Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеМосковская область11 февраля 2019, 05:00
Николай Кузнецов
Депутат Совета депутатов городского округа Ступино Московской области

В территориальной комиссии города Ступино Московской области вскрыли коробки со всей избирательной документацией. В них в опечатанном виде хранились в том числе избирательные бюллетени по выборам губернатора Подмосковья, прошедшим 9 сентября 2018 года. Это обнаружили члены территориальной комиссии с правом решающего голоса Александр Воробьёв (от Партии роста) и Григорий Тищенко (от КПРФ).

Как обнаружили 

5 февраля прошло заседание ТИК города Ступино, где рассматривался единственный вопрос – о выдаче копий документов члену ТИК с правом совещательного голоса от Бориса Надеждина, запрошенных (7 запросов) ещё 7 сентября 2018 года, и которые были частично предоставлены только в результате неоднократных жалоб в ЦИК России (ответ от 10 сентября 2018 года, ответ от 22 октября 2018 года, ответ от 6 декабря 2018 года). При этом Избирательная комиссия Московской области сообщала, что документы выданы в полном объёме (ответ от 12 декабря 2018 года, ответ от 16 января 2019 года, ответ от 31 января 2019 года), а Ступинская городская прокуратура сообщала, что оснований для привлечения должностных лиц ТИК к ответственности не имеется (ответ от 1 февраля 2019 года).

Тищенко и Воробьёв обратили внимание, что в помещении находятся 14 неопечатанных (вскрытых, со срезанными пломбами) коробок, в которых хранилась документация участковых комиссий №№ 3046, 3047, 3049, 3052, 3053, 3055, 3057, 3060, 3062, 3064, 3073, 3078, 3084. Кроме того, в помещении ТИК находилось ещё 53 коробки, которые были опечатаны не соответствующими участковыми комиссиями, а пломбами с печатью Ступинской ТИК, а также лежали шесть неопечатанных мешков с пачками бюллетеней по выборам губернатора.

Члены ТИК Тищенко и Воробьёв потребовали от председателя ТИК Владимира Назарова и секретаря ТИК Татьяны Сенатской объяснить причины происходящего. На что получили ответ, что коробки с документацией всех ступинских УИК вскрыты на основании решения Избирательной комиссии Московской области от 13 декабря 2018 года № 115/1093-6 «Об организации работы по уточнению сведений регионального фрагмента Регистра избирателей, участников референдума с использованием списков избирателей на выборах губернатора Московской области». Однако на последовавшие вопросы, почему эти действия осуществлялись без проведения заседания ТИК (с сентября 2018 года по февраль 2019 года не было ни одного заседания) и без информирования всех членов как территориальной, так и участковых комиссий, ответа от Назарова и Сенатской не последовало, вместо этого они предпочли удалиться.

Таким образом, коробки были вскрыты фактически бесконтрольно, в результате чего их содержимое могло быть или, возможно, было подменено. 

Данные обстоятельства могут свидетельствовать о нарушении требований пункта 23 статьи 68 и пунктов 10, 11 статьи 70 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Почему вскрыли

Важно отметить, что в настоящее время Следственный отдел по городу Ступино ГСУ СКР России по Московской области проводит доследственную проверку в отношении УИК № 3040. Она проводится по действиям, содержащим признаки состава преступления, предусмотренного статьей 142.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно — заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования. Следствием уже установлено, в том числе по видеозаписям, что в помещении для голосования в выборах губернатора принял участие всего 501 человек, хотя в протоколе об итогах голосования указано 807. При этом, согласно протоколу УИК № 3040, за кандидатуру действующего губернатора Московской области проголосовало 627 избирателей (что на 105 избирателей больше, чем реально участвовало в голосовании в помещении и вне помещения избирательного участка).

Предварительный анализ видеозаписей с других ступинских участков показывает, что и там аналогичная ситуация: в протоколах число проголосовавших избирателей в среднем на 300 человек выше числа реально пришедших на выборы.

В связи с этим есть основания полагать, что вскрытие коробок проводилось бесконтрольно исключительно в целях фальсификации избирательных документов, чтобы «подчистить» и «подогнать» их содержимое к «рисованным» итогам голосования, а необходимость уточнения сведений регионального фрагмента Регистра избирателей использовалась лишь в качестве благовидного предлога.

По данным фактам члены ТИК города Ступино подготовили соответствующие жалобы в ЦИК России и в правоохранительные органы.

Читайте также: 

donate2-copy-2«Голос», в течение 18 лет отстаивает ваши избирательные права. Каждый гражданин России может поддержать нас в наших усилиях: как вы можете нам помочь.