Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение21 января 2018, 20:31
Андрей Бузин
Член Совета движения «Голос»
Глава ЦИК России Элла Памфилова показывает новые КОИБы. Фото: «Комсомольская правда»

Два решения ЦИК РФ, принятые 17 января 2018 года, распределили технические средства подсчета голосов по регионам (субъектам Федерации) России.

Под техническими средствами подразумеваются те самые аппараты, которые позволяют облегчить труд участковых избирательных комиссий по подсчету голосов на выборах. Эти технические средства бывают двух видов: те, которые используют бумажные бюллетени (КОИБ — комплексы обработки избирательных бюллетеней) и те, которые не используют их (КЭГ — комплексы электронного голосования).

КОИБ сканирует бумажный бюллетень, который избиратель заполнил и заложил в сканер, определяет, за кого подан голос (или устанавливает, что бюллетень недействителен) и суммирует голоса. КЭГ позволяет избирателю выбрать на экране (как в банкомате) желаемого кандидата и тоже суммирует поданные голоса. Поскольку программное обеспечение внутри этих приборов не публикуется, постольку проверка правильности работы этих приборов возможна только либо путем контрольного ручного пересчета, в частности — выборочного (в случае с КОИБ), либо путем подсчета по так называемой «контрольной ленте» (в случае с КЭГ). Однако закон не обязывает проводить такой пересчет, а ЦИК РФ пока такого решения тоже не принимал.

КОИБ делает невозможными некоторые способы прямых фальсификаций, например, банальный вброс бюллетеней. Наблюдения за использованием КОИБ показали, что до сих пор они считали действительно более надежно, чем некоторые избирательные комиссии, не оснащенные ими. Будем надеяться, что тенденция сохраниться, хотя, совершенно очевидно, что для повышения доверия ЦИК должна принять решение о выборочном контрольном пересчете, тем более, что на выборах президента РФ в 2018 году будут использоваться новые модификации КОИБ.

На этих выборах технические средства подсчета будут применяться во всех 85-ти субъектах Федерации: в 81-м регионе будут применяться КОИБ, в 14-ти будут применяться КЭГ, при этом в 10-ти регионах будут применяться и КОИБ и КЭГ. Общее число учасковых комиссий, которые будут оснащены КОБами составляет 10001, КЭГами будут оснащены 806 комиссий. В общей сложности это составит примерно 11% всех участковых комиссий страны.

Доля комиссий, оснащенных техническими средствами подсчета почти удвоилась; радует и тот факт, что в отличие от всех предыдущих выборов, технические средства будут во всех регионах. На выборах депутатов Госдумы 2016 года КОИБы были только в 37-ми регионах, а КЭГи — в 14-ти.

Однако распределение технических средств между регионами оказалось довольно неравномерным: оно колеблется в диапазоне оснащенности участковых комиссий от 4,4% в Хантымансийском автономном округе до 45,0% в городе Севастополе. Неравномерным оно получилось и по числу УИК, оснащённых техническими средствами, на тысячу избирателей — от 2,7% в Хантымансийском округе до 28,0% в Севастополе. Рисунок, представленный ниже, отображает оснащенность техническими средствами разных регионов на будущих выборах.

Распределение технических средств, осуществленное ЦИК РФ, базировалось, вероятно на имеющихся возможностях транспортировки КОИБ и КЭГ (для последних распределение практически не изменилось по сравнению с 2016 годом). В принципе осуществленное распределение дает возможность осуществить статистический контроль правильности подсчета. Но при одном условии: что внутри регионов распределение технических средств будет достаточно равномерным. Важно, чтобы они не были сосредоточены на нескольких выделенных территориях. 

Это распределение, также, как и распределение средств видеонаблюдения отдано на откуп региональным комиссиям, ну, то есть региональным администрациям. Посмотрим, как это у них получится...


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Андрей Бузин: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество14 дней назад
Появятся источники распространения болезни «фальсификация» для любых видов голосования
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Вектор развития законодательства, как показывает история, может быть признаком движения к социальной катастрофе
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
Хватит. Не буду я писать о мелких ляпах в проекте ЦИК о порядке проведения общероссийского голосования
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
Навеяно делом Тербаляна