Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеРеспублика Хакасия12 ноября 2018, 10:20
Виталий Аверин
Координатор сети региональных отделений движения «Голос»

Новым главой Хакасии станет Валентин Коновалов. На выборах 11 ноября он был единственным кандидатом, ему удалось преодолеть планку в 50% голосов — он набрал 57,57%. За счет каких территорий ему удалось выиграть?

Наиболее упорная и изнурительная борьба развернулась в городах Абакан и Черногорск. Об этом можно судить и по предварительным результатам, и по сообщениям о ходе дня голосования. Именно там ноздря в ноздрю шли кандидаты «за» и «против». Именно за счет городского избирателя существенно выросла явка (+ 5%): в Абакане + 9%, а в Черногорске + 12%.

Примечательно, что Коновалов одерживает уверенную победу в большинстве сельских территорий, находящихся, как правило, под наиболее полным административным контролем. Но в этот раз местные администрации не стали настолько впрягаться, чтобы обеспечить в результаты, иначе могли бы обнаружиться факты прямых фальсификаций (вбросы, переписывания протоколов). Но этому помешали: установка сверху на «чистые выборы», развал «вертикали власти», тотальное наблюдение за выборами («красный контроль»), и, наконец, использование администрацией иных технологий и приемов по достижению нужных результатов.

Нужный результат была призвана обеспечить кампания «Народный глава». В ее задачи входило в отсутствие второго, альтернативного кандидата, вести агитацию и мобилизацию против кандидата Коновалова. При этом использовались как административные технологии мобилизации, так и такие традиционные средства: такие, как поквартирный обход «от двери к двери». Понятно, что все это делалось незаконно хотя бы потому, что не оплачивалось из средств избирательного фонда кандидата. Но избирательная система и правоохранительные органы республики бездействовали, а «Народный глава» делал свое тёмное дело.

Особенность кампании «от двери к двери» состоит в том, что ее проще, легче и менее затратно проводить в густонаселенных территориях с многоквартирным жилым фондом. И по всей видимости, именно это стало одним из факторов роста явки в городах. В тоже время города являются основным эпицентром протестного голосования. И судя по текущим предварительным результатам протестное голосование одолело административную мобилизацию «от двери к двери».

Читайте также:

Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИзбиркомымесяц назад
Отставки Горбунова добиваются не допущенные к участию в выборах независимые кандидаты и зарегистрированные кандидаты от КПРФ
Мнение3 месяца назад
Социологи выяснили, насколько москвичи осведомлены о выборах в Мосгордуму
Мнение4 месяца назад
Три позиции, которые стоит учесть перед голосованием
Мнение5 месяцев назад
Нужно ли разрушать систему госфинансирования партий