Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мария Гарайс
Волонтер из Нижнего Новгорода

Официальные данные по явке на избирательном участке №1058 в городе Княгинино не соответствуют действительности. Это выяснили волонтеры, которые только начали изучать видеозаписи с участков Нижегородской области.

9 сентября 2018 в Нижнегородской области проходили выборы губернатора, а в отдельных районах –  выборы депутатов городской и Государственной думы. 

Сколько вбросили

Выяснилось, что на УИК №1058 явка в системе ГАС «Выборы» и реальная, сосчитанная по видеозаписи, расходится на 260 голосов по довыборам в Госдуму и на 265 по губернаторским. Активисты Ивановского регионального отделения движения «Голос» зафиксировали всего 757 (+-5) человек, посетивших участок № 1058 в Княгинино, в то время как на сайте избиркома указано, что депутата выбирали 1022, а губернатора — 1017 человек.

Видеонаблюдатели заметили необычное поведение организаторов выборов. С большой вероятностью можно утверждать, что члены УИК за день голосования несколько раз совершили вброс, а руководство комиссии — председатель, зампредседателя и секретарь — их прикрывали.

На что это влияет

В случае обоих выборов разрыв между первым и вторым результатом достаточно велик, чтобы эти 260 голосов сыграли значительную роль в определении победителя, однако они существенно подняли явку. Возможно также, что это была подстраховка, или комиссии просто работали «как привыкли», хотя результат уже в основном обеспечен админресурсом.

Почему записи с участков Нижегородской области нужно изучать

В день голосования 9 сентября волонтеры записывали трансляцию с камер, установленных на участках. В наших руках оказался огромный массив видео, которое предстояло изучить. Кампания по отсмотру началась с так называемых «электоральных султанатов» — это регионы с аномально высокими показателями явки. 

Интересных результатов удалось добиться также в Подмосковье: там удалось обнаружить массовые фальсификации, которые могут привести к серьезным кадровым перестановкам в Балашихе. Карусельщиков на этих записях опознали их знакомые

В число регионов с аномальными результатами в сентябре попала и наша Нижегородская область. Проанализировав значения явки, волонтеры математическими методами выявили наиболее подозрительные участки. В основном это районы области и несколько участков в Нижнем Новгороде. Пока что мы смогли изучить только малую их часть. Призываем нижегородцев записываться в видеонаблюдатели и помогать ловить жуликов.

Записаться смотреть видео с избирательных участков можно здесь.

Читайте также: 

donate2-copy-2«Голос» 18 лет отстаивает ваши избирательные права. Как вы можете нас поддержать.





Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».