Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеНовосибирская область18 апреля 2019, 06:00
Надежда Ланцова
Координатор движения «Голос» в Новосибирской области

14 апреля в Новосибирской области прошли выборы Совета депутатов. Дополнительные выборы обычно не вызывают интерес ни для партий, ни для наблюдателей. Но это — Бердск — город, известный своими протестными традициями. «Голосовцы со стажем» помнят фильм о протестном голосовании, когда жители, несмотря на сильное давление административного ресурса, привели к победе кандидата от КПРФ Илью Потапова. Очень хотелось посмотреть, поменялось ли что-то на самом деле?

Дополнительные выборы депутата Совета депутатов Бердска четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу № 20 были назначены после досрочного прекращения полномочий депутата Владимира Захарова, который стал вице-мэром по строительству и городскому хозяйству в июне 2018 года. 

Хочется сразу отметить четкую и слаженную работу участковой избирательной комиссии № 1355, которая показала знание закона и методики проведения дня голосования. Ещё поразила стерильность помещения для голосования, спортивного зала школы.

Отмечу несколько особенностей, отличающих голосование в Новосибирской области от остальных регионов:

  1. Очень низкая явка — 18,27%. Это очень низкий процент, ведь этот показатель включает и досрочное голосование (досрочно проголосовали 38 человек). Синдром «диванного голосования» характерен для электората, полностью разочаровавшегося в самом процессе выборов и считающего результат голосования предсказуемым. 
  2. Выдвижение «двойников». В списке кандидатов на этих выборах таких было две пары. Это — обычная технология, которая используется для того, чтобы отнять голоса избирателей у соперника. В качестве «спойлеров» подбирают реальных двойников. Вот что по этому поводу пишет местное издание «Курьер. Среда. Бердск»: «Совпадения в фамилиях кандидатов, вероятно, не случайны. Максимова легко перепутать с Масимовым, а в двух Титовых избирателям вообще будет сложно разобраться. Это обычный политтехнологический ход в борьбе за голоса». 
  3. Скандалы, связанные с «днём тишины». Согласно жалобе, которую подал один из членов ТИК г. Бердска, кандидат от партии «Единая Россия» разместил свои листовки на одном из домов и столбах непосредственно в день голосования. 
  4. Принципиальность и профессионализм членов избирательных комиссий различных уровней — это тоже отличительная особенность Новосибирской области.
  5. Предсказуемость результатов. Выборы с изначально заложенным результатом. И, часто в соответствии с этим, — небольшие финансовые затраты кандидатов на агитационные печатные материалы. Согласитесь, что 30 тысяч — сумма мизерная для победы на выборах.

В итоге, с громадным отрывом (почти в 2 раза) победил представитель партии «Единая Россия» Андрей Пилько (334 голоса). Он стал 33-им депутатом Совета депутатов Бердска. Его ближайший соперник, представитель КПРФ Дмитрий Титов, набрал 119 голосов.