Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Александр Грезев
Координатор движения «Голос» в Свердловской области, эксперт по выборам / Facebook, Twitter

15 марта прошли первые крупные выборы в Евросоюзе. В Нидерландах победу одержали проевропейские силы, что вызвало одобрение за пределами страны. Впереди сложные переговоры по формированию коалиции.

Особенности агитации

По приезде в Нидерланды сразу виден контраст с большинством стран Восточной Европы и постсоветским пространством. Визуально выборы здесь заметны намного меньше. Нет различного рода агитации на большинстве стендов, заборах и столбах. В этой стране политическая культура и традиции находятся на ином, качественно более высоком уровне. Агитацию можно встретить только на больших билбордах, где представлены все партии, либо редко по качественным плакатам. Также иногда на улицах можно встретить волонтеров партии, раздающих печатную продукцию. Дня тишины в Нидерландах нет, поэтому подобное происходило и в день выборов вблизи участков. Особенностью избирательной кампании здесь является относительная дешевизна и транспарентность. Сами партии практически на собирают средства путем фандрайзинга. Это радикальным образом отличается не только от выборов в США, но и от соседней Франции, где сейчас идет бурная президентская кампания.

Такое положение дел в Нидерландах объясняется в несколькими причинами, но главная лежит в самой основе демократии этой страны. Уровень политического образования здесь один из самых высоких в мире. Граждане с детства приучены голосовать и прекрасно разбираются в многочисленных политических партиях самого разного политического спектра. Фактически для их агитации не требуется значительных средств, ключевым фактором успеха являются реальные программы партий, которые актуальные в данный период, и личность лидеров. В стране особое внимание уделяют просвещению начиная со школы, знакомят будущих избирателей с политическим устройством страны и Евросоюза; историей, вплоть до новейшей; принципами функционирования демократических институтов, а также со всеми ведущими партиями Нидерландов, их лидерами и программами. Последний пример не имеет под собой никаких внутренних идеологических и пропагандистских штампов и изучение партий детьми никак не связано с агитацией за или против них.

Ход кампании

Фото А.Грезева

Основная тема выборов 2017 года очень отличалась от предыдущих в 2012. В прошлый раз на первом месте была экономика, общий европейский финансовый кризис и меры жесткой экономии, на которых настаивал премьер-министр Марк Рютте от правой либеральной Народной партии за свободу и демократию (VVD), ориентированный на позиции канцлера Германии Ангелы Меркель. Его главным оппонентом тогда выступал лидер «Партии труда» (PvdA) Дидерик Самсом, который занимал другую позицию и опирался на недавно избранного президента Франции Франсуа Олланда по пересмотру бюджетного пакта. Данная острая тема сыграла ключевую роль на итогах выборов и привела к значительной консолидации правого электората вокруг партии Рютте и левого за «Партию труда» Самсома, поскольку образованные избиратели понимали, кто из них наберет больше, тот и станет премьер-министром. По результатам VVD и PvdA получили даже на несколько больше мандатов, чем им предсказывали самые последние опросы, но либералы оказались сильнее и выиграли у социал-демократов — 41 на 38 мест в нижней палате. Тема иммиграции на этом фоне отошла на второй план, и ультраправая «Партия свободы» (PVV) получила лишь 15 депутатов, вместо 24 ранее. Несмотря на существенные разногласия в ходе предвыборной кампании, VVD и PvdA в итоге заключили двухпартийную коалицию, что было самым простым техническим решением в сложившейся ситуации. Рютте остался главой кабинета на второй срок.

Кампания 2017 года для общеевропейского значения проходила уже на фоне Brexit, Дональда Трампа, отрицательного результата на конституционном референдуме в Италии, предстоящих президентских выборов во Франции и федеральных в Германии. Внутри Нидерландов основными темами стала вновь иммиграция, беженцы и судьба Евросоюза. На этом фоне большую часть кампании первое место в рейтингах занимала «Партия свободы» Герта Вилдерса, значительно радикализированная за последние годы до крайних националистов и безоговорочных евроскептиков. Многие недоброжелатели ЕС жаждали победу этой партии, даже понимая, что взять власть она не сможет и в коалицию с ними никто не вступит. Дело здесь было в чисто в психологии и пиаре, а также воздействии на всю европейскую политику. Угроза первого места PVV была вполне реальна вплоть до последних дней перед выборами, однако на помощь правящей партии неожиданно пришел кризис в отношениях с Турцией. Заявления президента этой страны Эрдогана, назвавшего власти Нидерландов «наследниками нацистов и фашистами» с последующим жестким ответом Марка Рютте, значительно увеличили рейтинг его партии, к которому перешла часть электората Вилдерса. Буквально за 2 дня до выборов уже стало понятно, либералы выигрывают. Сам Вилдерс, строивший традиционно свою кампанию и на антитурецких настроениях, парадоксально проиграл от внешнеполитического конфликта с этой страной.

