Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаМосковская область21 апреля 2019, 04:00

Сегодня активисты «Голоса» наблюдают на выборах в Алтайском крае, Московской, Воронежской и Самарской областях. 

  • Горячая линия «Голоса»: 8 800 333-33-50 (работает в день голосования для приема сообщений о нарушениях и консультаций).
  • Сообщения на «Карте нарушений».


donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





14:38, 22 апр.
Анализ досрочного голосования на выборах в Самаре: огромная роль досрочных голосов

В минувшее воскресенье в Самаре проходили довыборы депутатов в Советы внутригородских районов. Депутатом Совета депутатов Красноглинского внутригородского района городского округа Самара по одномандатному избирательному округу № 12 стала Мизюрина Алла Анатольевна, набравшая 61,8 % при явке 9,55 %. При этом 9,74 % избирателей, принявших участие в выборах, сделали это досрочно.

Так как на УИК № 2724 производился отдельный подсчёт досрочно проголосовавших, то можно сравнить результат кандидатов среди избирателей, голосовавших в день выборов, и тех, кто голосовал досрочно. К слову, из 20 человек, проголосовавших досрочно, 19 отдали свои голоса за административного кандидата - Мизюрину А.А. И только 1 голос получил Раскоша А.В. (КПРФ). То есть представительница «Единой России» набрала 95 %, представитель КПРФ – 5 %. Среди избирателей, проголосовавших непосредственно в день выборов, Мизюрину А.А. набрала меньше – 60,8 %. Раскоша А.В. и Козлов А.П. (ЛДПР) набрали по 15,3 %, Абызов Т.В. («Справедливая Россия») – 5,8 %.

Депутатом Совета депутатов Советского внутригородского района городского округа Самара по одномандатному избирательному округу № 3 стал Штейн Денис Сергеевич от «Единой России», набравший 60,7 % при явке всего 6,03 %. А проголосовавших досрочно ещё больше – 30,3% от общего числа избирателей, принявших участие в выборах.

На УИК № 3809 производился отдельный пересчёт голосов досрочно проголосовавших избирателей. Из 53 человек, за Штейн Д.С. отдали свои голоса 42 избирателя (79,2 %), Миранович Е.Н. от ЛДПР набрал 5 голосов (9,4 %), по 3 голоса (5,7 %) набрали Воропаева И.А. («Справедливая Россия») и Черкасов Д.А. (КПРФ).

Результаты проголосовавших в день выборов существенно отличаются. Штейн Д.С. получил 48,5 % голосов, Миранович Е.Н. – 19,8 %, Черкасов Д.А. – 17,8 %, Воропаева И.А. – 8,9 %.

Наблюдатели на данном участке также заметили странные особенности. К данному участку относятся несколько десятков домов, но большая часть избирателей, пришедших на выборы, проживали в домах 27 и 29 по улице Отважной, а также в дом 67 по улице Карбышева. Более того, на участок приходила женщина с дома 27, которая представлялась контролёром, и спрашивала, приходят ли люди с её дома.

Депутатом Совета депутатов Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара по одномандатному избирательному округу № 11 избрали Баландину Оксану Владимировну от «ЕР», набравшую 55 % при явке 9,8 %.

На УИК № 2825 был произведён отдельный подсчёт досрочного голосования. На этом участке и вовсе досрочно проголосовавшие составили 39,3 % от общего числа принявших участие в голосовании избирателей. Из них за представительницу «Единой России» проголосовало 66,7 % избирателей. Войтенко А.В. (КПРФ) набрала 14,7 %, Гаврилов С.В. (самовыдвижение) – 6,7 %, Куницын С.В. («Справедливая Россия») и Чуваева В.А. (самовыдвижение) получили по 2,7 %, Гречанин А.В. (самовыдвижение) и Устьянцев А.Ю. (ЛДПР) по 1,3 %. Испорченных бюллетеней – 4 %.

Если посчитать отдельно голоса избирателей, пришедших на голосование непосредственно в день выборов, то увидим иные результаты.

Баландина О.В. получила 47,4 % голосов, Войтенко А.В. – 34,5 %, Гаврилов С.В. и Устьянцев А.Ю. по 5,2 %, по 0,9 % получили Куницын С.В. и Чуваева В.А., и ни одного голоса не получил Гречанин А.В.

Таким образом, можно заметить тенденцию, что на всех избирательных участках наблюдается очень высокое досрочное голосование. И среди избирателей, проголосовавших досрочно, процент поддержки кандидатов от «Единой России» заметно выше, что может свидетельствовать об административном влиянии на досрочное голосование.


