Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосква03 июля 2019, 13:21
Коллаж: Андрей Нестеров

Мосгоризбирком ответил на просьбу «Голоса» допускать представителей СМИ на рабочие группы по проверке подписей кандидатов в Мосгордуму.

В городской комиссии сочли, что в законе четко прописано, кто может присутствовать при проверке подписей. Представителей СМИ в этом списке нет, а следовательно они не могут присутствовать на этом мероприятии, пояснил в своем ответе член городской комиссии Дмитрий Реут.

Напомним, что ранее «Голос» обратился к руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексею Венедиктову с предложением пускать журналистов на проверку подписей. Венедиктов посоветовал обратиться в Мосгоризбирком. 

Движение «Голос» вынуждено констатировать, что такая закрытость не повышает доверие к выборам в целом и к институту сбора подписей в частности.

Читайте также: 

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Выборы в Мосгордуму

В единый день голосования 2019 года пройдут выборы в Московскую городскую думу. Они состоятся по мажоритарной системе, будут избраны 45 депутатов в 45 одномандатных округах. Чтобы стать кандидатом, необходимо собрать подписи в свою поддержку: 3% от списочного числа избирателей, это от 4354 до 5315 подписей. От этого сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человек: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета