Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИзбирательные стандартыРоссийская Федерация07 сентября 2019, 17:03

8 сентября во всех регионах страны проходит более 5 тысяч выборов. Замещается около 47 тысяч мандатов и выборных должностей: дополнительные выборы депутатов Госдумы, выборы глав регионов, депутатов законодательных собраний, мэров региональных столиц, депутатов представительных органов МСУ, а также выборы в органы МСУ районов, городских округов, городских и сельских поселений.

Где-то будет выдаваться один бюллетень, а где-то больше, где-то в них будут кандидаты, а где-то партийные списки кандидатов. И по каждому бюллетеню избирателю надо принимать отдельное решение.

Итак, какие у избирателя есть варианты поведения по каждому из бюллетеней

  1. Самый естественный вариант — проголосовать за партию или кандидатов, включенных в избирательные бюллетени.
  2. Сделать избирательный бюллетень недействительным
  3. Не пойти голосовать или взять один или несколько бюллетеней, но отказаться брать другие бюллетени (по каким-то выборам или какому-то округу)
  4. Получить избирательный бюллетень, но не опускать его в урну (унести с собой)

Движение «Голос» не призывает к какому-либо конкретному варианту поведения, а разъясняет их влияние на результаты для того, чтобы избиратели могли сделать осознанный выбор.

Проголосовать


Конечно, все партии и кандидаты имеют свои недостатки. Идеал недостижим. Учтите, что избиратель, не желающий выбирать между реальными, а не идеальными партиями и кандидатами, помогает тем, кого сильнее всех не любит.

Проголосовать за партию 

Партия для завоевания мандатов должна получить не менее 5% голосов (от числа избирателей, принявших участие в голосовании). Опыт показывает, что 5%-ный барьер чаще всего преодолевают 4–6 партий, хотя не исключены варианты, когда проходят больше или меньше партий. 

Если партия, за которую избиратель проголосует, не попадет в парламент, последствия для распределения мандатов будут такие же, как и в случае недействительных бюллетеней — в выигрыше окажутся все партии, этот барьер преодолевшие – они поделят между собой ее голоса. Однако заранее нельзя твердо знать, кто преодолеет барьер, а кто нет. Рассуждения на эту тему очень часто как раз преследуют вполне корыстную цель: убедить избирателей не голосовать за определенную партию, внушив ему, что она «не пройдет». И именно из-за этих внушений она и не проходит. Типичный пример самосбывающегося пророчества. 

Кроме того, нельзя утверждать, что голоса, поданные за партию, не прошедшую в парламент, совсем пропадают. Партия, набравшая более 3% на выборах в региональный парламент, освобождается от сбора подписей в этот орган в следующий раз, а также на муниципальных выборах в этом регионе. Партия, набравшая не менее 0,5% от числа избирателей региона на выборах горсовета регионального центра, также освобождается от сбора подписей на выборах в региональный парламент.

Проголосовать за кандидата

Если вы голосуете на выборах губернатора, то следует знать, что они проходят по двухтуровой системе. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов от общего количества проголосовавших. Если вы решили отдать голос за одного из кандидатов, то это безусловно повлияет на конечные результаты. Голосование не за потенциального лидера повышает шансы на второй тур. Вопрос лишь будет в том, кто займет второе место. На губернаторских выборах для выхода во второй тур кандидату обычно нужно получить 25–30%, иногда возможно и меньше, но редко менее 15%. Во втором туре уже побеждает кандидат, набравший большинство голосов.

Если вам предстоят выборы депутатов или, например, мэра города, то такие выборы проводятся в один тур. Это значит, что кандидату для победы нужно набрать всего лишь большинство голосов.

В этом случае вы можете оказаться в нескольких разных ситуациях.

Первая ситуация — вы симпатизируете кандидату и верите в возможность его победы. В таком случае ваш выбор фактически уже сделан — отдайте за него свой голос и ждите итогов выборов. 

Вторая ситуация — на выборах нет кандидата, которому вы симпатизируете, или ваш кандидат не имеет шансов на победу. В таком случае вы можете просто морально поддержать его отдав свой голос. Он получит свою долю голосов, а победит кто-то другой. Если же кто-то из кандидатов, реально претендующих на победу, для вас недопустим, то вы можете поступить иначе — проголосовать за его главного конкурента. 

