Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость01 февраля 2017, 11:41
Александр Грезев
Координатор движения «Голос» в Свердловской области, эксперт по выборам / Facebook, Twitter

2016 год запомнился тяжелыми потрясениями и неопределенностью, вызванной результатом референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, а также победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. Наступивший 2017 год продолжит серию испытаний для действующей политической системы. Впервые за 15 лет в один год пройдут федеральные выборы в Германии и президентские во Франции, двух крупнейших странах Европы, которые во многом определяют всю политику Евросоюза.

Федеральные выборы в Германии. 24 сентября

Ангела Меркель Ангела Меркель

Крупномасштабный миграционный кризис, охвативший всю Европу и оказавший огромное влияние на политическую систему многих стран, сказался и на Германии. Хотя и не так радикально, как, например, в Австрии или Нидерландах. Консервативное партийное устройство крупнейшего государства ЕС выдержало давление, приход к власти евроскептиков и популистов исключен.

Тем не менее фактор ультраправой партии «Альтернатива для Германии», рейтинг которой по сравнению с прошлыми выборами возрос примерно в три раза – до 13-15%, скорее всего, приведет к вновь вынужденному образованию большой коалиции блока ХДС/ХСС и СДПГ. Ведь ни христианские демократы вместе с либералами из СвДП, ни социал-демократы с Зелеными не смогут вместе получить большинство. Коалиция с «Альтернативой для Германии» отвергается абсолютно всеми партиями; СДПГ не готова заключать на федеральном уровне союз с «Левыми»; «Зеленые» наверняка не войдут в коалицию с ХДС\ХСС и СвДП, а самих либералов, прохождение которых в Бундестаг далеко не гарантированно, сложно представить в одном правительстве с СДПГ и «Зелеными».

Такая ситуация рискует вынудить две крупнейшие партии Германии заключать коалиции не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе, когда есть радикальные политические силы слева и справа, исключаемые для переговоров, а малые партии по разным причинам не готовы переходить в противоположеный блок. Также практически невозможен и датский вариант, когда ХДС\ХСС и СвДП образуют коалицию меньшинства, которую будет поддерживать «Альтернатива для Германии».

Суммарный средний рейтинг ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, в четвёртый раз подряд претендующей на пост канцлера, на начало года составляет 33-37%. Поддержка социал-демократов, которые выбрали своим кандидатом бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца, колеблется на уровне 21-26%. По всем раскладам младший партнер правящей «большой коалиции» не имеет шансов выиграть выборы. Рейтинг «Альтернативы для Германии» сейчас 11-15%, и с большой долей вероятности она станет третьей партией в Бундестаге. «Левые», вокруг которых также образован кордон в вопросе коалиции, имеют поддержку в 9-11%; 3елёные 8-10%, а свободные демократы 5-8%. Другие партии шансов пройти в Бундестаг не имеют.

Президентские выборы во Франции. 23 апреля и 7 мая

фото Telegraf фото Telegraf

Новости о выборах во Франции звучат даже громче, чем немецкие. Очень часто можно услышать сообщения, что лидером опросов и фаворитом гонки является кандидат «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая уже объявила, что в случае избрания президентом проведет референдум по выходу из ЕС и признает Крым российским. Это абсолютно не соответствует действительности. Даже если Ле Пен и займет первое место, то с вероятностью в 95% она проиграет практически любому оппоненту - не важно, правый он, левый или центрист. Более 60% граждан Франции полностью исключает для себя вариант голосовать за кандидата от «Национального фронта», а это делает невозможным победу на президентских выборах. По самому последнему рейтингу поддержка Ле Пен составляет 25%.

Долгое время считалось, что победа на выборах практически гарантирована кандидату от право-центристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийону, который вышел бы во второй тур вместе с Ле Пен и легко её победил. Уровень его поддержки в первом туре был равен Ле Пен или даже превосходил. Однако скандал последних дней вокруг жены и детей Фийона, которых подозревают в получении около миллиона евро из парламентского фонда при фиктивном трудоустройстве, крайне отрицательно сказался на популярности кандидата правых. Сейчас он уже имеет 21-22% вместо 25-28% ранее.

