Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Аркадий Любарев
Член Совета движения «Голос»
фото со страницы в FB Дмитрия Гудкова

Система регистрации по подписям зашла в тупик. Я об этом регулярно пишу уже много лет. Из кампании в кампанию мы видим, как отказы в регистрации получают кандидаты, хорошо известные избирателям, сбор подписей за которых был публично заметен. И одновременно регистрируются кандидаты, никому не известные и непонятно как собиравшие подписи.

Сейчас тема регистрации по подписям стала особенно обсуждаемой в связи с выборами в Мосгордуму. Сообщения на эту тему пестрят. То засняли бригаду, рисующую подписи. То один из кандидатов пишет: «У меня складывается устойчивое впечатление, что по подписям будут рубить. Причем очень серьезно. Вангую, что большинство оппозиционных кандидатов не пройдут подписной барьер», — забавнее всего, что это пишет человек, долгие годы целенаправленно оспаривавший всю нашу критику российских выборов. Недавно один мой коллега участвовал в проверке подписей кандидата от партии, имеющей репутацию спойлера, и обнаружил много подписей с признаками рисовки, но лишь некоторые из них графолог признал сомнительными. Еще один коллега пытается оценить, кто реально собирал подписи, по запросам в Яндексе.

Одно из последних сообщений: группа кандидатов просит Следственный комитет проверить подписные листы их соперников. Основания, во всяком случае, публично озвученные:

«Когда мы с командой пришли в избирком, перед нами несколько "спойлеров" тоже сдавали подписи. Чистенькие, аккуратно сложенные — так выглядит свежераспечатанная стопка бумаги. Это первое, что бросилось в глаза, потому что так не могут выглядеть настоящие листы с реальными подписями»;

«Я лично видел, как сборщики … совершенно ничего не делали на своих точках. Я каждый день был на своих точках вместе со сборщиками, собирал подписи. В большинстве случаев у них в руках были листы, которые абсолютно не соответствовали установленной форме и являются какими-то листками для сбора контактов, там, ФИО, телефон, электронная почта и все. Если кандидат ведет вот такой вот сбор, а потом выливает 6 тысяч ровненьких аккуратненьких подписей в комиссию, это значит, что подписи рисованные».

Ну да, сейчас только не хватало, чтобы к проверке подписей подключился СКР, и так уже в избиркомах сидят так называемые эксперты из МВД и/или ФСБ.

При этом опыт показывает, что, наверняка, у многих кандидатов подписи действительно нарисованные. Но все аргументы типа «чистенькие листы» и «сборщики ничего не делали» слишком субъективны.

А есть ли объективный критерий? Есть, но он появится позже, когда пройдет голосование.

По моим данным, на прошлых выборах в Мосгордуму 2014 года из 52 кандидатов, зарегистрированных по подписям, 35 (две трети) получили меньше голосов, чем им было зачтено подписей. Ну ладно, если немного меньше. Но у 14 разница была более чем втрое, из них у шести — более чем в пятеро, у одного голосов было меньше, чем подписей, аж в 12 раз.

Предполагаю, что в этот раз будет похожая картина, особенно если опять зарубят серьезных кандидатов.

Вот и давайте посмотрим. Если все известные кандидаты, реально собиравшие подписи, будут зарегистрированы, можно простить регистрацию кандидатов с рисованными подписями. Перефразируя известное изречение, можно сказать: «Лучше зарегистрировать 10 фейковых кандидатов, чем зарубить одного реального».

Но если кого-то из серьезных кандидатов зарубят, надо после выборов требовать проверки подписей за тех кандидатов, которые получили мало голосов – ну, скажем, менее трети от числа зачтенных подписей. Поскольку очень трудно поверить, что кандидат смог честно собрать 5 тысяч подписей, если за него потом проголосовало всего 700 человек, а то и 400.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов5 дней назад
Даже этот сельский котик, наверное, может стать депутатом, прояви он немного усердия
Станислав Шевченко
МнениеДопуск кандидатов15 дней назад
Что именно сказала Памфлова, мы не знаем. Но вспомним, кто и как пытался фильтр отменить
Аркадий Любарев
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Этот вопрос должен стать приоритетным в работе Научно-экспертного совета при ЦИК
Аркадий Любарев
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Кого берут на борт при досрочном голосовании на Ямале, а кому отказывают
Василий Вайсенберг
Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество11 дней назад
Попробую еще раз проанализировать, что же это за группа
МнениеДопуск кандидатов15 дней назад
Что именно сказала Памфлова, мы не знаем. Но вспомним, кто и как пытался фильтр отменить
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Этот вопрос должен стать приоритетным в работе Научно-экспертного совета при ЦИК
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
В последний год у меня все меньше желания сотрудничать с ЦИК — ходить на их мероприятия, обсуждать проблемы, предлагать решения. Поскольку все предложения где-то тонут. Но капча убивает это желание окончательно