Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ЗаявлениеИзбиркомыМосква28 июня 2019, 12:07

Мы обратились к главе Общественного штаба ОП Москвы Алексею Венедиктову и к председателю  Московской городской избирательной комиссии Валентину Горбунову.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», деятельность избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов осуществляется открыто и гласно.

Один из важнейших этапов в ходе избирательной кампании — это процесс регистрации кандидатов и, в частности, процедура проверки подписей. На протяжении многих лет проверка подписей вызывает серьезные нарекания экспертов. Эти сомнения связаны с опасениями в предвзятой работе комиссий и искусственном ограничении конкуренции на выборах.

Одной из причин этого является то, что проверка подписей происходит не в самих избирательных комиссиях, а в созданных при них рабочих группах. На такие рабочие группы, как правило, не допускаются представители СМИ, что не соответствует принципам открытости и гласности работы избирательных комиссий. В результате важнейшая избирательная процедура остается скрытой от внимания общества.

Мы считаем, что процесс проверки подписей должен быть максимально публичным, с учетом защиты персональных данных избирателей, сборщиков и кандидатов.

Предлагаем пускать на рабочие группы представителей СМИ, а также опубликовать графики работы таких групп по проверки подписей в окружных избирательных комиссиях.

Считаем, что такие действия повысят доверие избирателей к действиям окружных комиссий при проверке подписей кандидатов.


С уважением,

Сопредседатель движения «Голос» Г. А. Мельконьянц

Читайте также:


donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. По мажоритарной системе избраны 45 депутатов. Чтобы стать кандидатом, необходимо было собрать 3 % подписей от списочного числа избирателей (от 4354 до 5315). От сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человека: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
НовостьИзбиркомы19 дней назад
Памфилова о главе избиркома Петербурга: «Думаю, сам созрел, чтобы „уйти по собственному“»
Что делать с выборами в Санкт-Петербурге, которые себя дискредитировали, обсуждали в ЦИК России
НовостьИзбиркомымесяц назад
Комиссия, которой не было
Как тюменский облизбирком забыл наделить полномочиями окружной комиссии № 19
МнениеИзбиркомымесяц назад
Причины аномально высоких процентов досрочного голосования в Тульской области в 2018 году так и не выяснили
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Отставки Горбунова добиваются не допущенные к участию в выборах независимые кандидаты и зарегистрированные кандидаты от КПРФ