Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение11 сентября 2018, 20:47
Аркадий Любарев
Член Совета движения в защиту прав избирателей «Голос», член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России

Незабвенный Остап Ибрагимович знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Сравнительно честных в том смысле, что не кража и не ограбление.

Практика наших выборов продемонстрировала уже четыре сравнительно честных способа увеличения показателя явки. Сравнительно честных в том смысле, что не влияют на результат выборов.

Первые три способа довольно старые.

Способ 1. Занижается число в строке 1 (число избирателей, внесенных в список на момент окончания голосования). Например, «по ошибке» вносят в эту строку число выданных бюллетеней. Но в этом случае явка оказывается 100-процентной, что может броситься в глаза. А может и не броситься – если никто всерьез не анализирует итоги голосования.

Способ 2. Завышается число в строке 3 или 4 (число бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования). В результате получается заметная разница между числом выданных и извлеченных из урн бюллетеней (так называемый унос). Кто-то опять-таки «по ошибке» вносит в эту строку суммарное число выданных бюллетеней, так что унос оказывается в точности равен числу бюллетеней, выданных на дому. Кто-то просто от балды добавляет круглое число (на президентских выборах на одном УИК в Ставропольском крае добавили 800), но можно и не круглое (на последних выборах в Подмосковье добавили больше 900).

Способ 3. В список избирателей «по небрежности» включаются не все избиратели, проживающие в пределах данного участка или территории. Те из них, кто приходят голосовать, включаются в список дополнительно. Те, кто голосовать не приходят, в числе зарегистрированных избирателей не учитываются, что занижает значение строки 1 и тем самым повышает показатель явки.

Способ 4. придуман недавно в Питере в связи с голосованием по месту нахождения. Он не такой безобидный, как предыдущие три, и из-за него в том числе сняли председателя питерского горизбиркома. К тому же он повышает явку только на отдельных территориях, а не по всему округу. Так что можно надеяться, что широко распространяться этот способ не будет. Он состоит в том, что избирателей (чаще всего тех, кто обычно не ходит на выборы) без их ведома открепляют от участков, где они зарегистрированы, и прикрепляют куда-нибудь «за Можай». 

Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты8 дней назад
Итоги голосования на выборах в Мосгордуму показали: система регистрации по подписям неадекватна
МнениеИнновации9 дней назад
Насколько популярны электоральные новшества среди избирателей
МнениеДопуск кандидатов12 дней назад
Аркадий Любарев обнаружил аномалии в работе МГИК и ЦИК с подписями кандидатов
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Аркадий Любарев подготовил исчерпывающие обзор и репортаж о прошедшем 6 августа заседании рабочей группы по жалобам Гудкова, Соболь, Русаковой, Игнатовой и Руденко