Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость12 сентября 2018, 12:36
Александр Грезев
Эксперт по выборам / Facebook, Twitter
Фото: gmichailov.livejournal.com

Партии, получившие места в региональных парламентах, могут не собирать подписи для выдвижения своих кандидатур в депутаты Госдумы. Как изменилась ситуация после единого дня голосования?

9 сентября в 16 регионах прошли основные выборы в законодательные органы власти. Свои списки по единому округу, которые были зарегистрированы и в последствии не сняты с выборов, выставили 14 политических партий. Из них 12 уже имели льготы на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. 

Партия «Гражданская сила», которая получила льготу за счет Ненецкого автономного округа, вообще не стала участвовать в выборах ни в одном регионе. ПАРНАС был зарегистрирован в Ярославской области, но впоследствии был снят по суду, что автоматически эту партию льготы лишило. Из нельготных партий списки в день выборов выставили «Коммунистическая партия социальной справедливости» — в пяти регионах, а также «Партия пенсионеров России» и «Народный альянс» — в одном.

Все партии, которые представлены в Госдуме («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), — что и так им гарантирует допуск к участию в федеральной кампании 2021 г. без сбора подписей, — были в бюллетенях во всех регионах. В 14 из них победила «Единая Россия», в двух (Республика Хакасия и Ульяновская область) больше голосов набрал список КПРФ.

«Единая Россия» и КПРФ преодолели 5% барьер во всех регионах. ЛДПР не смогла это сделать только в Республике Калмыкия, а «Справедливая Россия» в Ульяновской области. Таким образом, все четыре партии продлили свою льготу до 2023 года.


Партия «Патриоты России» участвовала в выборах по спискам в восьми регионах — и в одном (Кемеровской области) взяла барьер, чем на один год продлила себе льготу. Большой успех у «Коммунистов России»: из семи их списков барьер взяли сразу пять: в Республике Хакасия, Ярославской области, Ульяновской области, Ненецком автономном округе и Ростовской области. Таким образом, эта партия преодолела критический для себя год, поскольку ранее у них было представительство только в Хакасии за счет выборов в 2013 году. 

«Российская партия пенсионеров за справедливость» участвовала в выборах в трех регионах. Они взяли барьер в Смоленской области, на два года продлив льготу. Партия «Родина» также смогла провести один список — это произошло в Ненецком автономном округе, хотя участвовала партия в семи регионах. 

Партия «Яблоко» не смогла взять барьер во Владимирской области, единственном регионе, где их список дошел до выборов. Тем не менее, их льгота сохраняется до основных выборов в Госдуму 2021 года за счет Республики Карелия, Псковской области и Санкт-Петербурга. Такая же ситуация у «Партии Роста», у которой в этом году зарегистрированных списков не было, но в 2016 году одержала успех в Санкт-Петербурге. Хуже обстоят дела у «Зеленых»: они участвовали в выборах в Республике Башкортостан и Калмыкии, но даже близко не подошли к барьеру. В 2019 году им предстоит защищать льготу, которую они получили в 2014 году за счет прохождения списка в Кабардино-Балкарской Республике.

Провалом можно назвать единый день голосования 2018 года для «Гражданской платформы», несколько лет назад казавшейся перспективной партией . В 2013 году она провела по списку в Республике Калмыкии и Иркутской области. Сейчас кроме упомянутых регионов партия участвовала в выборах также в Бурятии и Ульяновской области, но нигде не взяла барьер. Таким образом, «Гражданская платформа» выбывает из числа льготных партий для участия в Госдуму, хотя её лидер и прошел туда по одномандатному округу в 2016 году.

Однако взамен трем выбывшим из числа льготников партиям добавляется две новые. «Коммунистическая партия социальной справедливости» участвовала в выборах в пять регионах, пройдя в итоге во Владимирской области. «Партия пенсионеров России» вообще имела зарегистрированный список только в Забайкальском крае, он ей удалось его провести.

Из нельготных партий в выборах участвовала только одна — «Народный альянс». Она была представлена в бюллетене в Ростовской области, но барьер не взяла.

Таким образом, количество льготных партий на участие в Госдуму сократилось с 14 до 13. Взамен трем выбывшим добавились две новые. Однако до 2021 года, когда пройдут выборы в Госдуму, ситуация еще может измениться. Зеленые рискуют утратить льготу уже в следующем году, в тоже время в 2019 и 2020 годах есть шанс её получить у других партий. 

В единый день голосования 2019 года должны пройти довыборы в единственном одномандатном округе в Новгородской области, на них будет действовать уже новый список льготников.

Александр Грезев: другие материалы автора
Мнение7 месяцев назад
Как проходят выборы в единственной в мире стране, где существует электронное голосование
Мнениегод назад
Как живет и голосует город, который был известен на весь СССР своими холодильниками