Сделать бюллетень недействительным


Сделать бюллетень недействительным можно разными способами. Самый простой — не делать в нем никаких отметок. Но можно поставить значки в двух квадратиках, можно – во всех квадратиках и т.п.

Если голоса считаются честно, то все эти варианты равноценны. Если же есть опасения фальсификаций, то надо понимать, что бюллетень, в котором избиратель не сделал никаких отметок, может путем нехитрых действий превратиться в бюллетень, поданный за одну из партий. С бюллетенем, где поставлены две отметки или больше, сделать что-либо труднее.

Некоторые любители протеста призывают не просто сделать бюллетень недействительным, но и вписать в него название партии, которая не участвует в этих выборах. Написать название, конечно, можно, но надо понимать, что никто не будет считать, в скольких бюллетенях оно вписано.

Перечеркивание бюллетеня крестом вообще никаких юридических последствий не влечет. Если при этом линия от этого креста не попадет в квадрат напротив одного из кандидатов или партии (что может быть квалифицировано как голосование за эту партию).

Недействительные бюллетени уже определенным образом влияют на результаты выборов. Во-первых, если их окажется больше 50%, выборы будут признаны несостоявшимися. Но такой исход маловероятен.

Во-вторых, недействительные бюллетени снижают процент голосов, получаемых всеми партиями. А это значит, что повышается вероятность непопадания в региональный парламент партий, результат которых близок к 5%. И если благодаря недействительным бюллетеням какая-то партия будет отброшена за 5%-ный барьер, то в выигрыше окажутся все партии, этот барьер преодолевшие – они поделят между собой ее мандаты.

Точно так же при выборе кандидатов недействительные бюллетени снижают процент голосов, получаемых всеми кандидатами. В случае выборов по однотуровой системе относительного большинства (депутатов, мэров) это не имеет никакого значения. Но в случае губернаторских выборов, которые проводятся по двухтуровой системе абсолютного большинства, снижение процентных показателей увеличивает вероятность второго тура.

Конечно, недействительные бюллетени — определенный показатель неблагополучия. Но если голоса «против всех» можно было однозначно квалифицировать как протестное голосование, как четкое выражение воли избирателей, не желающих видеть своими избранниками никого из предложенных кандидатов, то о недействительных бюллетенях так сказать нельзя. Понять, почему избиратели подают такие бюллетени — то ли по ошибке, то ли осознанно, будет невозможно. «Протестные» бюллетени растворятся в общей массе недействительных бюллетеней.

Не пойти на выборы


Бойкот выборов не приводит к их срыву. Избиратель, не участвующий в выборах, просто передоверяет свой голос другим.

Как известно, порог явки был отменен еще в 2006 году. И если раньше большое число бойкотировавших выборы избирателей могло привести к признанию выборов несостоявшимися, то теперь этого нет. 

То же самое касается и варианта не брать какой-то из бюллетеней — в отношении соответствующих выборов или соответствующего округа. 

В России 30–40% избирателей в принципе не участвуют в выборах — вне зависимости от того, честные они или не очень. На фоне этих 40% что значат еще 5–10% бойкотирующих выборы в знак протеста?! А ведь 5–10% избирателей на выборах при 30%-ной явке – это сила, способная повлиять на результаты.

Получить бюллетень, но не опускать его в урну


Что будет, если унести бюллетень с собой? Показатель явки уже из закона удален, но по традиции его будут считать так, как считали с 1995 года, то есть исходя из числа избирателей, получивших бюллетени. А проценты голосов, которые получают партии, считаются исходя из числа бюллетеней, извлеченных из урн. Поэтому данный вариант приводит к увеличению показателя явки, но не влияет на проценты, получаемые кандидатами.

Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
МнениеИзбирательные стандарты2 дня назад
«Наблюдатели Петербурга» организовали наблюдение на экстерриториальных участках
МнениеИзбирательные стандарты4 дня назад
Кто же выиграл выборы в Москве?
НовостьИзбирательные стандарты4 дня назад
ЕДГ-2019: кому достанутся мандаты во Владимирской области
8 сентября здесь прошли 50 избирательных кампаний
МнениеИзбирательные стандарты11 дней назад
Итоги голосования на выборах в Мосгордуму показали: система регистрации по подписям неадекватна