Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение18 декабря 2017, 09:50
Аркадий Любарев
Член Совета движения в защиту прав избирателей «Голос», член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России

Итак, президентская кампания официально стартовала сегодня, 18 декабря. И старт получился, на мой взгляд, не очень красивый.

Напомню, что в соответствии с законом Совет Федерации назначает президентские выборы не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. То есть в данном случае он должен был принять решение о назначении выборов не ранее 7 декабря и не позже 17 декабря (7 декабря – четверг, 17 декабря – воскресенье).

Решение должно быть официально опубликовано в пятидневный срок. При этом и теория, и практика говорят, что официальная публикация на портале правовой информации возможна в день принятия документа, тем более такого, который содержит 715 знаков с пробелами. Так, в день подписания был опубликован указ Президента от 17 июня 2016 года о назначении выборов в Государственную Думу. Более того, в день подписания, 1 июня 2017 года, были опубликованы два «закона Клишаса–Широкова», в одном из которых около 65 тыс. знаков, в другом – 138 тыс. знаков.

Таким образом, в принципе самым ранним началом кампании могло быть 7 декабря. Но Совет Федерации обычно заседает по средам. И потому вполне можно было ожидать, что кампания стартует 13 декабря.

Однако Совет Федерации специально перенес заседание на пятницу 15 декабря. Конечно, теоретически мог бы и на 16 или 17 декабря, но переносить заседание на выходной – это уж слишком.

Но даже в этом случае его постановление могло быть опубликовано в тот же день, 15 декабря. А его опубликовали только 18 декабря, через 3 дня (забавно, что время публикации на сайте РГ указано 0:01, что свидетельствует, что и на сайте РГ оно могло быть опубликовано гораздо раньше). Конечно, по закону могли и до 20 декабря потянуть, но это тоже было бы слишком.

Таким образом, начало кампании было оттянуто по сравнению с наиболее ранним возможным сроком на 11 дней, а по сравнению с «естественным» сроком 13 декабря – на 5 дней. Оттянуто совершенно сознательно.

Я уже слышал возражения: мол, какое это имеет значение? Не имело бы – не стал бы Совет Федерации переносить день заседания, а портал правовой информации – оттягивать дату публикации.

Разумеется, фактическая кампания началась раньше. Но именно поэтому для оправдания оттягивания официального старта не работают аргументы типа «чем короче кампания, тем спокойнее в стране». Спокойствие – оно как раз от фактической, а не официальной кампании зависит.

Зато от даты официального старта кампании зависят сроки официальных действий. Так, самовыдвиженцы должны подать в ЦИК ходатайство о регистрации группы избирателей не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Решение съезда политической партии о выдвижении кандидата подается в ЦИК не позднее чем через 25 дней с этого же дня. ЦИК в течение пяти дней со дня представления документов регистрирует группу (для самовыдвиженца) или уполномоченных представителей политической партии.

Таким образом, в случае начала кампании 7 декабря крайний срок подачи документов для самовыдвиженцев был бы 27 декабря, для партийного выдвижения – 1 января; для ЦИК в случае подачи документов в крайний срок соответствующие сроки были бы 1 и 6 января.

В случае начала кампании 13 декабря крайний срок подачи документов для самовыдвиженцев был бы 2 января, для партийного выдвижения – 7 января; для ЦИК в случае подачи документов в крайний срок соответствующие сроки были бы 7 и 12 января.

В результате того, что кампания стартовала 18 декабря, крайний срок подачи документов для самовыдвиженцев оказывается 7 января, для партийного выдвижения – 12 января; для ЦИК в случае подачи документов в крайний срок соответствующие сроки были бы 12 и 17 января.

На практике все хитрее. Для многих кандидатов и партий наиболее удобное время выдвижения – уикенд. Если бы кампания стартовала 7 или 8 декабря, они могли бы провести выдвижение 9 или 10 декабря. Если бы кампания стартовала 13 или даже 15 декабря, они могли бы провести выдвижение 16 или 17 декабря. Теперь придется ждать 23 или 24 декабря.

