Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеАлтайский край15 ноября 2017, 12:19
Станислав Шевченко
Участник движения «Голос» в Новосибирской области

Если писать о выборах, то сразу все ждут трэша. Вот приехал я из Заринска где наблюдал процесс голосования. И что вы думаете? Первый человек, с которым я говорил об этих выборах, спросил: «Ну как, сильно страшные нарушения?» И второй спросил тоже самое.

Заринск — маленький, не самый известный городок в Алтайском крае. Ну как городок: взяли, объединили несколько деревень в одну, да и нарекли городом. В реальности местные городом именуют центр Заринска, а все присоединенные деревни остались со старыми названиями, только теперь они — микрорайоны.

Мой участок находился в бывшем Лесокомбинате. 60 лет назад здесь на реке Чумыш осуществляли сплав леса. В этом месте его вылавливали и обрабатывали. В те же времена лесокомбинат приобрел себе в помощь немецкую машину — транспортер Балиндер. Она то и дала название нынешнему микрорайону. Микрорайон Балиндер.

Собираясь на эти выборы, я ожидал увидеть типовую картину УИКов маленьких городков и сельских районов. Не избалованные вниманием наблюдателей, немного ленивые, немного безграмотные. Ну ладно-ладно, не безграмотные, но уж точно нарушающие закон по мелочи то тут, то там.

И вот, представьте себе, захожу я утром на участок, а там музыка льется: «...и Ленин такой молодой...». И председатель подпевает. Привет глубинка, подумал я тоскливо. Победители заранее известны, наблюдатели для красоты, будет куча неосознанных нарушений на выезде, на подсчете и прочая. Эх.

И тут пошел разрыв шаблона.

Сначала чуть-чуть удивила секретарь, потребовав у меня аккредитацию. Без подсказок и без звонков в вышестоящую. Про это нововведение в законе мало кто помнит. А тут, смотри-ка, грамотные.

Далее впечатлила председатель. Хорошо поставленным голосом, с перечислением всех присутствующих заинтересованных лиц председатель торжественно объявила о выезде на голосование вне помещения. Надо было видеть как она это делала — красиво, с выражением. Впоследствии, председатель таким же образом объявляла абсолютно каждое действие комиссии.

Окей, конечно еду. Голосование на дому — одна из моих любимейших процедур. Не потому что там нарушений тьма. Там живые люди, с которыми можно вплотную пообщаться. Интересные истории. Быт опять же посмотреть. Ну и, что уж там, конечно, нарушения. Голосование за бабушку. Расписаться за дедушку. Ну и совсем банальное: «Чего вы пришли, мы вас не звали».

Голосование вне помещения. Едем в микрорайон Блиново. До него ехать - час. Как жители самостоятельно должны голосовать?

Не считая водителя, нас трое: я, как представитель СМИ, Иван, молодой член УИК, первый год в комиссии, и мегаопытная Тамара, член УИК с овердвадцатилетним стажем. И пошло поехало:

— Можно расписаться за дедушку, он плохо видит?

— Не вопрос, только давайте ваш паспорт, запишем как положено.

— Можно ли заодно и мне проголосовать, коль вы пришли?

— Да бога ради, только сначала заявку в комиссию подайте. А уже потом мы к вам и приедем.

— Я не знаю за кого мне проголосовать, подскажите.

— Мы тоже не знаем за кого. Можно выбрать одного или двух кандидатов. Если не выберете ни одного или более двух, бюллетень будет признан недействительным. Подсказывать не имеем права. Помните, мы вам о выборах информацию приносили, надо было читать и разбираться самим.

И далее в том же духе.

В центре Заринска - странный монумент. Википедия утверждает, что сие - Памятник содружества с Афганистаном. Милая такая дружба получилась

Пока гуляем от дома к дому, Тамара рассказывает истории про Заринск. А молодой Иван рассуждает про политику. Вот Путин каков молодец. Раньше все иностранцем принадлежало, и железные дороги и нефть и прочее. А Путин все вернул. Теперь 51% железных дорог у России, 51% Сбербанка тоже у России. Спрашиваю, а тебе какая разница, кто деньги с тех железных дорог проматывать в Лондоне будет. Условный Джон из Штатов или конкретный Вова Якунин? Так то оно так, соглашается парень, но когда свои, вроде и приятнее.

Голосование вне помещения. Жительница Блиново жалуется на жизнь. Дорог нету. Магазинов нету. Слава богу скорая быстро приезжает.

Возвращаемся на УИК. Плотнее знакомлюсь с наблюдателями. Оказывается, что это не просто массовка, а действительно представители штабов кандидатов. Одна дама с гордостью сообщила: «Я пять дней от двери к двери ходила, агитировала за своего». Мегаопытная Тамара тоже рассказывает: «Ага, она и в прошлые выборы от двери к двери ходила. А потом, при голосовании на дому, все пыталась подсказывать. Дескать, помните за кого я вам вчера говорила. Еле успокоили тогда ее».

Кандидатов всего шесть. Двое, Лесюков и Евсеев, выдвинулись от «Единой России». Четверо сами себя выдвинули. Все шестеро местные, из Заринска, но не проживают в этом микрорайоне. Оба представителя ЕР и один самовыдвиженец, Геннадий Княжев, регулярно наведываются в участок. Пытаются контролировать.

