Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеУльяновская область14 сентября 2018, 09:00
Аркадий Любарев
Член Совета движения в защиту прав избирателей «Голос», член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России
Избирком Ульяновской области. Фото: ulyanovsk.izbirkom.ru, архив

Появилась информация, что Избирательная комиссия Ульяновской области, распределив мандаты, нашла в своих расчетах ошибку. И решила обратиться в суд, чтобы он обязал ее составить повторный протокол.

Попробуем понять ситуацию. На сайте облизбиркома опубликовано в виде новости распределение мандатов: КПРФ и ЕР по 7, ЛДПР — 3, КПКР — 1.

Как они его смогли получить, мне непонятно. Такое распределение получается в случае применения метода Хэйра-Нимейера — хотя этот метод самый справедливый, но от него почти все регионы давно отказались.

В Ульяновской области метод Империали, который дает следующее распределение: КПРФ и ЕР по 8, ЛДПР — 2, КПКР — 0.

Но так нельзя — КПКР должна получить один мандат. И в областном законе на это случай предусмотрено:

«Если в результате распределения депутатских мандатов областной список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, не получает ни одного депутатского мандата, то этому областному списку кандидатов передается последний подлежащий распределению депутатский мандат».

Я уже неоднократно писал: понятие «последний подлежащий распределению депутатский мандат» юридически не определено. Я-то понимаю, что это значит, поскольку изучал теорию. А что в этом понимают члены облизбиркома?

Если понимать понятие «последний подлежащий распределению депутатский мандат» так, как это понимаю я, то КПКР должны были получить мандат от ЕР. И распределение должно быть такое: КПРФ — 8, ЕР — 7, ЛДПР — 2, КПКР — 1. Точно такое же распределение было бы и в случае применения тюменской методики.

Остается вопрос: почему нельзя самим исправить, а нужно обращаться в суд? Два года назад в тамбовской области тоже ошиблись с распределением мандатов (тоже обделили КПРФ), но справились сами, без помощи суда.

Но это вопрос для процессуалистов.

Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатов17 дней назад
Аркадий Любарев подготовил исчерпывающие обзор и репортаж о прошедшем 6 августа заседании рабочей группы по жалобам Гудкова, Соболь, Русаковой, Игнатовой и Руденко
МнениеДопуск кандидатов20 дней назад
Заседание рабочей группы оставило тяжелое впечатление
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Для тех, кто хочет разобраться
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
К дурному законодательству добавилось еще более безобразное его применение