Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Надежда Ланцова
Координатор движения «Голос» в Новосибирской области

8 сентября 2019 года  прошли досрочные выборы мэра Новосибирска. Участники движения «Голос» проводили наблюдение при активном сотрудничестве с штабом независимого кандидата Сергея Бойко, а также коллегами из Томской и Кемеровской областей.  

Голосование прошло очень открыто и организованно, а существенных нарушений, которые способны повлиять на исход голосования, не было. 

По данным, представленным избиркомом, на 552 УИКах и в 10 ТИКах проводилось видеонаблюдение. Количество избирателей в городе Новосибирске составляет 1 182 815 человек (по состоянию на 01.07.2019). 

Кроме этого, 312 избирательных участка Железнодорожного, Заельцовского, Ленинского, Октябрьского, Центрального районов оснащены КОИБами 2010 и 2017. В 7:00 дня голосования прошло их тестирование . 

У избирательной комиссии работала горячая линия по номеру 227-47-77. Она была запущена 1 августа, на нее поступило более 500 обращений.

Наши наблюдатели отметили профессиональную работу участковых избирательных комиссий. 

Всем общественным контролерам был обеспечен доступ в помещение для голосования. Всех наблюдателей внесли в список присутствовавших лиц.

Агитационных материалов, на расстоянии ближе 50 метров от входа в здание, где расположено помещение для голосования или в самом здании, не наблюдалось. Единственный сигнал поступил из Калининского района сообщила «Тайга.инфо»: рядом с ДК Горького припаркован автомобиль с  надписью на стекле «Наш мэр — Локоть».

На всех участках председатели предъявили пустые ящики для голосования перед началом голосования. На всех УИК все желающие знакомились со списками избирателей. Книги списка избирателей сброшюрованы.

Бюллетени членам УИК выдавались под роспись. Не было трудностей в получении информации от комиссии. Они работали открыто с соблюдением всей методики дня голосования. На всех УИК комиссии уведомляли о выезде на голосование вне помещения за 30 мин. 

Ограничений перемещения наблюдателей не было. Комиссии не ограничивали наблюдателей в ведении фото- и видеосъемке.

Бюллетени выдавались с  предъявлением необходимых документов. Вбросов не зафиксировано ни на одном УИКе. Никакие лотереи в этот раз на участках не проводили.

При выходе с избирательных участков проводится опрос проголосовавших, экзитпол проводили три организации. 

Некоторые наблюдатели сообщали, что на стендах для ознакомления с кандидатами их порядок не такой, как в бюллетене: первое место — действующий мэр, второе — Данияр Сафиуллин, его бывший заместитель.  После сообщения в горизбирком плакаты заменили.

Случаев сбоя работы КОИБов не связанных с отключением электричества не было.  Требований о ручном пересчете голосов от наблюдателей не поступало.  

Традиционной пунктуальностью отличились военные. Пришли на голосование стройными рядами. «Есть приказ голосовать, значит идем голосовать», — сообщил наблюдатель Сергея Бойко в Советском районе, цитируя их ответ. 

На всех УИКах в Новосибирске общественные контролёры фиксировали низкую явку. В итоге  — 20,68%. Это следствие ежегодно снижающейся электоральной активности. Непривычно низким оказалось и количество проголосовавших вне помещения.

Также у общественных контролёров была возможность убедиться в правильности подсчета по списку избирателей.

По данным подсчёта голосов, Локоть набрал 50,25%, Бойко — 18,56%, Лебедев — 9,35%. Это средние показатели. Но, по районам данные разнятся. Например, в Дзержинском районе, где Лебедев является депутатом Горсовета, он на втором месте после Локтя.

В досрочном голосовании по выборам мэра приняли участие 6800 тыс человек. Это всего около 0,58% от общего числа. Это также данные в среднем по Новосибирску. Например, на УИК 1486 удалось подсчитать отдельно результат по досрочному голосованию, т. к. количество избирателей, проголосовавших досрочно, превысило 1% от общего числа зарегистрированных избирателей на участке. Вот этот акт:


Подсчет голосов начался сразу после завершения голосования.  Последовательность этапов на большинстве УИК не была нарушена. Данные оперативно заносились в увеличенную форму протокола по окончании каждого этапа. Наблюдателям была предоставлена возможность убедиться в правильности подсчета погашенных бюллетеней.