Реальный шанс на выход во второй тур получил бывший министр экономики Эммануэль Макрон, который в прошлом состоял в Социалистической партии, а в 2016 году основал новую политическую силу «Вперед!» (фр. En Marche!). В пользу Макрона также сыграли результаты второго тура праймериз социалистов: представитель левого крыла партии Бенуа Амон ожидаемо победил бывшего премьер-министра Мануэля Вальса. Всем умеренно левым, либеральным и проевропейским центристским силам, которые недовольны как слишком левым Амоном, так и консервативным Франсуа Фийоном, данный факт дает основания всерьез задуматься над поддержкой Эммануэля Макрона. Им не стоит выдвигать против него других кандидатов в первом туре. Сам Макрон всего на несколько процентов отстает в рейтингах от Фийона и Марин Ле Пен, а значит при дополнительной консолидации может реально побороться за выход во второй тур, где он уже в опросах уверенно побеждает обоих.

На данный момент рейтинги Макрона и Фийона практически сравнялись. Кандидат социалистов Бенуа Амон имеет лишь 15%, что практически исключает его из гонки за второй тур. Также поддержку в 10% имеет кандидат крайне левых Жан-Люк Меланшон. Остальные потенциальные участники как с ультралевого, так и правого фланга значительно отстают. В опросах на второй тур Фийон побеждает Ле Пен с результатом в 60% на 40%, а Макрон более уверенно – 65% на 35%. Но что самое главное, Макрон однозначно побеждает Фийона – 58% на 42%. Фактически ключевым вопросом президентских выборов во Франции становится выход Макрона во второй тур. Также важное значение имеют и парламентские выборы во Франции в июне, которые всегда проходят после президентских. Не исключено, что их результаты будут сильно отличаться друг от друга, и впервые за 15 лет появятся антагонистичные президент и премьер-министр. В последний раз так было до 2002 года при голлисте Жаке Шираке и социалисте Лионеле Жоспене.

Парламентские выборы в Нидерландах. 15 марта

Герт Вилдерс. Фото ANP Герт Вилдерс. Фото ANP

Выборы в Нидерландах будут первыми в Европе в этом году. Это еще один огромный стресс-тест для евроинтеграции, причем намного более опасный, чем Германия и Франция. Фаворитом в борьбе за первое место является ультраправая и антиевропейская Партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом, который как и Ле Пен заявляет о референдуме по выходу из ЕС. Эта партия может получить по разным оценкам от 27 до 35 мест в парламенте из 150 депутатов. Их основной конкурент за первое место - правящая право-либеральная Народная партия за свободу и демократию во главе с премьер-министром Марком Рютте - набирает от 24 до 29 мест.

Само по себе первое место не может гарантировать формирование правительства. Очевидно, что Партия свободы не сможет объединить вокруг себя коалицию, и их успех будет иметь скорее психологическое значение для евроскептиков всех стран. Однако и этот результат будет крайне неприятным для европейских институтов. Большую выгоду от первого места Партии свободы способна будет также получить Марин Ле Пен и «Альтернативы для Германии».

Учитывая потенциальные 15 мандатов ультралевой социалистов, практически все главные системные проевропейские партии: Народная партия за свободу и демократию, «Христианско-демократический призыв», «Демократы 66», Партия труда, а возможно и «Зелёным левым» с партией «50 плюс» придется как-то договариваться и создавать самую широкую коалицию в истории.

Парламентские выборы в Болгарии. 26 марта

Бойко Борисов. Фото Oxu.az Бойко Борисов. Фото Oxu.az

Срок работы парламента Болгарии истекал только в 2018 году, но после победы на президентских выборах в ноябре Румена Радева, которого поддерживала оппозиционная Болгарская социалистическая партия, правое правительство во главе с премьер-министром Бойко Борисовым подало в отставку. Однако на досрочных парламентских выборах баланс сил может быть восстановлен, т.к. по некоторым опросам партия Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» вновь может занять первое место, некоторые опросы дают им до 36%. В тоже время средняя поддержка социалистов 27-29%.