01:12, 22 апр.
Как нельзя вести видеосъёмку на выборах

На Ютьюб-канале "Мосрег" опубликован видеосюжет "Около 30 тысяч человек проголосовали на выборах в Одинцовском городском округе".
Авторы видеорепортажа сняли несколько сюжетов на избирательных участках во время голосования, причём в ряде случаев они, стремясь сделать выразительный репортаж, явно пренебрегли ограничениями, существующими в законах.



Несколько раз сняты списки избирателей, содержащие персональные данные, причём съёмка выполнена довольно крупным планом. А ведь закон "О персональных данных" (ПД) предписывает операторам ПД избегать любого нецелевого использования ПД. Но члены комиссии позволили провести такую съёмку, и телеоператоры провели её. 


Скриншот видеосюжета, 2:55


Снят губернатор Московской области Воробьёв, выходящий из кабины тайного голосования, держащий в руках (совершенно открыто!) бюллетени со сделанными отметками. Конечно, сохранение тайны голосования - это право, а не обязанность избирателя. Но демонстрация бюллетеня с отметками может делаться с агитационными целями; особенно, если свои отметки в бюллетенях демонстрирует известный человек. 


Скриншот видеосюжета, 0:12


Видеооператор снял с низкой точки момент, когда избиратель вкладывал в КОИБ бюллетень со сделанными отметками. Закон предписывает оператору КОИБа помогать избирателю вкладывать бюллетени в сканер КОИБа так, чтобы сохранялась тайна голосования. В этом сюжете члены комиссии не проявили большой заботы о правах избирателя, а видеооператор вёл съёмку с позиции, максимально угрожающей тайне голосования. 


Скриншот видеосюжета, 0:55


Нередко избирательные комиссии создают избыточные ограничения для наблюдателей и членов комиссий, ведущих фото- и видеосъёмку. Нередко дело доходит до полного запрета на съёмку.
Конечно, полный запрет резко противоречит законным правам и интересам участников избирательного процесса, для обеспечения открытости и гласности фото- и видеосъёмка очень полезны. Но законные ограничения должны соблюдаться! Они должны соблюдаться всеми, включая профессиональных журналистов.

А комиссиям надо помнить, что у журналистов, не специализирующихся на выборах, обычно нет достаточно детального знания норм избирательного законодательства, и именно члены комиссий обязаны своевременно принимать меры по предотвращению нарушений законов о выборах.

00:00, 22 апр.
Предварительные итоги голосования в Самаре

Практически завершился подсчёт на дополнительных выборах депутатов внутригородских районов Самара. Уже понятно, что победителем во всех одномандатных округах стали представители партии «Единая Россия».

В Советском внутригородском районе по округу № 3 выборы выиграл Штейн Денис Сергеевич. Депутатом Совета депутатов Красноглинского внутригородского района по округу № 12 стала Мизюрина Алла Анатольевна. А победителем в Куйбышевском внутригородском районе по округу № 11 стала Баландина Оксана Владимировна.

Выборы запомнятся крайне низкой явкой (от 5 до 10 % на разных округах) и плохой подготовкой комиссий, которые допускали много нарушений, однако серьёзно не повлиявших на результат выборов. Также отличительной особенностью выборов стал факт, что около четверти избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно. И отдельный подсчёт бюллетеней досрочного голосования показал, что среди голосовавших досрочно процент в пользу кандидатов от партии «Единая Россия» значительно выше, чем среди проголосовавших в официальный день выборов, что может свидетельствовать о манипуляциях с досрочным голосованием. Более подробный анализ «Голос» сделает после появления официальных результатов выборов.






23:31, 21 апр.
В протоколе УИК № 2009 завышено число проголосовавших избирателей

ПСГ ТИК Чигрин Александр сообщил о нарушении закона при подведении итогов голосования.

 УИК № 2009 предоставила ему возможность ознакомиться со списком избирателей, (который до этого не предоставили общественным контролёрам этой УИК, несмотря на это их право, закреплённое в законе). В результате, насколько ему удалось подсчитать, он обнаружил, что число выданных бюллетеней по списках избирателей примерно на 20 штук меньше, чем указано в протоколе.

22:54, 21 апр.
Комиссия запуталась при составлении протокола

На УИК № 3309 комиссия запуталась в цифрах. Согласно увеличенной форме протокола, все кандидаты в сумме получили 149 голосов. Ещё 3 бюллетеня признаны недействительными. В то же время в графе "число действительных" стоит цифра 145 вместо 149. Кроме этого, досрочно проголосовавших избирателей, избирателей, проголосовавших в помещении для голосования в день голосования и избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования в сумме 151 человек. Это на 1 человека меньше, чем бюллетеней обнаружено во всех ящиках для голосования вместе. Это стало возможным в результате выдачи двух бюллетеней одному избирателю в ходе голосования членом УИК Ахметовой.

