Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос», член Научно-экспертного совета при ЦИК России
Минкомсвязь России

Группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Олегом Шеиным внесла в Госдуму законопроект, который позволяет собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатов на выборах в том числе в электронном виде. Реализацию нововведений предложено закрепить за ЦИК России. Мы в движении «Голос» поддерживаем эту инициативу, тем более в ноябре 2016 г. на Научно-практической конференции ЦИК России мне довелось выступать с предложением этой идеи.

Организацию и проведение выборов избирательными комиссиями следует воспринимать как услугу, оказываемую избирателям, кандидатам, наблюдателям, представителям СМИ. Это услуга, а не одолжение. Довольно часто члены избиркомов ведут себя высокомерно по отношению к кандидатам: «допустим», «не допустим» до выборов. Связано это прежде всего с манипулятивной системой сбора и проверки подписей в поддержку кандидатов. Поэтому организация сбора подписей в поддержку кандидатов и списков партий через портал Госуслуги, в дополнение к бумажному способу, является современным решением этой застарелой проблемы.

По данным Минкомсвязи на конец июля 2017 года, число зарегистрированных граждан в Единой системе идентификации и аутентификации достигло 52,8 млн человек. Граждане все активнее пользуются сервисами портала Госуслуги для решения повседневных вопросов. При этом в 2017 г. этот инструмент уже начал применяться избирателями на выборах для смены избирательного участка для голосования по месту нахождения. Поэтому появление сервиса электронного сбора подписей будет выглядеть последовательным развитием избирательной системы, будет положительно воспринято избирателями, кандидатами, а в особенности теми участниками выборов, которые критикуют процедуры сбора и проверки подписей за их сложность и изъяны.

Преимущества новой системы

Электронная система сбора подписей повысит гарантии реализации избирательных прав граждан и облегчит выдвижение кандидатов на выборах всех уровней. Устранит предвзятость и злоупотребления пресловутым административным ресурсом из процесса регистрации кандидатов на основе сбора подписей избирателей.

Расширится круг избирателей, отдающих свои подписи в поддержку кандидатов, за счет граждан, которые находятся за рубежом или вне места своего проживания, граждан с ограниченными возможностями по зрению (есть специальные инструменты, позволяющие им участвовать в таких процедурах). 

При традиционном сборе подписей существуют риски. В настоящее время при проверке подписей операторы вводят данные вручную, переводят подписные листы в специальные таблицы, которые потом проверяются, но здесь без ошибок не обходится. Использование электронной системы решает проблему ошибок, исключая человеческий фактор, связанный как с работой почерковедов, которые не несут юридической ответственности за «выбракованные» подписи, так и со сборщиками подписей и даже с всевозможными провокаторами. 


Как это может работать на практике

Например, избиратель заходит на сайт избирательной комиссии, где он может ознакомиться со списком и информацией о кандидатах, за которых может отдать свою подпись. Напротив кандидатов размещены кнопки о проставлении подписи в поддержку, после нажатия на которые и прохождения простой верификации через портал Госуслуги проставляется электронная подпись. Избирателю не потребуется вносить никаких личных данных, если он зарегистрирован в портале Госуслуги, а если нет, то может заранее пройти процедуру регистрации. Проставление электронной подписи происходит в несколько кликов.


Новая электронная система сбора подписей побудит кандидатов активнее общаться с избирателями через Интернет, выходить с ним на прямой контакт без посредничества сборщиков подписей, которые часто вызывают раздражение у избирателей. Кстати, на сайте izbirkom.ru уже есть страничка с информацией о каждом кандидате. И никто не мешает привязать к каждому кандидату кнопку, посредством клика на которую избиратели смогут его поддержать. 

Большой плюс новой системы для кандидатов заключается в том, что в режиме реального времени он будет иметь оперативный доступ в своем личном кабинете к счетчику, фиксирующему число тех, кто за него поставил подпись. Здесь же он увидит фамилии, дату рождения, адреса своих подписантов, что позволит ему в дальнейшем с ними контактировать. Подобная форма работы побуждает избирателей и кандидатов на взаимодействие, а также продвигает инструменты электронной демократии. 

Главное же в том, что эти инструменты исключают сомнения в достоверности подписей. 

Одновременно упрощаются процедуры и для избирательных комиссий, которые за процессом сбора подписей могут наблюдать в реальном времени. Отпадает необходимость в проверке подписных листов, более того, повышается уровень доверия к выборам и их организаторам.

Если законопроект в итоге будет принят, от ЦИК России потребуется разработка порядка электронного сбора подписей, с учетом возможных рисков, продумать интерфейс, сделать его интуитивно понятным и удобным для избирателей, кандидатов, избиркомов, внедрить компоненты сервиса на порталах Госуслуги и ЦИК России, связать их между собой, обучить работе с сервисом членов избирательных комиссий, кандидатов и избирателей. Но дело того стоит.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество4 дня назад
Коротко о том, что считает необходимым сделать Экспертно-консультационная группа при главе Центризбиркома
МнениеЗаконотворчество17 дней назад
Комментарии после просмотра трансляции
МнениеЗаконотворчество20 дней назад
В СМИ просочились предложения Эллы Памфиловой по реформе избирательной системы. Разберем, о чем идет речь
РазборЗаконотворчество2 месяца назад
Снимает ли новый Избирательный кодекс ключевые проблемы
Анализ проекта Кодекса о выборах и референдумах, подготовленного коллективом МГУ
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество20 дней назад
В СМИ просочились предложения Эллы Памфиловой по реформе избирательной системы. Разберем, о чем идет речь
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Разбираю письмо омбудсмена Петербурга
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Григорий Мельконьянц в пяти пунктах сформулировал впечатления и приложил видеозаписи хода рассмотрения жалоб
РазборДопуск кандидатов3 месяца назад
Из кого состоят, как рассматривают жалобы и каким образом принимают решения