Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Ковин
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Пермском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

Территориальный избирком Кировского района Перми зарегистрировал трех кандидатов от так называемых «малых партий» (Константин Лоран от «ПАРТИИ ПРОГРЕССА», Владимир Зыков от «ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!» и Валерий Смолин от «Демократической партии России») на довыборах в Заксобрание Пермского края по округу № 2.

Якобы каждый из них собрал более 2 тысяч подписей избирателей округа за 10-12 дней, т. е. по 200 подписей в день! Вы верите? Я нет! 

Для того, чтобы это сделать, по Дзержинскому и Кировскому району целыми дням и должна была шнырять целая армия сборщиков. При условии отказов жителей ставить подпись («некогда», «нет с собой паспорта», «не открою», «не знаю ни про какие выборы», «я здесь не зарегистрирован»...) и 67-68 тысячах избирателей в округе, эти сборщики должны были совокупно обратиться к 5-10% избирателей (не могли же они собрать подписи у одних и тех же 2 тысячах? или могли?), т. е к каждому десятому-двадцатому взрослому жителю округа. Между тем, местные жители из числа активистов никакой такой активности по сбору подписей не заметили.

Согласно решениям ТИК, уровень брака у этих кандидатов, которые никогда не участвовали в таких крупных выборах и впервые выдвигались в этом районе, составил близко к 8-9%. Это просто чистописание какое-то!

Я сначала написал: «Крайне интересно будет посмотреть на затраты кандидатов на сбор подписей. Не удивлюсь, если они будут минимальные, якобы собранные за счет „волонтеров“». 

А затем все же решил посмотреть их первые финансовые отчеты на сайте крайизбиркома, а там еще более удивительные вещи. Каждый из этих трех кандидатов выделил из собственных средств или средств партии по 3 тысячи рублей и каждый все эти свои 3 000 (всего ТРИ ТЫСЯЧИ!) потратил на сбор подписей. 

Удивительный синхрон и потрясающая эффективность, учитывая, что только на бумагу и печать подписных листов и других документов уйдет не менее 1000 руб. Просто сказка какая-то! 

Оговорюсь, что это данные только из первого финансового отчета, и кандидаты нередко в следующих отчетах указывают итоговые суммы, потраченные на сбор подписей. Но, как говорилось в известном фильме: «Меня опять терзают смутные сомнения».

 В общем, чудные дела творятся в тихом втором округе.

Поскольку я и члены команды «Голоса» не имели времени и возможности пристально следить за тем, что происходит на этих странных довыборах, мы не можем никого и ни в чем обвинять. Но у меня огромная просьба к жителям Дзержинского и Кировского районов, живущим в районах, которые входят во второй округ: 

Пожалуйста! Откликнитесь те, кто ставил свои подписи за выдвижение одного из этих трех кандидатов! Или те, кто знает тех, кто ставил свои подписи за одного из этих трех кандидатов! Или те, кто видел, как собирают подписи за одного из этих трех кандидатов! 

Еще раз их напомню: Константин Лоран от «ПАРТИИ ПРОГРЕССА», Владимир Зыков от «ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! и Валерий Смолин от «Демократической партии России».

Можете писать в комментариях под этим постом в Facebook или в личные сообщения там же. А если у вас есть конфиденциальная информация и вы хотите сохранить анонимность, пишите на ящик [email protected]

И еще, спорю, что ни один из этих трех кандидатов не наберет и близко к 2000 голосам на выборах 26 апреля. И даже 1000 не наберет.

И последнее, все выше сказанное не означает, что я против участия ТАКИХ кандидатов в выборах. Я выступаю против ТАКОГО сомнительного участия.

Мы, движение «Голос», всегда выступали за сокращение числа подписей избирателей, необходимых для сбора в поддержку их выдвижения. Существующие сейчас 3% от избирателей округа — это драконовская мера, которую, к сожалению, очень часто не могут преодолеть серьезные, но оппозиционные, кандидаты со средствами, с реальной поддержкой избирателей, но которую, как ни странно, легко проходят разные «спойлеры», «техники» и очень слабые кандидаты. 

Мы считаем, что 0,5% вполне достаточно, чтобы любой кандидат, даже те, о которых шла речь, смог продемонстрировать серьезность своих намерений для участия в выборах. 300-400 подписей в масштабах такого округа — это вполне достаточная поддержка для участия в выборах.

И тогда даже таким кандидатам от малоизвестных партий и малоизвестным самовыдвиженцам будет вполне по силам собрать реальные, настоящие подписи в свою поддержку, а комиссиям не придется делать вид, что с подписями все в порядке, поскольку с ними все будет в порядке на самом деле. И доверия к выборам будет больше!

UPD. Как я узнал после моего поста о «тренировке школьников по разгону демонстрантов», мою страничку в ФБ мониторит прокуратура. Может и сейчас чего-нибудь для проведения проверки усмотрит?

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов25 дней назад
Этот вопрос должен стать приоритетным в работе Научно-экспертного совета при ЦИК
Аркадий Любарев
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Кого берут на борт при досрочном голосовании на Ямале, а кому отказывают
Василий Вайсенберг
НовостьДопуск кандидатов2 месяца назад
Тест-драйв кандидатов: кому позволили стать кандидатом в депутаты в 2020
Эксперты движения «Голос» оценили, как прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты предствительных органов власти и местного самоуправления
Виталий Ковин: другие материалы автора
РазборФальсификации2 дня назад
На № 3445 в Перми приписали 500 голосов, пропорционально реальности распределив их между кандидатами
МнениеИнновации2 месяца назад
Регион стал лидером по количеству заявлений на «мобильного избирателя»
МнениеДавление на избирателей4 месяца назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
МнениеДавление на избирателей4 месяца назад
Как городская администрация принуждает принимать участие в голосовании