Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеИзбиркомыСанкт-Петербург16 марта 2020, 12:00
Иван Дернов
Координатор движения «Голос» в Калужской области

Когда 19-летний студент Саша Немеровский решил принять участие в избирательной кампании в своем родном муниципалитете Шувалово-Озерки в Санкт-Петербурге, ему пророчили в лучшем случае предпоследнее место на округе. Однако вера в собственный успех позволила Александру занять проходное, пятое место. Этот результат был достигнут не только из-за антирейтинга представителей «Единой России», но и благодаря самоотдаче, креативности и личному общению с избирателями.

Одним из главных ноу-хау кампании Немеровского стало решение создать коалицию независимых кандидатов для ведения совместной агитации. В нее вошли как самовыдвиженцы, так и представители парламентской оппозиции. Призывая голосовать за свой блок, кандидаты могли избежать размытия голосов в многомандатном округе.

Препятствия, которые чинили мундепы прежнего созыва, не заставили себя долго ждать. Сначала Александр получил sms с приглашением в суд, потому что якобы у него неправильно оформлены поданные в избирком документы. Конкретные нарушения указаны не были, а в ходе процесса никаких ошибок вообще не оказалось.

Следом избирательная комиссия Санкт-Петербурга запретила использовать напечатанную Немеровским агитацию, так как буклеты содержали данные нескольких кандидатов, не имеющих единой партийной принадлежности. 

В день голосования все участки МО Шувалово-Озерки были закрыты наблюдателями, а независимые кандидаты приветствовали избирателей на подходе к УИКам. Тщательный контроль процедуры позволил ребятам взять четыре мандата. 

И вот неожиданно на следующий день после подведения итогов голосования председатель избиркома муниципального образования Надежда Маркова затеяла повторный пересчет голосов УИК №256 из-за  жалобы на председателя Светлану Лосеву, она поступила от зампредседателя Алены Кудриной.

Александра уведомили о пересчете за полчаса. Все действие происходило в коридоре администрации Выборгского района, причем члены УИКа там не присутствовали. 

На обозрение прибывшего кандидата и члена комиссии с правом совещательного голоса с этого участка принесли ровную пачку бюллетеней, часть из которых была отмечена печатями УИК №257. При пересчете оказалось, что Немеровский набирает только 10 голосов, что само по себе просто невозможно, так как при первом подсчете он набирал 123 голоса.  

Ребята начали звонить журналистам и в полицию, но Маркову было не остановить. Жалобы она не принимала, на приезд полиции никак не реагировала, реальным волеизъявлением жителей своего района просто пренебрегла. Кандидат от «Единой России» получил 507 голосов — это больше, чем он набрал на всех остальных УИКах вместе взятых. Однако в спешке фальсификаторы не учли, что, рисуя галочки, можно случайно добавить голосов какому-то техническому кандидату, что в результате и произошло. Мандат перешел к кандидату от «Справедливой России», который не вел кампанию вообще! Подобный сценарий фальсификаций на следующий день прошел в еще двух округах муниципального округа, из-за чего мандатов лишились двое самовыдвиженцев. 

Александр и его команда не опускают руки и пытаются вернуть украденные мандаты через суд. Процессы ещё не закончены. Только общественный интерес и деанонимизация фальсификаторов может помочь кандидатам добиться справедливости и привлечь к ответственности преступников! 

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы24 дня назад
Пренебрежительное отношение к гласности, от которого отмахиваются фразами «тут нет конструктива» или «это не по существу»
Иван Шукшин
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
С таким требованием к Памфиловой обратились коммунисты
Андрей Бузин
НовостьИзбиркомы2 месяца назад
Коммунисты требуют отправить в отставку главу Мосгоризбиркома
Можно ли это сделать, объясняют эксперты «Голоса»
МнениеИзбиркомы3 месяца назад
Ответ избиркому, считающему критику в свой адрес неконструктивной
Андрей Бузин