Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Здравый рассудок требовал хотя бы переноса даты общероссийского голосования на более поздний срок в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в стране. Но юридический казус (а на самом деле, эпик фейл) состоит в том, что закон о поправке в Конституцию наделил президента РФ только полномочием (правом) назначать общероссийское голосование на определенную дату. И этим своим правом глава государства уже воспользовался. 

Иными словами, президент не наделен полномочием переносить (переназначать) дату голосования по вопросу одобрения поправок. Это выходит из ряда положений статьи 2 упомянутого закона, устанавливающей и определяющей общие правила проведения голосования:


«2. Инициатива проведения общероссийского голосования принадлежит Президенту Российской Федерации. Президент Российской Федерации назначает общероссийское голосование своим указом.

3. В указе Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования содержится вопрос, который выносится на общероссийское голосование, и определяется день общероссийского голосования в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

4. Указ Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования подлежит официальному опубликованию не позднее дня, следующего за днем его подписания».


Оговорюсь, если бы проводился референдум, такого казуса можно было бы избежать, так как Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» предусматривает, что проведение назначенного референдума можно отложить на более поздний срок в случае введения в отдельных местностях страны военного или чрезвычайного положения.

Вообще, вся эта история с внесением поправок в Конституцию и проведением «всенародного голосования» по вопросу их одобрения — один большой и сплошной эпик фейл.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество19 дней назад
Как и зачем пересматривались законы о выборах с 2001 года
Андрей Бузин
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
О постановлении Конституционного Суда РФ по жалобе Сергея Цукасова
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Закон позволяет объявлять «иностранными агентами» как общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, так и физических лиц
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество6 месяцев назад
Как мэрия Москвы пытается использовать в своих интересах покойного Николая Губенко, делая вид, что он больше месяца после смерти был действующим депутатом
Станислав Рачинский
Виталий Аверин: другие материалы автора
РазборИзбирательные стандарты2 месяца назад
Коротко разбираемся, что это означает
МнениеВыборы за рубежом7 месяцев назад
Как действуют особые санитарно-электоральные режимы
МнениеВыборы за рубежом7 месяцев назад
Явка на досрочном голосовании уже составила 40%
МнениеНаблюдатели9 месяцев назад
Еврейской автономной области и Тамбовской области досрочно проголосовали почти 80% тех, кто принял участие в выборах