Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», Председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

В России живет порядка 145 миллионов человек. И никто из них не нуждается в голосовании 22 апреля за принятие поправок в Конституцию, если они в здравом рассудке. Тем более в период эпидемии коронавируса.

Давайте посмотрим, есть ли у президентских поправок хоть одна более или менее серьезная группа интересантов?

  • Депутаты Государственной думы и региональных законодательных собраний? Конечно же нет. Несмотря на молниеносное прохождение поправок в Госдумой и почти 100% одобрение в региональных парламентах, очевидно, что депутаты изображали поддержку по принуждению. В очередной раз исполнительная власть показала, кто в доме хозяин, сведя статус народных избранников до кнопкодавов. 
  • Судьи Конституционного суда? Ну что вы. Они получили волну ненависти и презрения за то, что вынуждены были искать хоть какие-то обоснования для обнуления сроков правления президента, вопреки всей устоявшейся практике и своим предыдущим решениям. Им тоже показали, где их место в российской системе разделения властей.
  • ЦИК и члены избирательных комиссий? Снова мимо. ЦИК сжег последние остатки своего авторитета и разругался с наблюдательским сообществом из-за нового порядка голосования, который уничтожает всякий общественный контроль. Чего уж говорить про нижестоящие комиссии. Их члены будут вынуждены рисковать здоровьем, работая целую неделю на надомном голосовании. И это в условиях эпидемии коронавируса.
  • Администрация президента или региональные и местные администрации? Не похоже, что и там есть особый восторг от необходимости в очередной раз всем вокруг выкручивать руки из-за поправок. Более того, уже сейчас видно, как многие региональные администрации саботируют начавшуюся пиар-кампанию по поддержке.
  • Местные депутаты? Нет, их вообще сводят до уровня бригадиров сетки карусельщиков, как это сделали в Ростовской области.
  • Пропагандисты и проплаченные тролли? Отчасти,  ведь этой публике вообще неважно, что и как говорить, лишь бы выделяли бюджет. Но даже им нелегко доказывать, что голосовать за поправки надо для того, чтобы сменить президента. 
  • Ярославские медики? Разумеется, нет. Врачей и медперсонал вместо лечения пациентов заставляют агитировать за поправки.
  • Российский бюджет? Вряд ли. В период мощнейшего экономического и политического кризиса планируется потратить 15 млрд рублей на организацию голосования. Деньги, которые наверняка можно было бы использовать куда более эффективно.
  • А может это все нужно Его Величеству Избирателю? Нет.  Людей вынуждают рисковать здоровьем и тратить время на поддержку поправок, которые уже юридически вступили в силу. Помимо угрозы увеличить в разы количество больных новым вирусом, это же чистой воды подрыв и надругательство над народовластием — голосование, которое демонстративно ничего не решает!

В России сейчас нет ни одной более-менее четкой группы, интересам которой отвечало бы голосование 22 апреля. Есть лишь имитация поддержки по служебной необходимости. Все события, сопровождавшие принятие поправок и подготовку к голосованию, превратились в позорный столб, на котором один за другим вывешивали различных людей, и даже целые ветви государственной власти. 

В итоге складывается негласный национальный консенсус о том, что никакой пользы, кроме вреда, в поправках нет.

И лишь один гарант Конституции любой ценной искренне «ЗА».

Один против всех.     

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
ДокладЗаконотворчество2 месяца назад
Политико-правовые особенности региональных и местных выборов 19 сентября 2021 года
Аналитический доклад
НовостьЗаконотворчество3 месяца назад
Хронология законодательства: как менялись избирательные законы
В специальном разделе на сайте «Голоса» можно проследить хронологию с 1988 года, мы внесли в нее последние изменения
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Как и зачем пересматривались законы о выборах с 2001 года
Андрей Бузин
Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Центризбиркоме может появиться новое направление — по противодействию внешнему вмешательству в российские выборы
РазборСтатистика4 месяца назад
В Волжском избирательном округе, где работали общественные контролеры, явка оказалась в шесть раз ниже, чем в целом по выборам, и в десять раз ниже, чем в Калининском округе № 13 и Ершовском округе № 19, где наблюдателей не было
МнениеНаблюдателигод назад
Трехдневное голосование — это огромное испытание для всех участников выборного процесса и помощь фальсификаторам
НовостьДопуск кандидатовгод назад
Кандидат от «Справедливой России» Денис Хмелевский был в сговоре с краевой властью и КПРФ