Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеИвановская область04 сентября 2018, 05:30
Ирина Мальцева
Координатор движения «Голос» в Ивановской области

С начала августа из Шуи поступала информация от разных лиц, что новая временно исполняющая обязанности главы города Наталья Корягина проводит «зачистку» среди членов участковых избирательных комиссий, меняя на «своих». Люди под нажимом, боясь потерять должность, писали заявления о выходе из комиссий, которые были сформированы в начале лета.  В связи с тем, что конкретных фамилий людей мне никто не называл, а в официальных источниках информации не было, проверить эту информацию я не могла.

Однако 24 августа я была назначена членом Окружной избирательной комиссии Шуи от одного из кандидатов и запросила документы, касающиеся изменений по составам комиссий. Получила их частично, только заявления о выходе из комиссий, но из них уже понятно — смена только что назначенных членов комиссий носит массовый характер.

Председатель ОИК Екатерина Кузнецова объяснила это тем, что в комиссиях оказалось много тех, кто напрямую подчиняется кандидатам, а по закону они должны были быть исключены. Полученные мною документы не подтверждали слова председателя: среди снявших или приостановивших полномочия лишь пара человек работает на предприятиях, которыми руководят кандидаты.  Большинство же изгнанных не относится к этой категории: среди них директора и учителя школ, преподаватели, большинство — бывшие сотрудники городской администрации. 

Дело в том, что придя к власти, Наталья Корягина заменила руководящий состав администрации Шуи на «своих» людей. Лишившиеся работы в администрации чиновники потеряли и статус членов комиссий. Некоторые лишились полномочий из-за того, что якобы знакомы или дружат, по мнению врип, с неугодными ей кандидатами. Заверения, что Шуя — город маленький и все друг друга знают, не помогли. Среди ушедших из комиссий много людей с большим опытом. На 26 августа было известно о 40 членах комиссий, прекративших свои полномочия. 

Точное число мы пока не выяснили, потому что члены ОИК Шуи под разными предлогами не представляют мне возможности ознакомиться с полным пакетом документов, свидетельствующих об изменении составов комиссий.

Пока нет и исчерпывающей информация о тех, кто введен в УИКи взамен ушедших. Мониторинг первые дух дней работы комиссий свидетельствуют о том, что вновь назначенные председатели не всегда обладают достаточными знаниями для того, чтобы работать и проводить выборы.

Таким образом, массовая смена составов комиссий буквально накануне выборов уже сейчас повлияла на качество их работы и, возможно, негативно скажется и во время дня голосования. Возникает вопрос: с какой целью столь резко меняют недавно сформированные комиссии, не кроется ли за этой массовой сменой членов УИК подготовка к фальсификациям итогов волеизъявления граждан в день голосования?

Избирательная комиссия Ивановской области уже обратилась в полицию, чтобы проверили, насколько добровольными были отказы от полномочий.

Ирина Мальцева: другие материалы автора
Мнение6 месяцев назад
Скандальные выборы состоятся уже в это воскресенье
Мнение6 месяцев назад
Продолжение сериала о местных выборах в Плесе
Мнение7 месяцев назад
Избирательные технологии на выборах в Плесе
Мнение8 месяцев назад
17 февраля 2019 года пройдут выборы в горсовет Плеса Ивановской области