Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость03 октября 2018, 08:57
Роман Удот
Член Совета движения «Голос» // Twitter, Facebook, ЖЖ автора
(Alik Keplicz / AP Photo)

Польские наблюдатели из организации «Ответственная Политика» (Оdpowiedzialna Рolityka) приглашают 8 российских видеонаблюдателей на местные выборы, которые состоятся 21 октября 2018 года. Для всех, кто принимал и принимает участие в проекте УИКДокФест-2018, для тех, кто изучал видеозаписи с трансляции Президентских выборов 2018 года, кто публиковал находки или заполнял отчеты мы проводим публичный конкурс на участие в этом наблюдении

Мы восхищены!

Мы восхищены! И не только мы. Наблюдатели за выборами из разных стран восхищены тем, что сделали российские активисты, изучавшие официальные видео с Президентских выборов 2018 года. Идея, зародившаяся в 2012 году, через шесть лет приобрела размах и признание. Изучены записи сотен УИКов. Обнаружены десятки тысяч сфальсифицированных голосов. Найдены и опубликованы конкретные факты, свидетельствующие о фальсификациях и преступлениях. О массовости фальсификаций стала говорить пресса. О находках видеонаблюдателей удалось заявить на ОБСЕ. Отдельное спасибо Центральной Избирательной Комиссии за предоставленную нашим гражданам возможность. Уникальную возможность в мировой практике. Это уже не разовый эксперимент, а регулярная и похвальная политика открытости.

От восхищения мы хотим перейти к благодарности. Конечно, главное ещё впереди: честные выборы в России, а нечестные члены УИК за решеткой. Пока всё что у нас есть: слова безмерной благодарности и приглашение от молодого польского движения наблюдателей «Ответственная Политика» на выборы 21 октября 2018 года. 


Marek Podmokly / Rueters

Что будем наблюдать?

Эти местные выборы в Польше необычны тем, что они проводятся после масштабной электоральной реформы. Впервые законодательно признан институт независимого наблюдения. Впервые обещаны прозрачные урны. Реформирована сложная система проставления отметок, и многое многое другое. Они даже чуть не ввели видеотрансляции с участков, но не смогли дотянуть до российского уровня. 

Политическая ситуация в Польше также интересна. Одни политологи считают, что эти выборы могут решить судьбу выборов в Европарламент. Другие: что это плебисцит поддержки правых сил. Но в целом, недавняя динамика изменений в польской демократии вызывает большую озабоченность. Мир наблюдает за ней с настороженностью. У вас есть шанс наблюдать всё своими собственными глазами. 

forensiccomputerservice.com


Наблюдателям-новаторам — новаторский конкурс


С 2012 года мы проводим мотивационные конкурсы для российских наблюдателей. Индивидуальные конкурсы были на/в Украину в 2012, в Грузию в 2013 году, на/в Украину в 2013 году, в Сербию в 2014 году, в Литву в мае 2014, в Эстонию в мае 2014, снова в Грузию в июне 2014, в Республику Молдова в ноябре 2014, в Казахстан в апреле 2015 года, Украину в июле 2015 года, в Польшу в октябре 2015 года, в Грузию в октябре 2016 года, в Армению в апреле 2017, Норвегию в сентябре 2017, в Чехию в октябре 2017. Командные конкурсы были в Германию в сентябре 2017, в Македонию в октябре 2017, в Финляндию в январе 2018 и Великобританию в марте 2018.

В индивидуальных конкурсах поощрение предназначалось общественным контролерам на УИКах и операторам колл-центров. В командных — участника выбирала победившая команда, и круг расширялся неограниченно: до наблюдателей в ТИКах, юристов, координаторов районов и организаторов выездов.

В этот раз мы хотим попробовать новую идею: поощрение видеонаблюдателей. Заявкой на конкурс становится каждый УИК, изученный как самостоятельно, так и в рамках проекта УИКДокФест-2018. Это может быть отчет, отправленный в проект или публично обнародованное отдельное видео или целое расследование.

Принципы наши прежние. Открытость: в конкурсе может участвовать любой наблюдатель, независимо от принадлежности к движениям, партиям и организациям. Главное — цель: честные выборы в России. Верифицируемость: вы указываете регион и номера УИКов, по которым присылали отчёт, или даете ссылки на ваши расследования, мы их подтверждаем — и вы становитесь участником. Справедливость: труд волонтера заслуживает шанса поощрения. Большой труд — большого шанса. Чем больше будет у вас заявок, чем больше участков вы наблюдали по видео, тем выше шансы на победу в конкурсе. 