Закон о выборах

Фото А.Грезева

Как и во всех странах, в Нидерландах есть свои особенности в законодательстве о выборах. Одна из самых необычных для нас это proxy voting — голосование по доверенности. Если гражданин не может или по каким-то причинам не хочет сам прийти на участок в день выборов, он имеет право передать свои полномочия другому избирателю, причем причина может быть любой, необязательно уважительной. Для этого нужно всего лишь отдать свой индивидуальный купон с QR-кодом, который приходит всем по почте, и копию удостоверения личности. Один избиратель может получить максимум два права голоса от других, т.е. в день выборов 3 бюллетеня. Однако для голоса по доверенности нужно обязательно и голосовать самому. Нельзя сначала прийти, принять участие в выборах, а потом взять у кого-то купон с паспортом и повторно проголосовать уже за другого. Многим эта процедура может показаться спорной, но в обществе Нидерландов она имеют поддержку абсолютного большинства и не вызывает недоверия. В среднем по доверенности голоса отдают 10-12% от всей явки.

Еще одной отличительной особенностью является фактическое отсутствие на участках списков избирателей в печатном виде. Вместо них на каждом есть планшет (мы видели, что это всегда белый iPad) на котором установлена программа по верификации избирателя, считывающая по QR-коду. Сам купон при голосовании изымается. Избиратель может проголосовать на любом участке в пределах своего муниципалитета. Угрозы многократного голосования нет.

Избирательные комиссии в Нидерландах состоят из 4 уровней: национальной, окружной, муниципальной и участковой. При проведении выборов в Палату представителей в каждом избирательном округе создается главная избирательная комиссия. Она должна быть расположена в городе, определенном для этой цели и её председателем является мэр этого города, который отвечает за полную организацию всего процесса от отправки избирательных купонов до подведения итогов выборов в округе. В самой комиссии есть также есть заместитель председателя. Формируются все комиссии не из партий, а местными органами. При этом им запрещено высказывать свои политические предпочтения во время работы. Состоит участковая комиссия из 5 членов, реально занятыми постоянно всего 3. Один берет талон и проверяет удостоверение личности, второй считывает код, третий выдает бюллетень. Остальные члены могут их периодически сменять.

Наблюдение в день выборов

Фото А.Грезева

15 марта мы побывали на нескольких участках в Гааге и Роттердаме. Расположены они могут быть где угодно: библиотеках, студиях, магазинах, вокзалах, кафе, подземных переходах и т.д. Чтобы найти участок, желательно иметь его адрес, но сделать это можно и случайно, гуляя по городу, встретив табличку со стрелкой. Начинается голосование в 07:30 и заканчивается в 21:00. Института наблюдения, как и в большинстве западных стран, в Нидерландах нет. Для того, чтобы попасть на участок и следить за процессом даже не надо никакой аккредитации, хотя у нас она и была. Комиссия, которая вся свободного говорит на английском, может только поинтересоваться, кто вы и откуда. На всех без исключения участках к нам относились с большим уважением и открытостью.

На каждом участке находится увеличенная форма бюллетеня, где открытые списки всех партий в этом округе. Получается довольно большой документ с мелким шрифтом и выдается он виде буклета. Избиратель проходит в кабинку, где находится красный карандаш, и отмечает там одного кандидата, за которого он голосует в списке партии. После этого он должен вновь свернуть бюллетень в буклет и бросить в урну. Нельзя находиться в кабинке вдвоем и раскрывать тайну голосования. Урны для голосования представляют из себя переоборудованные мусорные непрозрачные баки с замком в качестве защиты и щелью сверху.

Фото А.Грезева

День голосования прошел спокойно, но количество избирателей было очень неравномерно. На простых участках это может быть несколько сотен пришедших, а на вокзалах и в парламенте в Гааге — тысячи. В результате иногда днем и особенно перед закрытием мы видели большие очереди.

Фото А.Грезева

Прибыв на закрытие и подсчет голосов как раз в здание Бинненхофа, где и располагаются Генеральные штаты (парламент Нидерландов) с резиденцией премьер-министра, мы увидели множество избирателей. Только к самому концу дня голосования очередь иссякла, и последние избиратели покинули участок. Впрочем, вход туда и во время подсчета был практически свободным. При вскрытии урны (их на этом крупном участке было две) все бюллетени решили высыпать на пол. Дальше шло развертывание и выкладывание каждого бюллетеня на стол, их дальнейшая сортировка сначала по партиям, а потом самое сложное для такого рода выборов — подсчет голосов внутри списков за кандидатов.

Все что я увидел с точки зрения процесса в этой стране мне так понравилось, что даже не хочется искать недостатки и давать рекомендации. Именно так и должны проходить выборы в подлинно демократической стране.

