Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеМосковская областьМосква30 ноября 2018, 12:07
Андрей Бузин
Сопредседатель движения «Голос»

Исследования видеозаписей из Балашихи, которые проводит команда видеонаблюдателей под руководством Виктора Кабанова, сподвигли меня на рисование иллюстраций по истории подмосковных выборов. 

Напомню: некоторые графики распределения участковых избирательных комиссий по явке являются намеками на статьи 142 и 142.1 УК. Дело в том, что значительные отклонения этих распределений от колоколоколообразного вида обычно дают негосударственным людям основания полагать, что явка была сфальсифицирована. Эти подозрения подтверждаются тем, что на несфальсифицированных выборах в однородных сообществах такие распределения всегда имеют колоколообразный вид.

Конечно, то, что сказано выше — лишь грубое описание одного из статистических методов исследования качества выборов, которое в каждом случае требует более тонкого изучения. Тем не менее, на основании таких графиков (в совокупности с другой информацией) можно, например, утверждать, что в 2007-2011 годах в Москве наблюдалось массовая электоральная уголовщина в составе организованной преступной группы, например:

При экстренном назначении Эльмиры Абдулбариевны Хаймурзиной — вице-губернатора — на должность председателя Избирательной комиссии Московской области, все мы, ждали, что она проведет выборы своего бывшего (а сейчас опять настоящего) начальника честно и без использования административного ресурса. Не могли мы этого не ждать, поскольку Элла Александровна при назначении так и сказала: способна, мол, в преддверии тяжелейших выборов улучшить работу избирательных комиссий и справиться с местными начальниками-монстрами. И решил я посмотреть, что говорит на эту тему классический статистический тест. Заодно посмотреть, как с этими же проблемами справлялись другие председатели Мособлизбиркома. Получилась вот такая картинка:

Я умышленно использовал здесь пятипроцентные интервалы, чтобы сгладить детали, отвлекающие от главного вывода. А он таков: самыми сфальсифицированными выборами (как и по всей стране) были выборы Медведева в 2008 году. Пришедший на смену Смирновой Вильданов сумел совсем неплохо (в отличие от всей страны) провести выборы в Госдуму 2011 года, а также (вместе со страной) – выборы президента 2012 года. Но на первых выборах Воробьева Вильданов сломался. А «политический тяжеловес» Хаймурзина свои первые и последние (в качестве председателя избиркома, а не в качестве административного политтехнолога) провела как надо.

Очень показательной будет картинка, если нарисовать распределение УИК в однопроцентных интервалах. Для сравнения представлены два распределения: выборы Громова в 2003 году и выборы Воробьева в 2018-м:

Эта картинка — из той же серии, что и картины «Клык Алиева» или «Пик Володина». Явка в 40% оказалась особенно привлекательной для участковых комиссий Московской области под руководством председателя Хаймурзиной.

До следующих региональных выборов в Московской области далеко — еще 3 года. Будем надеяться, что новый председатель Мособлизбиркома, бывший заместитель руководителя администрации Московской области Илья Березкин в очередной раз сумеет справиться с административным ресурсом.

Напоминаем, что мы продолжаем розыскивать всех карусельщиков, которые работали на выборах в Жележнодорожном и Балашихе. Фото и видеокарусельщиков мы собираем в архиве. Присмотритесь, может быть вы узнаете кого-то из этих людей? Оставляйте комментарии  или пишите в личные сообщения соцсетей «Голоса». 

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Андрей Бузин: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Кто же выиграл выборы в Москве?
Мнение9 месяцев назад
Усовершенствует ли электронное голосование избирательный процесс?
Мнение9 месяцев назад
Как суд рассматривал дела о пересчете голосов на участках со странными протоколами КОИБ
Мнение10 месяцев назад
Что показал анализ 316 видеозаписей из 22 регионов