Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьПриморский край23 января 2019, 05:38
Фото: РИА VladNews

Четверо жителей Владивостока требуют ручного пересчета голосов на участках, где они голосовали на повторных выборах губернатора Приморского края. Ближайшее заседание по одному из этих дел состоится 25 января в Первомайском районном суде Владивостока. Помощь в подготовке судебных документов оказала юридическая группа движения «Голос».

О чем иски

В конце декабря избиратели подали административные иски с требованием отменить решения участковых избирательных комиссий. Трое из четырех заявителей  — члены комиссий с правом решающего голоса, и их подписи стоят под итоговыми протоколами, которые они теперь просят отменить в судебном порядке. Напомним, повторные губернаторские выборы  в Приморье проходили 16 декабря 2018 года. 

Истцы требуют произвести ручной пересчет бюллетеней, опущенных в КОИБы — аппараты для автоматического подсчета голосов без участия членов избирательных комиссий. Поводом для обращения в суд стало расследование независимых наблюдателей, усомнившихся в действительности итоговых протоколов ряда участковых комиссий Владивостока, оборудованных КОИБ образца 2010 года. 

Напомним, эксперты выяснили, что часть итоговых протоколов на участках Владивостока имеют явные признаки подделки. Фальсификации носили скоординированный и централизованный характер.

Реакция 

Уже на первом этапе судебных действий избиратели столкнулись с препятствиями. Три административных иска подали в Ленинский районный суд Владивостока, а один — в Первомайский районный суд. И если в Первомайском суде заявление приняли без каких-либо вопросов, то в Ленинском суде все три иска оставили без движения. Содержание заявлений при этом идентично.


Граждане обратились в суд из-за того, что Избирательная комиссия Приморского края и правоохранительные органы никак не отреагировали на опубликованные ранее данные о фальсификациях. Вместо того, чтобы провести проверку и организовать пересчет, избирком Приморья в спешном порядке подвел итоги выборов, признал их состоявшимися и объявил избранным  и.о. губернатора Олега Кожемяко. 

На встрече с независимыми наблюдателями руководство Центризбиркома России в неформальном общении согласилось, что вскрывшиеся факты и несоответствия свидетельствуют о возможных фальсификациях. Однако официально никакие решения приняты не были, проверку никто так и не провел.

Не были должным образом расследованы и фальсификации во втором туре губернаторских выборов (16 сентября), итоги которого были отменены. По крайней мере, у нас информации об этом нет.

Почему оспаривать результаты выборов в Приморье сложно

Согласно закону, после того, как результаты выборов утверждены, провести повторный пересчет бюллетеней можно только по решению суда. При этом суд может дать разрешить пересчет, только если признает результаты голосования недействительными.

Требовать пересчета голосов могут либо сами избирательные комиссии, либо кандидаты. Теоретически, это может сделать также прокурор, но таких примеров в истории мы не видели. А вот граждане могут обратиться с требованием о пересчете только на участке, на котором сами голосовали (как и было сделано в нашем случае).

Повторные выборы губернатора Приморья проходили при отсутствии реальной политической конкуренции, поэтому иные кандидаты не стали оспаривать результаты и отказались требовать расследования фактов очевидных фальсификаций. 

Осложняет ситуацию также то, что заявлением о повторном подсчете голосов можно обратиться в суд лишь в течении 10 дней после голосования. Превысить этот срок нельзя: не успели фактуру собрать и жалобу подать, перепроверить правильность подсчета уже в принципе будет невозможно.

Уязвимость КОИБ-2010

На выборах губернатора Приморья в 2018 году наблюдатели выявили фальсификации протоколов на участках с комплексами обработки избирательных бюллетеней. Распечатанные копии протоколов отличаются форматированием от шаблонов, а результаты голосования аномальны. Для выяснения механизма фальсификации при юридической поддержке «Голоса» проходят суды, а ЦИК России с участием экспертов разрабатывает меры по устранению уязвимостей КОИБ-2010.

Все материалы сюжета