К слову, агитация Княжева встречается в каждом доме. Это его наблюдатели и бегали от двери к двери. Лесюкова тоже избиратели знают — он им мусор вывозит. А еще он отремонтировал больницу. Правда больница та проработала ровно один месяц, когда был единый день голосования. А потом ее власти прикрыли. Якобы терапевта не могут найти. Однако Лесюков грозится в случае своего избрания найти терапевта и снова запустить больницу в Балиндере. В итоге Княжев с Лесюковым и победят на этих выборах.

Голосование вне помещения. Скажите, за кого голосовать?

Помимо отсутствия больницы у микрорайона куча проблем. Недавно закрыли аптеку. Говорят, не рентабельна. А на ее месте появилась иконная лавка. У нее проблем с рентабельностью нет. С магазинами тоже беда, их мало. И на весь Балиндер — ни одного банкомата. Нужна наличность? Езжай в город. А автобус ходит раз в полчаса. И ехать в центр Заринска тоже не пять минут.

Ничего не газифицировано. Да что там газ, топят даже не углем — дровами, как и тысячу лет назад. Городской микрорайон отапливается дровами. Чувствуете как звучит? Впрочем в остальных микрорайонах Заринска, за исключением центра, все тоже самое.

Кроме центральной улицы Балиндера, почти все дороги — обычная раздолбанная грунтовка. После дождя — месиво. Избиратели жалуются, не будем голосовать если не будут делать дорогу. Шучу: «пару машин с щебнем и я бы выиграл эти выборы». Иван с Тамарой соглашаются со мной. Вполне серьезно.Ладно, опять увлекся я грустью бытия. Вернемся к комиссии. День пролетел быстро и вот уже восемь вечера. Мы вышли на подсчет голосов. Тут комиссия проявила себя в полной красе. Я без иронии, они были прекрасны.

Подсчет велся в строгом порядке, как того требует закон. Каждое действие четко и громко объявлялось. Увеличенная копия протокола вовремя заполнялась. Никакого одновременного выполнения этапов. Сам подсчет велся с шикарной демонстрацией бюллетеня всем присутствующим и громогласным: «Бюллетень действителен. Лесюков. Княжев». Было у нас легкое недопонимание как вести подсчет многомандатного округа, но комиссия быстро поняла и приняла мою точку зрения. Опять же без звонков в вышестоящую.

Но самое большое впечатление на меня произвела очень дружелюбная атмосфера в комиссии. Они были приветливы и улыбчивы. Они пытались устроить маленький праздник по любому поводу. У вас сегодня день рождения — вот вам подарок и аплодисменты. Голосуем первый раз — подарок и аплодисменты. Голосует член комиссии — говорим ура и снова аплодисменты. Последнему избирателю так вообще устроили маленькую овацию. Милота просто зашкаливала.

А какое было шикарное итоговое заседание. Я вообще не могу припомнить чтобы хоть где-то его объявляли. Обычно выдадут протокол тебе и свободен. А тут. Итоговое заседание объявили. Опросили всех присутствующих на предмет жалоб и замечаний. В конце, в торжественной обстановке подписали протоколы. Как же это было красиво. Стоит председатель и объявляет: «Для подписания протокола приглашается Чудакова Людмила Владимировна». В завершении, само собой, опять были аплодисменты.

И в завершение пара замечаний. Скорее не к этой комиссии, а к вышестоящей.

  1. Помещение для голосования не самое удобное. Колонны несколько затрудняют обзор и держать в поле зрения все зоны участка непросто. Комиссия старалась как могла, и выжала из помещения максимум, и не препятствовала перемещениям. Тем не менее, помещение лучше сменить на более комфортабельное.
  2. Процедура подсчета голосов многомадатного округа по версии ТИКа должна вестись следующим образом. Каждый член УИКа получает бумажку с одной фамилией кандидата и цифрами. Каждый раз, когда оглашается содержимое бюллетеня, в бумажке зачеркивается одна цифра. Однако, закон требует внесение данных в одну (!) таблицу, содержащую фамилии всех кандидатов (!!), что вполне логично, ибо наблюдателям никак не возможно уследить за шестью членами комиссии, расположенным в разных местах. А за одной таблицей, заполняемой одним человеком, контроль осуществить очень легко. Кроме того, вероятность совершения ошибки шестью членами УИК, как минимум, в шесть раз больше вероятности совершения ошибки одним человеком. К чести данной комиссии они приняли мои доводы и вели подсчет как того требует закон.

P.S. Отзыв на этот материал оставила и председатель комиссии, в которой работал Станислав Шевченко.


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Станислав Шевченко: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели14 дней назад
Как прошло голосование в городе, в котором выборы для «Единой России» каждый раз — стресс-тест
РепортажНаблюдателимесяц назад
Если верить в победу и бороться за свои идеалы, можно побороть админресурс, фальсификации, пожары и прочие подлости
РепортажНаблюдатели2 месяца назад
Как село Куяган в Алтайском крае главу выбирало
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
Как прошли выборы в Промышленном районе Кузбасса