Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» предложила кандидатуры в состав новых территориальных избирательных комиссий и рассчитывает, что городской избирком проявит беспристрастность.

Речь идет о комиссиях № 31–33 (Адмиралтейский, Василеостровский районы), 41–43 (Кировский, Колпинский районы), 54 (Петроградский район), 55 (Петродворцовый район), 59 (Пушкинский район), 64 (Центральный район). Необходимые пакеты документов «Наблюдатели Петербурга» подали в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию 14 апреля.

Система избиркомов Петербурга и ее реформа

В Санкт-Петербурге действует сложная система избирательных комиссий — в городе работают территориальные избиркомы (ТИКи) и избиркомы муниципальных образований (ИКМО).

ТИКи формируются избиркомом субъекта Федерации для проведения федеральных и региональных выборов; ИКМО формируются муниципальными образованиями для муниципальных выборов. При этом закон позволяет муниципальным образованиям обращаться в региональный избирком с предложением возложить полномочия ИКМО на ТИК и наоборот.

На практике сейчас ИКМО встречаются очень редко, в большинстве случаев полномочия передаются ТИКам, поясняет юрист Станислав Рачинский, Санкт-Петербург — исключение, такой сложной и запутанной структуры больше нигде нет.

В 2019 году в Санкт-Петербурге началась реформа системы избирательных комиссий. 30 избирательных территорий, образованных ранее в границах административных районов города, будут в ближайшее время разделены (разукрупнены). Итогом реформы станет формирование 34 новых территориальных избирательных комиссий (ТИК). 

Ожидается, что полномочия большинства избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) в Санкт-Петербурге будут возложены на ТИК. Именно в эти комиссии и рассчитывают попасть представители «Наблюдателей Петербурга».

Перспективы

До сих пор СПбИК ни разу не назначала членов территориальных избирательных комиссий по предложению «Наблюдателей Петербурга», заявляют в движении.

«В марте СПбИК продлила прием предложений на вакантное место в ТИК № 5 только для того, чтобы не назначать на него предложенного организацией Андрея Сорокина. При этом городская комиссия нередко назначает членов территориальных комиссий по предложениям общественных объединений, не имеющих никакого отношения к выборам», — считают в организации. 

«Наблюдатели Петербурга» призывают членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии к объективному и непредвзятому подходу при формировании территориальных избиркомов 2020–2025 годов.

Другие записи по теме «Избиркомы»
НовостьИзбиркомы2 часа назад
20 минут до мандата: как «Единая Россия» победила теорию вероятности
В Финляндском округе прошла жеребьёвка между кандидатами, набравшими 8 сентября 2019 равное количество голосов
НовостьИзбиркомы19 часов назад
Меры безопасности при общероссийском голосовании, Петербург и извинения
Что обсуждали на заседании Центризбиркома
НовостьИзбиркомы3 дня назад
В Петербурге пересмотрели итоги выборов в МО Остров декабристов
Сделали это по дистанционной связи, что противоречит закону
МнениеИзбиркомы6 дней назад
Центризбирком дал ответ на обращение одного из участников юридической группы движения «Голос»
Виталий Аверин