Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость17 апреля 2018, 06:17
Роман Удот
Член Совета движения «Голос» // Twitter, Facebook, ЖЖ автора
Муниципальные выборы в Великобритании назначены на 3 мая 2018 года

На выборах президента в 2018 году, движение «Голос» впервые столкнулось с таким прессингом со стороны российских властей: отказ в аккредитации, выселения из помещений, удвоение клеветнической кампании, запрет на сотрудничество с международными партнёрами. Но мы выстояли и провели одно из самых блестящих и эффективных наблюдений за выборами. Несмотря на все препятствия, российские наблюдатели ещё раз показали всему миру свою стойкость, профессионализм и приверженность демократическим принципам. 


И не удивительно, что не прошло и месяца с президентских выборов в России, а наших наблюдателей снова зовут на выборы, да ещё какие: муниципальные выборы в одной из старейших демократий в мире, Великобритании! В этот раз, приглашение на участие в своей миссии прислали «Волонтеры Демократии» (Democracy Volunteers).

И впервые движение «Голос» делится с вами приглашением на выборы за Ла-Маншем. Так далеко на запад публичный конкурс ещё никогда не распространялся. Три вакансии в эту миссии будут распределены с помощью командного конкурса. 

У выборов в Великобритании есть много удивительных черт. Выборы проходят в рабочий день - четверг. Узаконено многократное голосование: человек, проживающий в двух местах, например студент живущий в одном месте и учащийся в другом, может голосовать дважды, если избирательные округа не пересекаются. 

И самое удивительное: с древнейших времен и до 3 мая 2018 года у избирателя не требовали документ с фотографией. И только на этих выборах запускается пробный проект ограниченный муниципальными советами Уокинг, Бромли, Уотфорд, Свиндон, Госпорт, на выборах в которые такой документ будет необходим. 

Впервые в Великобритании на выборах будут требовать документ с фотографией 

 Подробнее о муниципальных выборах в Великобритании, назначенных на 3 мая 2018, можно прочитать в Википедии (англ.) 


У выборов в Великобритании есть много удивительных черт
EPA/JAVIER LIZON


За всем этим есть шанс провести наблюдение у общественных контролеров наблюдавших за выборами президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Мы снова проводим командный конкурс. Это связано со сжатыми сроками подготовки: приглашение мы получили только в 15.04.2018, выборы состоятся 03.05.2018, а для получения английской визы требуются дополнительные усилия организаторов. 


Плюсом командного конкурса является то, что никаких заявок посылать, проверять и обрабатывать не надо. Подробнее принципы командного конкурса были описаны в прошлый раз: при проведении конкурса на Президентские выборы в Финляндию в январе этого года. По ссылке можно найти даже небольшой поясняющий ролик.


Вот собственно и всё. Как только мы обработаем данные СМС-ЦИК полученные от наблюдателей Президентских выборов 18.03.2018, мы проведём конкурс, как обычно публично: с прямой трансляцией и освещением в социальных медиа. Определение трёх команд-победительниц мы постараемся провести сегодня, 17.04.2018, в полдень. Команды-победительницы должны принять решение кого они направят до конца дня и дать необходимую для аккредитации информацию (место вылета, паспортные и контактные данные своего участника миссии).

Количественно, полученные сервисом СМС-ЦИК протоколы распределились так:


Соответственно, ожидаемая вероятность получить одну из трёх путевок в Соединенное королевство распределились поровну для Москвы, для указанных регионов и для регионов, отнесенных к разделу «другие».

Условия миссии

  • Рабочий язык миссии - английский, перевод на русский язык с английского языка будет предоставлен
  • Въезд возможен только по действующему заграничному паспорту
  • Документы для визы будут предоставлены приглашающей стороной
  • Даты миссии: 30.04.2018 - прибытие в Великобританию, 05.05.2018 - возвращение в Россию
  • Даты голосования: 3.05.2018 года
  • Доступ на участки обеспечивают «Волонтеры Демократии» (Democracy Volunteers)
  • Организаторы оплачивают: расходы на визу, дорогу в Великобританию, проживание, транспорт на день голосования и перевод.

О ходе конкурса, командах-победителях и их представителях мы будем информировать на наших официальных страница в Facebook и Twitter. По всем вопросам обращайтесь к Роману Удоту на почту roman.udot@golosinfo.org

Удачи и честных вам выборов!

Команда движения «Голос» 

Апдейт 17.04.2018 14:27
Проведение конкурса подготовлено.
Участие принимает 3411 итоговых протоколов присланных на сервис sms-cik.org

Прямая трансляция конкурса начнётся в 16:00 по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=zyxQI2mp0Sw

Протокол конкурса будет опубликован по ссылке: https://www.randompicker.com/Project/Public/Protocol.aspx?Key=513217x67021 

Обновление

Команды-победители конкурса были определены в 16:14 17.04.2018. Ими стали:

Команда района "Марьина Роща", г. Москва. СМС, принёсшая победу команде, пришла с УИК №661, аккредитация "Независимые наблюдатели Москвы".

Команда района "Таганский", г. Москва. СМС, принёсшая победу команде, поступила с УИК №137, аккредитация "Альянс наблюдателей".

Команда наблюдавшая Президентские выборы в Подмосковье. Победная СМС пришла с УИК №3181, Московская область, аккредитация "Союз наблюдательских организаций"

При необходимости, дублера назначит Команда "Голоса" в Новосибирской области. СМС с УИК №1181, Новосибирская обл., аккредитация "Голос"

Обновление

Координатор Северо-восточного округа Москвы Марина Иванова и представители "Марьиной Рощи" назвали своего кандидата: Марию Данилову.

По рекомендации Координатора "Голоса" по Подмосковью Дины Григорьевой от Подмосковья в миссию был направлен Николай Сумеркин.

Про рекомендации Григория Толкачева, координатора Центрального Административного округа Москвы от команды района "Таганский" был предложен Сергей Горбунов.

Обновление

Миссия состоялась с 30 апреля по 5 мая 2018 года.
Из-за сжатых сроков Сергей Горбунов не успел получить визу Великобритании.

Участники мобильными группа посетили около 30 избирательных участков в день голосования.

Вход на избирательный участок
фото участников миссии


Кабинки для голосования
фото участников миссии


Урна для голосования подкупала своей простотой
фото участников миссии


Источник бодрости наблюдателя - английский чай
фото участников миссии


Лондон и его погода
фото участников миссии

Включенные в миссию по квоте Совета Голоса Давид Канкия и Татьяна Юрасова опубликовали свои впечатления.

Давид Канкия: «Работает — не трогай!» — как прошли муниципальные выборы в Британии.

Татьяна Юрасова: Как мы улучшали демократию в лондонском Ист-Энде.

Калум Фрейзер выбрал полное обмундирование шотландского горца для голосования в референдуме. Деревня Коулагс, Западный Россширe
Peter Jolly, The Times


Роман Удот: другие материалы автора
Мнение4 месяца назад
Публичное разоблачение фальсификаций в Донецкой области Украины на первом туре голосования вынудило организаторов воздержаться от них во втором
Мнение5 месяцев назад
Проиграв дополнительные выборы в Законодательное собрание Нижегородской области, «Единая Россия» обвинила противников в подкупе избирателей
Мнение5 месяцев назад
Для тех, кому интересно наблюдать за выборами, но лень вставать с дивана
Мнение7 месяцев назад
Методология анализа официального видео в Республике Дагестан