Условия миссии

  • Рабочий язык миссии — русский, перевод на русский язык с польского языка будет предоставлен
  • Въезд возможен только по действующему заграничному паспорту
  • Документы для визы будут предоставлены приглашающей стороной. Время на получение визы крайне ограничено! Рассчитывайте* ваши обстоятельства: местоположение консульства, расходы времени и прочее. 
  • Даты миссии: 18.10.2018 — прибытие в Польшу, 22-23.10.2018 — возвращение в Россию
  • Дата голосования: 21.10.2018 года
  • Аккредитация от Оdpowiedzialna Рolityka
  • Организатор оплачивает или компенсирует: расходы на визу, дорогу** в Польшу и обратно, проживание, транспорт на день голосования и перевод

* Если победитель конкурса не успеет получить визу или выяснятся другие проблемы с документами, его место займет дублер. 

** Проезд в Польшу и обратно для видеонаблюдателей, находящихся за пределами территории Российской Федерации, компенсируется по среднероссийским тарифам. Приглашающая сторона возьмет среднее между Москвой и Владивостоком (самолет Москва-Варшава-Москва - 150 евро. Самолет Владивосток-Варшава-Владивосток — 600 евро. Данные www.skyscanner.net). 


Требования к кандидату

  • Вы можете подать заявку в конкурс если, вы принимали участие в проекте УИКДокФест-2018, то есть просматривали видео, заполняли форму отчета, и отправляли её обратно для анализа. Для этого нужно указать почту, с которой велась переписка, регионы и номера участков, которые вы изучили.
  • Или вы самостоятельно изучали видео с Президентских выборов и публиковали ваши находки: отдельные факты нарушений, самостоятельный подсчет явки и иные расследования, связанные с нарушением избирательных прав граждан. Для этого нужно указать ссылки на такие публикации. Каждая публикация — одна из ваших заявок в конкурс.
  • Пройти собеседование в движении «Голос» (очно или дистанционно). Движение оставляет за собой право отказать соискателю по результатам собеседования, хотя нам ни разу не пришлось воспользоваться этим правом.
  • По результатам наблюдения подготовить и опубликовать рассказ, отчет или презентацию в свободной форме.
  • Иметь хорошее настроение и готовность стойко переносить тяготы и лишения работы наблюдателя на выборах.

Как принять участие в конкурсе

До 18:00 5 октября 2018 нужно заполнить приведенную ниже форму (время московское).


Победители будут названы 6 октября. Время определения победителя будет зависеть от числа поданных заявок и будет сообщено отдельно. Традиционно будет организована прямая трансляция на Youtube. Точное время розыгрыша и ссылка на трансляцию будет сообщена дополнительно в официальном твиттере движения «Голос». 8 октября вам нужно подавать заявку на визу, если у вас её нет. 

В конкурсе будут определены победители и дублеры на 8 мест наблюдателей приглашенных партнерами движения Голос.

Ждем ваших заявок и желаем вам удачи в конкурсе!

По всем вопросам обращайтесь к Роману Удоту на почту roman.udot@golosinfo.org


Продолжение следует

В данный момент движение видеонаблюдателей ширится. Продолжается работа над Президентскими выборами 2018 года. Спустя полгода после Президентских, командам энтузиастов удалось получить видео официальных трансляций Единого Дня Голосования 2018 года. Горизонты гражданского контроля расширились: видеонаблюдатели приступили к охоте за каруселями, например в Подмосковье

Несколько полезных ссылок:

УИКДокФест-2018 — здесь по-прежнему просматривают и ищут нарушения на Президентских выборах 2018

Считаем Сами — тут находится проект, в котором на помощь наблюдателям приходит искусственный интеллект. 

ЕДГ-2018 — в этой форме вы можете записаться для просмотра выборов 09.09.2018. 

Проектам нужны не только волонтеры-наблюдатели, но также IT-специалисты и просто помощники для раздачи видео и сбора результатов. 

Присоединяйтесь! Наблюдайте онлайн и оффлайн!

Честных вам выборов!

Команда движения «Голос»


Tomasz Gzell/EPA-EFE/Shutterstock

Апдейт 1
Прием заявок на конкурс был окончен 6 октября 2018 года

Прошло проверку 103 видеонаблюдения. Не удовлетворило условиям конкурса 20. Все заявки были опубликованы перед проведением конкурса.

Определение победителей состоялось в прямом эфире 7.10.2018 в невероятное время: 5:30 утра. Запись прямой трансляции находится по ссылке. Также велась трансляция в твиттере Движения "Голос".
Протокол конкурса с указанием победителей находится по ссылке  и будет доступен в течение полугода после проведения.