Было подсчитано число бюллетеней  в переносных ящиках. На всех УИКах сортировка производилась с предъявлением каждого бюллетеня. Подсчет бюллетеней в рассортированных пачках производился с перекладыванием. Порядок упаковки избирательных документов не был нарушен, наблюдателям была предоставлена возможность расписаться на упаковках. 

Практически все УИКах провели  итоговое заседание комиссии. Нарушений при подписании протокола не было. Отказа в немедленной выдаче заверенной копии протокола или отказа в правильном заверении не было.

Отказов в принятии письменных жалоб не было.  

Из  несущественных нарушений, которые не повлияли на исход выборов, «Голосу» стало известно о следующих фактах:

  1. Активное участи в дне голосовании «самых замотивированных групп» — военные, сотрудники и подопечные спецучреждений.
  2. Наблюдатели от ЛДПР на участке 1454 (школа 96) выявили существенное нарушение: избирателю выдали бюллетень с уже проставленной отметкой за одного из кандидатов — Анатолия Локтя. Оформлено заявление о нарушении в горизбиркоме.
  3. На проходивших в этот же день довыборах на округе № 12 Калининского района в горсовет избиратели обнаружили подкуп избирателей за одного из кандидатов (за голос дают по 500 рублей), полиция составила протокол.
  4. Очень плохое освещение на УИК 1487 и 1489 (Дзержинский район, школа № 7). Ситуация не поменялась с прошлого года.

По итогу прошедших выборов можно выделить следующие особенности данной избирательной кампании:

  1. Большое число кандидатов, — 15 человек.
  2. Низкая явка — 20,68%.
  3. Проведение дебатов, фактически попытка проведения, т. к. участие принимали далеко не все кандидаты.
  4. Созданный комитет «За честные выборы» не смог убедить кандидатов от оппозиции объединиться.
  5. Непривычно малое количество избирателей, изъявивших желание проголосовать вне помещения для голосования.
  6. В районах с самой низкой явкой действующий градоначальник получил наибольшее количество голосов.

Движение «Голос» отмечает, что выборы мэра Новосибирска прошли при высочайшей степени открытости и подготовленности избирательных комиссий всех уровней. Избирком показал хорошую подготовленность и уровень методического обеспечения выборов. Голосование прошло очень открыто и организованно, а существенных нарушений, которые способны повлиять на исход голосования, не было. Ни один из кандидатов и ни одна из политических партий в НСО не заявила об оспаривании результатов выборов.

Также, я выражаю благодарность штабу независимого кандидата Сергея Бойко и  представителями «Голоса»  из других регионов: Томской и Кемеровской областей, осуществляющих наблюдение в статусе представителей СМИ, членов комиссии с ПСГ и наблюдателей.

Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка12 дней назад
Резолюция встречи общественных наблюдателей в Петербурге
Документ приняли на собрании с участием представителей «Голоса» и «Наблюдателей Петербурга»
НовостьНаша оценка16 дней назад
ЕДГ-2019: Вбросы и подконтрольное голосование в Башкортостане
Отчет о выборах главы Республики Башкортостан, которые прошли 8 сентября 2019
НовостьНаша оценка16 дней назад
ЕДГ-2019: Фестиваль фальсификаций в подмосковном Королеве
Вбросы, карусели и махинации с надомным голосованием
ЗаявлениеНаша оценка24 дня назад
ЕДГ-2019: Барьеры при регистрации кандидатов и административный ресурс в Курганской области
Отчет о выборах губернатора Курганской области и депутатов Курганской городской Думы седьмого созыва
Надежда Ланцова: другие материалы автора
Мнение6 месяцев назад
14 апреля в этом городе Новосибирской области прошли довыборы в Совет депутатов
Мнение3 года назад
О выборах в Черепановском районе Новосибирской области