Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеПриморский край20 сентября 2018, 11:17
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

Не прошло и суток с момента публикации заметки Сергея Шпилькина «Победа Ищенко — в ГАС "Выборы"», в которой он описывал, как можно на сайте izbirkom.ru увидеть прошлые версии протоколов УИК (на примере переписанных в Приморье), администратор ЦИК закрыл такую возможность. С открытостью стало значительно хуже. В ситуации со вторым туром выборов губернатора Приморья возможность доступа к первичным протоколам стала важным элементом общественного контроля за введением данных в систему ГАС «Выборы».

Кто принял такое решение? Что ЦИК России таким образом хочет скрыть?

Вот пример для УИК № 303 Артемовской городской ТИК:

  • Текущая (последняя введенная) версия протокола (обратите внимание на пометку «Повторный» — это означает, что у протокола есть предыдущие версии).
  • Предыдущая версия протокола (приписываем к URL &version=1). Теперь она заблокирована ЦИК России.

При Чурове на странице протокола УИК, если это был повторный протокол, внизу была ссылочка, на первичный протокол. Таким образом можно было сравнивать, что изменилось. Какое-то время назад эта ссылка пропала, а теперь доступ к первичным протоколам вовсе заблокировали.

Скажу более. В результате такого грубого вмешательства в публичную версию системы ГАС «Выборы», на протоколах прошлых лет, где были гиперссылки на историю повторных протоколов, они перестали работать.


Надеемся, что ответственные члены ЦИК  России дадут указание не только разблокировать доступ, но и вернуть гиперссылки на первичные протоколы для всех выборов.

На сайте ЦИК России размещен анонс о том, что комиссия собирает предложения по использованию информационных технологий в избирательном процессе. Что 29 октября 2018 года на площадке ЦИК в рамках научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра» состоится обсуждение проектов, связанных с внедрением информационных технологий в избирательный процесс. Пусть возвращение сведений о первичных протоколах будет первым предложением по использованию информационных технологий в избирательном процессе. А то получается, что в момент разговора о будущем происходит деградация информационных технологий настоящего.

Читайте также:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистика7 месяцев назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022
РазборИзбиркомыгод назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области