Результаты и дальнейшая судьба страны

Всего из 28 партий, участвующих в выборах, барьер в 0,67% преодолели 13 штук. Итоговое распределение в 150 местной нижней палате следующее:

  • Народная партия за свободу и демократию — 33 (-8)
  • Партия свободы — 20 (+5)
  • Христианско-демократический союз — 19 (+6)
  • Демократы 66 — 19 (+7)
  • Зеленые левые — 14 (+10)
  • Социалистическая партия — 14(-1)
  • Партия труда — 9 (-29)
  • Христианский союз — 5 (0)
  • Партия защиты животных — 5 (+3)
  • 50 плюс — 4 (+2)
  • Реформаторская партия — 3 (0)
  • Думать — 3 (новая)
  • Форум за демократию — 2 (новая).

Явка составила 81,9%. Даже по меркам Нидерландов это очень хорошо. В 2012 году было всего 74,6%.

Общий и главный результат — ясная победа проевропейских сил, и особенно Народной партии за свободу и демократию, которая в третий раз подряд заняла первое место. Потеря всего 8 мест в данном случае не является болезненной, т.к. опросы не давали ей 33 мандата начиная с лета 2013 года. VVD выиграла в подавляющем большинстве муниципалитетов и теперь её можно назвать действительно народной партией. Это большая редкость, когда такой статус имеет правая либеральная партия, ориентированная изначально на довольно узкий круг городских и образованных граждан с высокими доходами. Тем не менее, расширив свой электорат и за счет средних граждан, VVD на этих выборах имеет только третье место среди лиц с высшим образованием, вслед на «Демократами 66» и «Зелеными левыми», которые получили голоса самого городского продвинутого электората. А вот самый низкообразованный избиратель у правых и левых евроскептиков: «Партии свободы» и социалистов.

Одна из главных закономерностей прошедших выборов — электоральная катастрофа младшего партнёра по коалиции. Так уже было не раз в Европе за последние годы. В Германии СвДП после 4 лет во втором правительстве Меркель впервые не прошла Бундестаг. Либерал-демократы Великобритании потеряли подавляющее большинство своего электората от коалиции с консерваторами, от чего они могут за ближайшие годы, и даже десятилетия, так и не отойти. В Нидерландах же «Партия труда», которая в парламенте по численности была практически равносильной с VVD Рютте, явно разочаровала своих избирателей за эти годы и вердикт на выборах ей вынесли очень суровый. Например, при первом месте в Гааге в 2012 году с 29,2% сейчас они набрали здесь только 6,5% (!) при 7,1% у новой турецкой партии DENK! («Думать»). Такой результат вряд ли делает возможным вхождение в коалицию. Только смена руководства и переход в оппозицию может дать шанс восстановить позиции этой партии на левом фланге. Феномен же турецкой партии можно назвать уникальным и неоднозначным явлением.

Поскольку «Партия свободы» точно не войдет в коалицию, всего для получения большинства в более 75 мест нужно не менее 4 партий. Уже сразу после выборов стало понятно, что основной костяк VVD хочет сформировать с Христианско-демократическим призывом (CDA) и «Демократами 66» (D66). Такую коалицию можно будет в целом назвать правоцентристской. Но нужен точно ещё один партнёр, и в качестве основных претендентов являются две очень разные партии: сверхуспешные «Зеленые левые» (GL) и социально-консервативный «Христианский союз» (CU). В обоих вариантах для разных участников основной коалиции могут быть как плюсы, так и минусы. Так GL может запросить довольно высокую цену и влияние в формирование программы, особенно могут быть сложности в экономических разногласиях с VVD. В этом плане CU более простой партнер, но уже их социальные консервативные взгляды могут вызвать большие противоречия с D66. Кроме того, коалиция VVD-CDA-D66-CU набирает только минимальное число голосов — 76. Появление в кабинете пятого члена крайне маловероятно, но возможна негласная поддержка. Уже точно логично не будет в коалиции Социалистической партии (SP), а для «Партии труда» (PvdA) этот вопрос не должен быть актуален в связи с их провалом. Процесс формирования коалиции и кабинета может занять несколько недель.


Другие записи по теме «Выборы за рубежом»
МнениеВыборы за рубежоммесяц назад
В декабре 2019 года я участвовал в наблюдении за досрочными выборами в палату общин английского парламента
МнениеВыборы за рубежом2 месяца назад
Особенности избирательной системы Великобритании, достоинства и недостатки
МнениеВыборы за рубежом8 месяцев назад
Особенности избирательной системы и дня голосования
МнениеВыборы за рубежом8 месяцев назад
Тонкости избирательной системы и особенности дня голосования
Александр Грезев: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели14 дней назад
26 января в этом поселке Челябинской области выбирали восемь депутатов
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Как проходят выборы в единственной в мире стране, где существует электронное голосование
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Мнение2 года назад
Как живет и голосует город, который был известен на весь СССР своими холодильниками