Второй тур конкурса был также проведён в прямом эфире, запись на который находится по ссылке

Протокол второго тура доступен по ссылке



В итоге, победителями первого конкурса среди видеонаблюдателей стали:

Витер Евгений, Ставропольский край, Ессентуки. Евгений проанализировал записи с 17 участков. Удача улыбнулась за видеонаблюдение на УИК №212 Кабардино-Балкарская Республика  Отчёт был отправлен в УИКДокФест.  

Шукшин Иван, Краснодарский край, Геленджик. Иван изучил видео с 7 УИК. Призовым оказался УИК №710 Краснодарский край отчёт отправлен в  АНТ http://tatobservers.ru/analiz-vyborov-2018-goda/analiz-vyborov-2018-godatablica-falsifikaciy/ и https://www.youtube.com/watch?v=pE_vgS0J83E

Надежда Моисеева, Самарская облать, г. Самара. Надежда пронаблюдала по видео за 4 участками. Победа досталась  за видеонаблюдение на УИК №860, Кемеровская область. Отчёт был отправлен в УИКДокФест.

Андрей Кудряшов, Московская обл., г. Чехов. Было просмотрено всего 2 УИК и победным стал УИК №341, Республика Северная Осетия — Алания Отчёт отправлен в УИКДокФест.

Алексей Хруслов, Кемеровская обл., г. Новокузнецк. Просмотрено записей с 17 УИК. Победа досталась за видеонаблюдение УИК №5503. Краснодарский край Отчёт был отправлен в УИКДокФест.

Любовь Фирсова, Архангельская область. Единственным и призовым стал УИК № 1201 из Кемеровской области. Отчёт был отправлен в УИКДокФест.

Максим Парнкратов, г. Казань, Татарстан. Просмотрено записей с 19 участков. Победа досталась за видео с УИК № 1150, Республика Дагестан. Результаты были использованы в исследовании АНТ. (http://tatobservers.ru/analiz-vyborov-2018-goda/analiz-vyborov-2018-godatablica-falsifikaciy/)

Дмитрий Ушаков из города Краснодар. Просмотрено записей с 15 УИК. Место в миссии досталось за видеонаблюдение УИК №178, Нальчик, Кабардино-Балкария по которому был отправлен отчет в УИКДокФест, жалоба в ЦИК и опубликовано видео: https://www.youtube.com/watch?v=7zAXNmOqi_A

Обратите внимание: всего 8 победителей наблюдали на 82 участках! Десять на одного!

Апдейт 2

Миссия состоялась с 18 по 23 октября 2018 года. В день выборов, участники в составе мобильных групп наблюдали ход голосования на местных выборах в Мазовецком воеводстве Республики Польша. 

Из-за сжатых сроков миссии, Алексей Хруслов не успел получить визу в Польшу. Организаторы сочли это обстоятельство не его виной; и Алексей был приглашен впоследствии на наблюдение Президентских выборов в Грузию 28 октября 2018.

Любовь Фирсова не смогла поехать в Польшу по личным обстоятельствам. 


Впервые: встреча в оффлайне с онлайн-коллегами
фото участников миссии


Политический ландшафт Польши накануне выборов
фото участников миссии


Лекция в самом разгаре
фото участников миссии


Всё готово!
фото участников миссии


Прозрачные урны, применённые в Польше впервые, вызывали большой интерес у фотографов.
фото участников миссии


Польша - светское государство, но...
фото участников миссиии


"Пересменка". В Польше один состав комиссии организует голосование, другой - производит подсчёт.
фото участников миссии


Итоговые протоколы УИК немедленно публикуются... на входе в комиссию! Переписывание по российскому образцу, "по дороге", исключено.
фото участников миссиии



Видеонаблюдатели - победители Конкурса. Просто фантастика: одни выборы, полный день наблюдения, 64 УИКа ... вшестером.
фото "Ответственная политика"





donate2-copy-2«Голос», в течение 18 лет отстаивавший ваши избирательные права, организует миссии наблюдения в России и за рубежом. Каждый гражданин России может поддержать нас в наших усилиях: как вы можете нам помочь.





Роман Удот: другие материалы автора
Мнение6 месяцев назад
Публичное разоблачение фальсификаций в Донецкой области Украины на первом туре голосования вынудило организаторов воздержаться от них во втором
Мнение7 месяцев назад
Проиграв дополнительные выборы в Законодательное собрание Нижегородской области, «Единая Россия» обвинила противников в подкупе избирателей
Мнение7 месяцев назад
Для тех, кому интересно наблюдать за выборами, но лень вставать с дивана
Мнение9 месяцев назад
Методология анализа официального видео в Республике Дагестан