Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение01 сентября 2017, 16:05
Аркадий Любарев
Член Совета движения в защиту прав избирателей «Голос», член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России

Критиковать Эллу Памфилову легко. И даже есть за что – если, конечно, ассоциировать ее имя со всем, что происходит на российских выборах. Не принимая во внимание реальные полномочия председателя ЦИК.

Вот сегодня редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов выпустил колонку «Центризбирком: глаза закрыты, руки связаны». Правда, он критикует больше ЦИК, чем лично Памфилову, но и про ответственность Эллы Александровны не забывает. А не так давно было резкое заявление «Яблока» с выпадами лично против Памфиловой, подписанное Николаем Рыбаковым, затем и нападки со стороны Алексея Навального и его соратников.

Если бы я был приверженцем теории заговоров, то наверняка усмотрел бы в этой кампании единую направляющую руку. Начало кампании как-то совпало с тем, что Элла Александровна выступила с критикой муниципального фильтра и стала обсуждать, чем его заменить. В любом случае есть ощущение, что наши радикальные демократы невольно действуют в интересах своих главных противников.

Кирилл Мартынов завершает свою статью советом: «А у самой Эллы Александровны сейчас есть еще возможность сделать, кажется, единственное, что в ее силах. Не обслуживать очередную порцию фальсификаций и уйти со своего поста, публично дистанцировавшись от жуликов и тех, кто препятствует расследованию их действий».

У меня сразу вопрос: кому будет лучше, если Элла Памфилова уйдет? Возможно, ей самой и будет легче – какая гора с плеч упадет! Но насчет репутации – я полагаю, что в этом вопросе она не нуждается в советах ни Мартынова, ни Любарева. Хотя, если бы мне такой вопрос был задан, я бы ответил: еще рано прекращать борьбу.

Фальсификаторам и прочим любителям махинаций на выборах и злоупотребления административным ресурсом, конечно же, от ухода Памфиловой станет легче. Но ни «Яблоко», ни Навальный ничего не выиграют, а очевидно проиграют. Ни о какой демократизации выборов после этого думать будет нечего.

Стал общим местом тезис о том, что Памфилову поставили во главе ЦИК, чтобы повысить доверие к выборам. Поставил ее, как известно, Владимир Путин. Но представлял ли он, какую тяжелейшую задачу ей поручил?

Знает ли Путин о масштабах фальсификаций на выборах? Откуда? Неужели кто-то думает, что ему докладывают: мы вбросили за вас несколько миллионов бюллетеней?! Ему же гораздо приятнее думать, что это все искренняя поддержка российских граждан. Неужели кто-то осмелится его в этом разубеждать?!

Знала ли Памфилова, когда бралась за новую работу, о масштабах проблем? Конечно, работая Уполномоченным по правам человека, она сталкивалась с жалобами на нарушения на выборах. Но масштаба их она не представляла, о чем недавно призналась.

Всякий, кто занимается выборами много лет, знает, насколько тут все запущено. Это – Авгиевы конюшни, которые не расчистить за полтора года. Но если совсем не чистить, они поглотят всех.

Да, надо признать, что за полтора года сделано немного. И Элла Александровна это понимает. Но можно ли было сделать больше? Я не могу уверенно дать положительный ответ. Хотя субъективно чувствую, что можно было. Только для этого во главе ЦИК нужно было иметь не Эллу Памфилову, да и, пожалуй, никого из реальных людей. А какого-то идеального человека, сочетающего положительные качества разных людей. Как у гоголевской Агафьи Тихоновны: юридическую квалификацию Михаила Федотова, детальное знание реалий российских выборов Андрея Бузина, напористость Алексея Навального, везучесть Владимира Путина, обаяние Эллы Памфиловой и ее умение находить нестандартные решения.

Но все же надо признать, что кое-что сделано, и движение в сторону демократизации выборов началось. И главное – потенциал Эллы Памфиловой отнюдь не исчерпан. Напротив, у процесса есть перспектива. Как раз сейчас реально начинается обсуждение реформирования избирательного законодательства, без которого никакие серьезные проблемы не могут быть решены.

И вот что здесь важно. Формальных полномочий у председателя ЦИК не так много. Или даже, прямо скажем, крайне мало. И реальная возможность что-то сделать зависит не столько от этих формальных полномочий, сколько от авторитета Эллы Александровны. Поэтому подрыв ее авторитета автоматически сокращает ее возможности.

Хорошо бы об этом не забывать.

Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатов19 дней назад
Аркадий Любарев подготовил исчерпывающие обзор и репортаж о прошедшем 6 августа заседании рабочей группы по жалобам Гудкова, Соболь, Русаковой, Игнатовой и Руденко
МнениеДопуск кандидатов21 день назад
Заседание рабочей группы оставило тяжелое впечатление
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Для тех, кто хочет разобраться
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
К дурному законодательству добавилось еще более безобразное его применение