Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Андрей Бузин
Член Совета движения «Голос»

Избирательная комиссия Ленинградской области в лице своего пресс-секретаря Виктории Поляковой высказала свое мнение о мнении гражданина Ивана Шукшина о работе территориальной комиссии Кировского муниципального района Ленинградской области.

С одной стороны — хорошо, что избирательная комиссия субъекта Федерации читает сайт «Голоса» — это расширяет кругозор; с другой стороны, реакция областного избиркома свидетельствует о том, что это чтение пока не пошло на пользу. Заявление областной комиссии, как это часто бывает, бездоказательно.

Собственно, речь идет о разном восприятии окружающей действительности. Есть восприятие со стороны государственного служащего, который получает зарплату от работодателя: чью честь мундира он призван защищать; а есть восприятие гражданина, который почитал законы и по доброй воле впервые пошел посмотреть, как они исполняются на практике.

Гражданин вдруг обнаружил, что в государственном органе — территориальной избирательной комиссии, обязанной по закону «реализовать и защищать избирательные права», руководствуясь принципом «открытости и гласности деятельности комиссий», в частности, законодательно установленными правами члена комиссии, — все сделано не так, как он себе представлял. Он обнаружил, что комиссия не только находится в здании администрации, но и что в руководстве комиссии — люди, работающие в администрации (которая, как он справедливо подозревает, очень заинтересована в результате выборов), и что его вообще не во все помещения пускают, и что познакомиться с документами не так легко, как это написано в законе. Он обнаружил, что руководители комиссии не встречают его с распростертыми объятиями, что прокуратура и полиция «подмахивают» администрации, что качестве ответов ему навешивают традиционную лапшу про персональные данные.

И это его удивило. И гражданин Иван Шукшин бесплатно об этом написал.

А госслужащая Виктория Полякова в рамках своих профессиональных обязанностей написала, что «Леноблизбирком не увидел в данной публикации ни одного конструктивного и обоснованного замечания по существу». Ровно потому, что Ленизбирком ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не считает, что требования об открытости и гласности и правах члена комиссии — это требования по существу.

Потому что отбор руководителей избирательных комиссий в нашей стране производится главным образом по критерию, чтобы они умели говорить об этих требованиях, но не считали эти требования обязательными. И избирательные комиссии в лице своих руководителей и не без помощи тех, кто их реально назначал, могут совершенно искренне обижаться на удивляющихся граждан.

Это я вам как человек, побывавший в сотне ТИК говорю.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы18 минут назад
Руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа» 32, бывший член Научно-экспертного совета при ЦИК РФ Роман Коломойцев написал открытое письмо главе Центризбиркома Элле Памфиловой
Роман Коломойцев
МнениеИзбиркомы7 дней назад
В последний год у меня все меньше желания сотрудничать с ЦИК — ходить на их мероприятия, обсуждать проблемы, предлагать решения. Поскольку все предложения где-то тонут. Но капча убивает это желание окончательно
Аркадий Любарев
МнениеИзбиркомы7 дней назад
Главная задача, которую исполняет ЦИК РФ, — защита избирательных прав «одной из сторон». А у «Голоса» такой задачи нет
Андрей Бузин
НовостьИзбиркомы8 дней назад
Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков
Открытое письмо Шпилькина, Шульман, Кынева и других исследователей Элле Памфиловой
Андрей Бузин: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы7 дней назад
Главная задача, которую исполняет ЦИК РФ, — защита избирательных прав «одной из сторон». А у «Голоса» такой задачи нет
МнениеНаблюдатели8 дней назад
Выборы оказались более-менее чистыми
МнениеИзбирательные стандарты22 дня назад
«Населенными пунктами, транспортное сообщение с которыми затруднено» оказались некоторые улицы Иванова
МнениеНаблюдателимесяц назад
Что общество может противопоставить организаторам выборов, развязавшим войну против наблюдателей?