигаться, снижение допустимого количества брака в подписных листах до 5%, решительно уничтожают оставшиеся крупицы конкурентности, а также общественный контроль за выборами.

Под шумок защиты населения от вируса, политическое руководство страны руками на все согласных депутатов «Единой России» совершает очередной передел правил игры. Страх хотя бы частично потерять контроль над любым выборным органом в огромной стране приводит к тому, что и без того несправедливые, нечестные и неконкурентные выборы в очередной раз делают ещё менее справедливыми, честными и конкурентными.

Про доверие общества к голосованию после таких электоральных новелл и цирка под названием «общероссийское голосование за поправки в Конституцию» можно будет забыть. Отношение к вновь избранным депутатам, губернаторам и президенту будет словно к иностранному интервенту. Или даже хуже. С соответствующими последствиями.

13 мая Государственная дума заложила под будущее страны очередную мину, которая обязательно рванёт похлеще любой пандемии. И ещё очень большой вопрос, кто окажется погребён под осколками.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Как и зачем пересматривались законы о выборах с 2001 года
Андрей Бузин
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
О постановлении Конституционного Суда РФ по жалобе Сергея Цукасова
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество6 месяцев назад
Закон позволяет объявлять «иностранными агентами» как общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, так и физических лиц
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество6 месяцев назад
Как мэрия Москвы пытается использовать в своих интересах покойного Николая Губенко, делая вид, что он больше месяца после смерти был действующим депутатом
Станислав Рачинский
Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы24 дня назад
Центризбиркоме может появиться новое направление — по противодействию внешнему вмешательству в российские выборы
РазборСтатистикамесяц назад
В Волжском избирательном округе, где работали общественные контролеры, явка оказалась в шесть раз ниже, чем в целом по выборам, и в десять раз ниже, чем в Калининском округе № 13 и Ершовском округе № 19, где наблюдателей не было
МнениеНаблюдатели9 месяцев назад
Трехдневное голосование — это огромное испытание для всех участников выборного процесса и помощь фальсификаторам
НовостьДопуск кандидатов10 месяцев назад
Кандидат от «Справедливой России» Денис Хмелевский был в сговоре с краевой властью и КПРФ