После подсказки комиссия ошибку с числом действительных бюллетеней исправила.


21:27, 21 апр.
Видеоролик зафиксировал грубое нарушение тайны голосования

Канал Youtube "Звенигород" опубликовал репортаж о выборах в Одинцовском районе.

В этом репортаже есть два сюжета, снятых на надомном голосовании. В этих сюжетах какие-то лица указывают избирателям, в какую клеточку поставить отметку. Никаких приспособлений для тайного голосования не используется, волеизъявление избирателя идёт в присутствии телеоператора, сопровождается видеофиксацией.

Теоретически можно предположить, что люди, указывающие пальцами в бюллетени - это помощники, к которым обратились за помощью сами избиратели, но на это мало похоже. Можно даже предположить, что избиратели сами дали разрешение вести видеосъёмку в своих квартирах и сами пожелали голосовать открыто.

Но гораздо больше похоже на то, что съёмочная группа не озаботилась соблюдением прав избирателей, голосующих на дому, а выездные группы избирательных комиссий не потрудились обеспечить важнейшие права избирателей: право на свободу волеизъявления и право на тайну голосования.

К сожалению, из видеоролика непонятно, какие избирательные комиссии допустили такое голосование.



21:28, 21 апр.
На участке №2053 в Больших Вяземах Одинцовского округа удалили трех членов УИК с совещательным голосом

По последним данным, на участке №2053 в течение дня голосования удалили не одного, как сообщалось ранее, а трех членов комиссии с совещательным голосом.  Подробность сообщила кандидат Ольга Селезнёва. Всех троих удалили после начала конфликта вокруг переносного ящика со 150 бюллетенями, который ранее не фигурировал на участке. 

Саму Селезнёву на участок пустили только после звонка председателя ТИК, когда подсчет голосов был уже закончен. По словам наблюдателя - члена ТИК с совещательным голосом, председатель ТИК обещал ему в разговоре, что по прибытии комиссии №2053 вся избирательная документация будет вскрыта в присутствии кандидата Селезневой и удаленных членов УИК.    

20:44, 21 апр.
УИК 3934 Одинцовского округа внесла искажённые данные в протокол об итогах голосования

ПСГ ТИК потребовал повторного подсчёта голосов на УИК 3934 в связи с наличием явных ошибок, допущенных при подсчёте по книгам избирателей (об этом сообщила Карта нарушений).

При подсчёте голосов не сошёлся баланс (главное контрольное соотношение):
неиспользованных бюллетеней комиссия насчитала и погасила 1399 (каждого вида),
было выдано в помещении для голосования в день голосования 179 бюллетеней каждого вида,
было выдано вне помещения для голосования в день голосования 14 бюллетеней каждого вида,
из ТИК было получено 1600 бюллетеней каждого вида.

Суммы выданных и погашенных бюллетеней превысили количество бюллетеней, полученных из ТИК на 8.

Комиссия вопреки требованию закона не провела повторный подсчёт, а внесла изменённые (то есть фальшивые) числа в строку "погашенные бюллетени": 1407 бюллетеней каждого вида.

С этими числами комиссия подписала итоговый протокол и доставила его в ТИК.
Член ТИК с ПСГ, заявивший об этом нарушении, требует провести повторный подсчёт неиспользованных бюллетеней и книг списка избирателей, а также составить повторный протокол об итогах голосования.


20:23, 21 апр.
На УИК №2053 в Больших Вяземах не пускают кандидата

Кандидата Ольгу Селезневу не пускают на участок №2053(поселок Большие Вяземы), куда она приехала после 20:00 часов для выяснения обстоятельств удаления члена комиссии с совещательным голосом Анатолия Янченко. О причинах недопуска ей не сообщают. 

По уточненным данным, полученным от члена ТИК с совещательным голосом, Анатолия Янченко удалили еще до внесения его в реестр присутствующих на участке. Прибыв на участок, он сразу высказал возмущение в связи с обнаружением переносного ящика со 150 бюллетенями, который ранее не фигурировал на УИК. Это и стало поводом для его удаления с участка.


20:06, 21 апр.
Член комиссии вопреки закону не допущен на подсчёт голосов

В УИК 2011 пришёл ПСГ ТИК Александр Чигрин в середине процедуры подсчёта, планируя ознакомиться с документами комиссии. Это его право закреплено в законе. 

Однако участковая комиссия отказывала в предоставлении информации, не сообщала, на каком этапе подсчёта находится комиссия, отказывалась ознакомить с документами комиссии, тянула время под предлогом "выяснения информации в ТИКе".

Таким образом, грубо нарушены права члена вышестоящей комиссии  при подсчёте голосов и подведении итогов.