Многие расценивают эти выборы и как геополитическое противостояние, заявляя об условных пророссийских настроениях нового президента Радева и социалистов. Но на деле вопрос внешней политики Болгарии стоит на этих выборах менее важным, чем внутренней, вопрос о смене ориентиров не стоит. Каким бы ни был исход выборов, процесс формирования правительства будет сложным. Главным партиям придется договариваться с другими силами, занимающими диаметрально противоположную позицию по ключевым вопросам. По опросам барьер могут преодолеть еще 3 партии: националистический альянс «Объединенные патриоты», Движение за права и свободы, представляющее турецкое меньшинство и новая партия «Воля».

Президентские выборы в Сербии. 9 апреля

Фото AP Photo/ Darko Vojinovic Фото AP Photo/ Darko Vojinovic

Хотя Сербия пока только кандидат на вступление в ЕС, очередные президентские выборы в этой стране имеют важное значение. Действующий глава государства Томислав Николич идет на второй срок и рассчитывает на поддержку правящей Прогрессивной партии, которую он сам основал в 2008 году, покинув Сербскую радикальную партию, и заявив о поддержке евроинтеграции.

Однако попытка балансировать между ЕС и Россией, а также скандальные заявления, сделанные в последнее время насчет санкций и Косово, вызывают все большее недовольство даже в рядах его сторонников из числа прозападных политиков. Как считают многие аналитики, важное значение для исхода выборов будет иметь личная позиция премьер-министра Александра Вучича, который является самым популярным политиком страны и занимает намного более проевропейскую платформу. Отношения Николича и Вучича уже давно находятся на грани открытого противостояния, хотя наиболее вероятным развитием будет все же поддержка Николича, пусть и во многом формальная.

На этом фоне оппозиция, стоящая на еще более евроатлантических позициях, готовит выдвинуть сразу несколько кандидатов. Среди них выделяются ныне беспартийный бывший министр иностранных дел Вук Еремич и уполномоченный по правам человека Саша Янкович, которого поддерживает Демократическая партия, а также более 100 общественных деятелей и ученых. С другой стороны, оппозиция на радикально другом, антизападном и пророссийском фланге, также выдвигает своих кандидатов. В первую очередь это Воислав Шешель от Сербской радикальной партии и лидер крайне националистической русофильской партии «Двери» Бошко Обрадович.

Окончательный список кандидатов еще не сформирован и авторитетных социологических опросов пока нет. Но можно предположить, что исход выборов решится только во втором туре, куда выйдет Томислав Николич и кто-то из прозападных кандидатов.

Парламентские выборы в Чехии. Октябрь

Фото 420on.cz Фото 420on.cz

Выборы в Чехии пока не столь заметны, к тому же ничего громкого и опасного на них не ожидается. Стабильное лидерство в рейтинге занимает центристская партия ANO 2011, входящая сейчас в правительство в качестве младшего партнера социал-демократов. Несмотря на упреки в популизме, после выборов в Европарламент и вступление в Альянс либералов и демократов за Европу это объединение стало вполне респектабельным и лояльным ЕС.

Особую специфику этим выборам придает очень большое количество партий, способных пройти в парламент. Сейчас таких можно насчитать до одиннадцати. Варианты формирования коалиции очень многочисленны. Здесь можно предположить, что будет нынешний вариант ANO 2011, социал-демократов и христианских демократов, только уже при премьер-министре от первых. Либо теоретически есть шанс на формирование правой коалиции, где не будет социал-демократов, но с участием Гражданской демократической партии и ТОП 09.

Кроме того, стоит выделить также парламентские выборы в Армении 2 апреля, в Албании 18 июня и совершенно непредсказуемые в Норвегии 11 сентября. В ноябре в Словении пройдут президентские выборы, которые очень часто преподносят сюрпризы. Также есть вероятность, что досрочные парламентские выборы будут назначены в Молдове, где проевропейским силам может грозить поражение, что радикально изменит внешнеполитический курс страны.
Александр Грезев: другие материалы автора
Мнение8 месяцев назад
Как проходят выборы в единственной в мире стране, где существует электронное голосование
Мнение2 года назад
Как живет и голосует город, который был известен на весь СССР своими холодильниками