Таким образом, реальная потеря – не 5 или 11 дней, а одна или две недели.

Разумеется, парламентские партии могут не спешить с выдвижением и подачей документов. Но кандидатам от остальных партий и самовыдвиженцам надо собирать подписи. А срок сдачи подписей не зависит от даты начала кампании – он жестко зафиксирован на 31 января.

Если ориентироваться на тех, кто будет выдвигать 23 или 24 декабря и при этом постарается как можно быстрее подготовить документы (отведем на это один день), то от них можно ожидать подачу документов во вторник 26 декабря. И тогда 31 декабря (или, скорее 30-го, в ЦИКе тоже хотят Новый год отмечать) они получат документ, позволяющий открыть счет в Сбербанке. Успеют за 31 декабря открыть счет, оплатить печать подписных листов и напечатать хотя бы часть этих листов – на сбор подписей у них будет 31 день (считая и 1 января, когда собирать подписи бессмысленно).

Впрочем, о чем это я? 31 декабря 2017 года – воскресенье. Ладно, допустим, ЦИК выдаст бумагу в пятницу 29 декабря. Шансов успеть напечатать листы до начала продолжительных праздников будет немного больше.

Но если бы кандидаты могли выдвинуться 9 или 10 декабря, у них время на сбор подписей увеличилось бы на две недели, то есть практически в полтора раза. Существенная разница?

Короче говоря, никаких других причин оттягивания начала избирательной кампании кроме сокращения срока сбора подписей я не вижу. Остается вопрос: а зачем?

Если бы стояла задача минимизировать число кандидатов, было бы понятно. Но провозглашается задача провести максимально легитимные выборы. Нужно ли в таком случае минимизировать число кандидатов?

Возникает ощущение, что наша власть повела себя как Шура Балаганов, который, имея в кармане 50 тысяч, машинально украл сумочку с 1 руб. 70 коп.

В заключение – об архаизме законодательных положений. Пятидневный срок публикации решения о назначении федеральных выборов был избыточен с самого начала. Уже тогда трех дней было достаточно, а сейчас даже один день – лишний. Ведь очевидно, что, приурочивая старт кампании к дате официальной публикации, законодатель ставил цель, чтобы о начале кампании узнали те, к кому это событие в первую очередь относится. Но ведь о таком событии, как назначение федеральных выборов, немедленно сообщают все непрерывно работающие СМИ.

Положение о том, что выборы должны назначаться не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, тоже вызывает вопросы. Очевидно, что законодатель здесь неоправданно поддался «магии круглых чисел», даже не потрудившись посчитать, что это срок с четверга по воскресенье. На самом деле нет никаких оснований давать 11-дневный люфт. Любая неопределенность в данном вопросе – в пользу тех, кто владеет инсайдерской информацией. Если уж давать люфт – то с понедельника по пятницу (как это, кстати, мы сделали в проекте Избирательного кодекса РФ).

Но вызывает сомнение уже и сам институт назначения выборов в условиях, когда дата выборов жестко закреплена законом. Какой смысл собирать большой представительный орган (Совет Федерации, региональный парламент, горсовет и т.п.) для осуществления абсолютно формального действия?! Проще в самом законе закрепить, что кампания начинается за 90, 95 или 100 дней до дня голосования. И никакого «назначения» не нужно, разве что соответствующей избирательной комиссии стоит вменить обязанность объявить о начале кампании.

Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатов19 дней назад
Аркадий Любарев подготовил исчерпывающие обзор и репортаж о прошедшем 6 августа заседании рабочей группы по жалобам Гудкова, Соболь, Русаковой, Игнатовой и Руденко
МнениеДопуск кандидатов21 день назад
Заседание рабочей группы оставило тяжелое впечатление
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Для тех, кто хочет разобраться
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
К дурному законодательству добавилось еще более безобразное его применение